登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

一个县级区1430辆公车要吞噬掉多少民脂民膏?  

2012-06-09 18:05:42|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        云南省曲靖市麒麟区为1430辆公务用车张贴“公务用车”统一标识,这些贴标的车辆将实行节假日(含双休)定点停放,严禁公车私用、私驾(6月4日人民网)。

小小一个县级的麒麟区,人口不过60万,竟然拥有1430辆公务用车。究竟有多少公务要办,竟然需要这么多“公务车”?其实,大家一看就明白,这1430辆所谓的公务车,绝大多数是各级官员的专车,大到区委书记、小到乡镇党委书记、乡镇长,都拥有自己的专车,既是“专车”,其实也是官员自己的“私车”,既可自己用,也可给老婆孩子用,甚至亲友用,就是单位的其他人员不能用。大约十几年前,一个退休下来的老工人,老同志,老师傅,如果要前往看病,到单位说一声,单位还基本上你派车送一下,现在你试试?甭看单位里养的车比那时多多了,但那可是都有主儿的,一般单位正职副职一共有多少,车至少也有那么个数。具体使用呢,一辆“专车”用在公务上的如果能有一小半就不错了。如此“公车”与“私车”何异?

不算不知道,一算吓一跳。曲靖市麒麟区每辆公务用车每年的花费约为3万至5万元,这恐怕还没有将司机工资福利计算在内,如果按照每位公务车司机每年工资福利3万元计算,每辆公务用车每年的花费按4万计算,一辆车一年就要花费7万元左右,1430辆公务用车一年的费用就达上亿元。总括说来,近年来不少地方推行所谓的公车改革,其实际效果并不理想,不仅公车消费支出没有减少,反而变相将巨额补贴装进了官员的腰包。

在差不多同一时间,另外一家媒体《新快报》,登载了另外一则消息:6月1日,广州街坊区伯发表微博称,自己88岁母亲家中被人丢进一包纸钱,老母亲受惊后身体出现不适。区伯随后回家帮助母亲报警,警方到场取证后已经立案调查。区伯表示,目前无法确认是何人所为,但希望对方不要伤害他的家人,并称将继续监督公车私用。

  区伯的微博博文是“你们为什么连我88岁的妈妈都不放过?怒!”区伯说,昨日中午他正在外面吃饭,家住海珠区前进路附近的母亲突然打来电话,说家里被人丢进一包装着东西的塑料袋。“我妈妈打开塑料袋一看,原来是一包冥钱,当时她就觉得血压升上来了,感觉非常不舒服。”区伯放下电话后,立即赶回母亲家,一进家门看到受惊的母亲,悲愤地流下了眼泪。

  “我妈妈在前进路那边住了40年,从来没有发生过这种事,现在她身体不好,我希望这些闹事的人不要伤害我的家人。”区伯表示,目前无法确认到底是何人所为,但他随后强调,自己不会因此就不再监督公车私用。“监督公车私用的是我,与我家人无关!我会坚持下去,继续监督公车私用。”

       上述的两则消息,足以说明现在公车使用的失范之烈,使用者们的肆无忌惮以及广大人民群众的愤怒与无奈。而近年来一些地方推行的“车改费”先行实践,其实质不过是把过去的潜规则变成合法的显规则。名义上是改革,节省公款若干,实质上不过是给权力以更多可观的实惠,借助利益吸引权力支持车改,“纳税人埋单”的根本局面并未改变。其实就当下来看,破解之法并不难,在公车改革中入民意最可尝试的路径或许是,激活人大的“代言”和监督功能,充分让区伯一样的公众监督和举报,继而转化成对公车监督奖惩界限明显的政策机制,构建各级政府向人大负责的监督机制,最终让那些和稀泥与得过且过的人和单位出局,以免白白耗费纳税人的血汗钱。


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018