登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

要命的规则  

2012-08-04 01:45:20|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        细想一下,所谓规则实际上就人们所处环境的细节化体现。好比一个孩子的成长,由牙牙学语的小屁孩出落为一个有理想,有境界,有能力,有进取精神的好青年的全部过程。换个表述的话那就是,首先是一个好坯子,好苗子,其次要有一个充满温馨和谐气氛的好家庭和一个秩序良好,风气醇厚的社会环境;否则的话,有锅盔没牙,或有牙没锅盔,都注定只能是一种遗憾,一枕黄粱。

      

       体育竞技规则也是如此:一场好的体育赛事,最起码离不开两点:高水平运动员的广泛参与与严密同时又简洁,周详同时又明了,科学同时又温情,公正公平的具体实施细则以及准确判罚。否则,风波难免,纠纷必滋。

 

       回头再看看眼下的伦敦奥运会,简直就是一锅熬糊了的粥:昨日,因消极比赛而被取消参赛资格的中国组合于洋/王晓理、韩国组合郑景银/金荷娜、河贞恩/金旼贞和印尼组合波利/乔哈里等人,再遭难堪,被逐出奥运村。

       还是昨日,由郭爽/宫金杰组成的中国队本来以32.619秒的成绩力压德国,这使得她们获得了自行车女子团体争先赛的冠军。但5分钟后现场传来最新消息,郭爽骑行时压到了蓝区,被判罚犯规。这样中国队遗憾地失去夺得自行车首枚金牌的机会,德国队则幸运夺得冠军。“到现在我也没弄明白,我们怎么犯规了!”中国队队员宫金杰赛后满含痛苦的泪花对新华社记者说。

       8月1日,乒乓球女单决赛,丁宁因罚球招致四次被罚,其四套发球动作中三套皆被当值裁判认为违例。丁宁不得已只能在泪眼迷离中应付完比赛。一场极富悬念的精彩比赛就这样被一名愚蠢的女裁判给扼杀了。

       此类的遗憾和纠结太多了,举不胜举。往常时也多,只不过奥运会赛事集中,故而就集中爆发了。

 

       规则之所以成为规则,其中隐含的一条必要之义就是,制定者,执行者,受规则节制者以及局外的观众或观众必须取得对规则的一致认识,如果公说公有理,婆说婆有理,或者在执裁过程中所持的依据欠准确,那就必然导致麻烦。具体说来,如果不易于瞬间判断,容易引起争执的细则宁可舍去。比如像排球比赛里的过网击球,几乎每次判罚都要引起失分者一方的不服。实际上这一细则生来就是第六根指头,很是多余。一方回球时只要不触网,就可以任他伸出胳膊越过网,有触网违例的限制足可以了。

       乒乓球的发球也同样如此,究竟何谓无遮挡发球?以身体遮挡多少算是有遮挡?都极难以一个及其明确的标准去衡量,尤其发球只有电光石火,稍纵即逝的一刹那,更难判断,这样一来,裁判员的判罚也就成了一种感觉,一种心断。这与现代社会规则透明化的趋势和要求明显相背离。

        举重过程中的臂弯屈伸,判罚及其严苛,只有有细微一点的话就给一盏红灯警告,但不影响成绩;而相对明显的话,则就不那么客气了,成绩作废。问题是:幅度多大的屈伸就不予通过,没个具体程度,就看裁判的了。然而,臂弯这部件,天生来就是要屈伸的,不让屈伸,显然违背人体生理机能,何况运动员在比赛中又得不到任何好处和利益,那为什么就不能取消这劳什子细则呢?

       弊端最大的要算晋级的细则了,因为规则的欠妥与死板,从奥运会,到世界杯,再到其他的重大比赛,只要有小组赛,假球,让球的现象就一直没有能够彻底避免。试以世界杯的晋级规则来说:世界杯的32强首先被分为8个小组进行第一轮的小组循环赛,每个小组的前两名晋级,这自然没什么问题;弊端在于此小组的第一名对彼小组的第二名,彼小组的第一名对此小组的第二名,事先已经安排好。现在假设彼小组的循环语句全部结束,水平稍次的某队获第一,而实力强劲的队伍反倒只以第二名的身份出线;而此小组也已经仅剩一场比赛,现在的情形是:我队取胜则获第一,下轮势必面对一个硬对手;相反,若输掉,居小组第二,则可以选择性地在下轮里面对那个相对弱的队伍。诸位说说,如果你是主教练,你会作何选择?

       很明显,于洋/王晓理就死在这个古板而该死的规则上。

       其实在分组赛时,组织者只要稍微智慧一点,就可以堵住这一漏洞,同时也彰显出其人性化的一面,办法是:小组赛的全部赛事都结束后,成绩最好的一支队伍可以在所有晋级的队伍首先挑选一个对手进行第二轮的淘汰赛,只须避开已经交过手的队伍即可(出于赛事的观赏需要),成绩次好的接着挑选,依次类推。这样一来,不仅每一场比赛都是殊死之争,也保证了两支强队不至于过早相撞,从而使最后的争夺真正成为压轴大戏。此外还加重了整个赛场的悬念------谁也搞不清下一个对手是谁,联手做掉他人的可能更是不可能有。

       这样的话,于洋/王晓理以及被处罚的另外三对选手,还会弄出假球让球的“事故”吗?

 

      好规则使坏人无处使坏,从而变成好人。而坏规则恰恰相反,迫使好人在不得已的情况下去钻规则的漏洞,从而也成为一个投机者。完善而智慧的竞赛规则使主办方,当值裁判,运动员和观众都乐在其中,即使负了也心服口服,而有弊端的规则则可能造成上述各方,谁都一肚子气的结局。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018