登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

拿人手机“藏猫猫”,判你十年蹲监牢  

2012-07-01 03:32:51|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据《大河报》报道,今年48岁的张芸(化名)老家在农村,2011年10月,经熟人介绍,来到郑州苏先生家做保姆。同年12月2日7时许,张芸起来做早饭,发现门口鞋柜上放有一部银灰色翻盖手机:“我一想,干40多天的活了,一直不给我工资,一生气就拿到厨房微波炉的夹缝里藏了起来,准备回头自己用。”

      “要是他把我的工资及时给了,我还会把这个手机还他的。”保姆张芸声称不满雇主欠薪,就偷了雇主一部“不起眼”的翻盖手机。主人报警后,她傻眼了:“真没想到那款手机恁贵,值6万多元。”6月27日,郑州管城区法院审结这起保姆盗窃雇主手机案,认定保姆张芸的行为构成盗窃罪,一审判处其有期徒刑10年,并处罚金2万元。

       6月27日,郑州管城区法院审结这起案件,认定保姆张芸的行为构成盗窃罪(认定手机价值6万余元,属于数额特别巨大范畴)。管城区检察院检察官刘雪峰说,张芸说的欠款一事,没有相关证据证明。即便如她所说苏先生欠她的工资,那也不影响她的罪名和量刑,因为欠钱和偷手机是两个法律关系。

        ------不能不说,这是件令人遗憾的事情,是一起十分荒唐的判决。即便是外行,也一眼可以看出其中的极度不公来。

        其一,不知道判决书里是否写明了该保姆偷窃的是一部什么样的手机。在众人的经验里,价值6万余元的手机似乎很少见到,市面上的高端手机也就不过数千元而已。故而,倘若判决书里没有注明失窃手机的品牌,型号以及款型的话,判决注定是不能服众的。

        其二,即便是失主苏先生向法庭提供了当初购买此款手机的原始发票,证实了6万余元并非虚妄,那也不能构成“数额特别巨大”的证据。很简单,眼下像手机一类的电子科技产品更新换代的频率很高,换句话说,该类产品自打一上市,就开始贬值过程,尤其一旦买回,附着于该物件上的商品价值更是大打折扣(出手再卖,便是二手货)。那么法庭在计算失窃物品的价值时,考虑酌情核减掉折旧费用了吗?

       其三,雇主拖欠保姆工资与保姆偷窃固然是两个不同的法律关系,但是,本案中二者间明显存在因果。偷窃案件一般都存在有“见财起意”的动机。而从本案看,法庭所认定的数额特别巨大的财物在侵害人眼里只是随手放在鞋柜上的一只极普通的,与6万余元丝毫不搭界的,银灰色翻盖手机。“要是他把我的工资及时给了,我还会把这个手机还他的。”这说明保姆的侵害举止与“见财起意”的偷窃动机还是有区别的。何况一般说来,以一只普通手机来抵一个保姆40余天的工作报酬是远不够。其次,该保姆的偷窃行为与一般的偷窃犯罪特征有明显区别;盗贼窃物,通常的习惯是,得手后迅速离开现场,尽快转移赃物,这一行为特征与盗窃者企图占有赃物的意图是一致的,而在本案中,保姆只是将主人的手机转移至主人暂时不知的角落,而且没有超出主人房子的范围,换句话说,只要没有离开苏先生的房屋,失物的掌控权就不能完全为保姆所有。故而,认定保姆的偷窃行为便不那么充足。再其次,保姆偷窃手机的时间也大有可说道之处。从案情看,保姆是利用为主任做早餐的时间作案的。这一时间,一般说来,主人可能尚没有起床,可是,很明显,保姆的所谓偷窃很快会被主人发现的;手机嘛,睁开眼就要用的。试问天下有这么笨拙的窃贼吗?

       综合上述三点来看,该保姆的行为充其量只是向主人的要挟,玩了个“藏猫猫”游戏,其目的也不过是催促至多是要挟主人按时发工资而已,根本算不上什么盗窃,至于“数额特别巨大”那就更是无稽之谈。

       从“许霆案”到故宫失盗案,再到本案,当事人都是“小人物”,触犯的罪行都是盗窃,也同样引起观众的关注和争议。这几者之间,不知是否有什么内在联系。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018