登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

文嘉的三首人生惜时歌  

2012-07-17 22:31:47|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为有明一代最著名的书画家之一的文徵明,世人无不知之。其人之画之书,也着实了得。绘事于兰竹、人物、花卉诸科皆娴熟老辣,尤精山水。画风淋漓,有风云之气。书法则危波纵逸,神思迷离。古之凡书画出人者,其诗笔亦不可小觑,衡山居士(文徵明自号)亦然,诗风淡雅秀丽,清新自然,试以小诗一首为例:

 

                                                 暮春斋居即事         (明)     文徵明


                             经旬寡人事,踪迹小窗前。瞑色连残雨,春寒宿野烟。
                             茗杯眠起味,书卷静中缘。零落梅枝瘦,风吹更可怜。

 

      端的诗中有画,一幅《初春寒梅》跃然纸上,历历眼前。

      将门虎子,虎父无犬子。文徵明的两个儿子也是明季书画巨子,其长子文彭,字寿承,号三桥,别号渔阳子、三桥居士、国子先生。官国子监博士。工书画,尤精篆刻,能诗,有《博士诗集》。次子文嘉,字休承,号文水。吴门派代表画家。初为乌程训导,后为和州学正。能诗,工书,小楷清劲,亦善行书。精于鉴别古书画,工石刻。画得徵明一体,善画山水,笔法清脆,颇近倪瓒,着色山水具幽澹之致,间仿王蒙皴染,亦颇秀润,兼作花卉。明人王世贞评:“其书不能如兄,而画得待诏(文徵明)一体。”詹景凤亦云:“嘉小楷轻清劲爽,宛如瘦鹤。”

      就成就论,儿子均不在乃父之下;但知名度与之相比就差多了,不是“稍逊”,而是深逊。这样看来,老爸负得盛名,也未必全然是好事,连子孙成长发展的空间都给预支了,挤占了。苏轼与其三子苏迈、苏迨、苏过的关系也是如此。恰如老树底下的新苗,华盖般的树冠就罩在头上,新枝叶要穿越而过,如果没有持续而强劲的力量,谈何容易?

       最早知道文嘉是源于小学时老师批评学生时的口头禅“明日复明日,明日何其多”,后来知道其来自《明日歌》;再后来,原来此诗一组三首,分别是:

                                                                            昨日歌
  昨日兮昨日,昨日何其好!昨日过去了,今日徒烦恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去汩汩流,花落日日少。万事立业在今日,莫待明朝悔今朝!

                                                                            今日歌
  今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日诗》,努力请从今日始!
                                                                        明日歌
  明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎。 世人皆被明日累,明日无穷老将至。 晨昏滚滚水东流,今古悠悠日西坠。 百年明日能几何?请君听我《明日歌》。

 

       从内容和文字看,诗人的旨意在于一则自我警示,勿得懒惰拖延。二则劝世诫人,尤其于子弟后辈,不啻三声警钟,三记巴掌。人生有些时候的确如此,不来记巴掌,不打个激灵,则沉湎于醉生梦死而不自醒自拔。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018