登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

女博士“死都不下基层”的吐槽真那么触动神经吗?  

2012-08-12 02:21:47|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

“政和考察收获:1、毕业后不下基层!2、毕业后坚决不下基层!3、毕业后死都不下基层!减肥,回去找个好男人。”厦门大学经济学院一位女博士应学校的统一组织,去福建政和县参与社会实践活动之后发布了上述此条微博。因了非同一般的身份,该条微博马上受到广泛关注。不用问,几乎全是一边倒的质疑和讨伐的声音。笔者看到的好几篇反驳文字均不约而同以“杂交水稻之父”袁隆平作为榜样来批评该女博士的价值观以及学品。

减肥和找好男人应该是无可非议的,引出差评的只是关于下基层。可是,女博士的这番123真的连一点儿“合理”都没有吗,如果从存在即合理的角度打量的话?

女博士毕业后职业选择的境界不高是肯定的,这毫无问题。可是,显然不能要求人人都有袁隆平的精神风范。女博士也只不过就是比一般人多了些专业知识而已,又不是道德模范,凭什么就非要下基层不可呢?职业选择是纯粹个人意愿的诉求,又不违法,咋就该中这么多的枪呢?

作为一个社会人,其每一个选择实际上都是眼下的社会现实与价值理性博弈的结果。明乎此,我们对女博士的择业宣言也许就不会那么苛求了。

大学生毕业由国家包分配的制度取消已经有不少年头了,也正因为有了足够长的发酵,才显示出了下基层和呆在机关的区别。相信许多人身边都有这样的例子,甚至自己就是与是否下基层有关的幸运儿或倒霉蛋。具体说来就是直接到高级别的政府机关与一个猛子扎到偏远的乡镇,那结果太不一样了:起点和平台不一样,那能够借助的好风和最终青云直上的高度就是天壤之别了。这也就是眼下“国考”为什么那么惨烈的原因吧,地方公务员也考,但其竞争程度就差多了。

还有论者说,这名女博士其实是来自湖北农村,在校还享受过国家助学金。言外之意,既然从农村来,就不应该嫌弃农村。女博士应该重回家乡,在农村这块广阔天地里,利用自己的一技之长,为新农村的建设贡献自己的才智和青春。

应该承认,尽管这位论者也不一定按照自己绘就的这幅理想蓝图在实际践行,但得承认,这的确是一种“六亿神州尽舜尧”的美妙理想。而问题恰恰在于,我们在用一种超现实的理想光环来套具体的“这一个”,有点类似于街头扔环套奖品的游戏,你最希望套中的总是距离最远,最难套中,现在事事处处皆鸭梨山大的社会现实正是这样。

女博士排斥下基层,如果是一种罪错的话,那板子也不应该全打在当事人头上。

可以那么去想甚至去做,现实也的确如此,但你不能那么去说,更不应该发在公共平台上去吐槽-----这才是女博士的真正失误所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018