登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

两盘下酒菜,醉醒各不同  

2012-08-05 01:35:57|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

苏舜钦(1008—1048),或称苏舜卿,北宋诗人,字子美,开封人。在中国文学史上,苏舜钦与梅尧臣齐名,人称“梅苏”。其好友欧阳修《六一诗话》曾作如是评价:“圣俞、子美齐名于一时,而二家诗体特异。子美力豪隽,以超迈横绝为奇;圣俞思精微,以深远闲淡为意。各极其长,虽善论者不能优劣也。”

人在年轻时只要弄出几件孤标傲世与众不同的事情来------现在的人称之为追求个性------苏舜钦也不例外。宋人龚明之《中吴纪闻》卷二就记载了一件以《汉书》下酒的故事:

         

         子美豪放,饮酒无算,在妇翁杜正献家,每夕读书以一斗为率。正献深以为疑,使子弟密察之。闻读《汉书·张子房传》,至‘良与客狙击秦皇帝,误中副车’,遽抚案曰:‘惜乎!击之不中。’遂满饮一大白。又读至‘良曰:始臣起下邳,与上会于留,此天以臣授陛下’,又抚案曰:‘君臣相遇,其难如此!’复举一大白。正献公闻之大笑,曰:‘有如此下物,一斗诚不为多也,’
  

        意思是说,苏舜钦性格豪放,平素酒量颇大。有段时间寄寓在岳父杜正献(名衍,字世昌,谥号正献)的家里。苏舜钦每晚读书,差不多都要饮一斗酒。这一超乎寻常的怪异嗜好令岳丈很是心中疑惑不解:莫不是鬼使神差弄了个酒囊饭袋的女婿吧,真如此的话,爱女的前程岂不毁在这厮手里?不行,须认真打探一下。自己老岳丈的身份前往潜听有点不合适,于是就选派了一个晚辈晚上悄悄潜伏在窗户下偷偷打量。次日,晚辈回复杜衍说:苏舜钦正在读《汉书·张良传》,琅琅有声,当读到“良与客狙击秦皇帝,误中副车”之处时,不能自控,猛拍几案,大声感慨,狠狠不已:可惜了,可惜没有击中。并且随手端起一大杯酒,一饮而尽。又读到“良曰:始臣起下邳,与上会于留,此天以臣授陛下”时,再次拍案:君臣从相遇到相知,最终携手完成大业,这样的事少之又少,难乎其难呀。抬手又是一大杯。杜衍听了晚辈的汇报后大笑,对女婿彻底放心了,脱口说:有这么好的下酒菜,一斗酒不多也。呵呵,老泰山也是个读书人呐。

        杜衍是北宋大臣,大中祥符元年进士。历仕州郡,以善辨狱闻。仁宗特召为御史中丞,兼判吏部流内铨。改知审官院。庆历三年任枢密使,次年拜同平章事,最高做过宰相。学问多高不知道,但曾经身为太子少师,即太子的老师。

        表面看是苏舜钦酒量好,实际是称道《汉书》妙,但这还不是最核心。好似剥洋葱,再剥一层,心里最辣的内容是:始则揭竿而起,终则家国天下的士大夫理想在激励着一颗年轻的心。明乎此,也就读懂了下面这段话。

  明人吴从先《小窗自纪》也曾经提到苏舜钦以书佐酒这一故实,并借此感慨世事:“苏子美读《汉书》,以此下酒,百斗不足多。余读《南唐书》,一斗便醉。”

       既不是吴从先的酒量比苏舜钦要差,也不是《南唐书》逊色于《汉书》,而只是天下衰亡之时,君臣之间,沆瀣一气,灯红酒绿,纸醉金迷,寻欢作乐,朝歌夜弦。真乃乱坟岗子里传来的丝弦,死鬼作乐耳。浮想此情形,即便石人,也得垂泪,而书生多情,滴酒而醉,不足怪也。

      

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018