登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

公益慈善机构零捐助不能说明公众冷漠  

2012-10-21 00:17:40|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

    

     “我们发出去1000多份邀请函,却没有一家企业或者个人肯回应我们。”贵州省教育发展基金会的相关工作人员感到十分失望,委屈和无奈,因为自2011年6月30日成立以来,该基金遭遇“零捐助”尴尬,发出千余封邀请函无一回应。省教育发展基金会秘书长周忆江表示,希望社会公众不要对公益慈善机构“一棒子打死”,多伸出援助之手,以爱心为贫困学子撑起一片蓝天。“以前,企业和公众都很热心各类公益慈善活动,都主动找上门来。可自从经历‘郭美美事件’后,公益慈善机构的公信力遭到了质疑。”周忆江如此说。据相关章程,该基金会接受社会各界对教育事业的捐赠,其目标是扶持贫困地区基础条件薄弱学校的发展,资助教学、科研项目、师资培训及国际教育交流与合作,对贵州省学校、老师、学生的创新活动予以支持,促进教育事业发展。此外,该基金会实行“零提留管理,全透明运行”,不提留任何管理费用,面向社会募集捐资助学资金,作为国家财政对教育投入不足的补充。企业、个人所捐资金,都将按照其意愿和要求,全部用于改善、发展贵州教育事业。

       作为一名教育界人士,看到此消息,内心当然也不免有些失落。古人曾说:普天之下最动听的声音莫过于孩子们朗朗的读书声------真拳拳之心,殷殷之意也。然而善良的动机,真诚的愿望却等不到所期望的热烈回应,的确不能不令人唏嘘感叹。

       但是毫无疑问又不能把埋怨的矛头指向公众,公益慈善机构们还得从自家身上找失败的根源所在。

       比如,你说你的操作过程是“零提留管理”,自然很让社会公众心头为之一热,但就这么一笔带过恐怕是不行,无法让共同关注的人们放心,尤其是眼下社会公信力遭受重创之后。既然要“管理”,总要有劳动付出,有劳动参与自然也要付给报酬,那这块的份子钱谁出?抑或参与者皆是志愿者?那么这些志愿者的专业能力和爱心有如何保障?看上去有点扯远了,但这些延伸出来的问题解释不清楚,交代不彻底,无法令屡受戏耍的心完全踏实下来。

       其次,所谓“全透明运行”又是如何个透明法?以何种办法甄选出那些最也要支助的孩子,最偏远和最艰苦的学校?所谓的“科研项目、师资培训及国际教育交流与合作”又都是些啥东东?基础教育与国际交流哪个更需要雪中送炭等等,慈善机构方面不多费些口舌怕是换不来爱心关注的。

       上述的细枝末节看上去有点啰嗦,有点小心眼,甚至有些纠缠,可是,根据相关的慈善捐助条例,这些都是捐资人的权利。

       面对此类的爱心事业,笔者每每总是会反躬自问:你自己捐吗?不的话又为什么?

       回答是:不。

       之所以给予否定回答,不是缺乏爱心,而是因为更加认同这样一种方式:就像以自己的双手创造财富一样,我更愿意结果自己的双手表达爱心。具体说来就是更认同此前那种“一对一”的资助方式。比如说,相关机构向社会公布出来需要资助的对象,情况越详细越好。我可以从中选择合适的对象,比如说,我没有女儿,那我就选择一个小女孩把她当做女儿或孙女儿来关爱。如果钱多,我可以告诉对方将来上大学的费用不用担心,可以由我开支。如果房屋还算宽敞,我就告诉对方,我的爱心资质已经通过相关部门的认可,可以免费为对方提供三年时间的住宿以及个别课程的辅导。如果这些都没有,但家中有不少积攒下来的中高考辅导资料,并且愿意把它寄送给一个山区孩子,那慈善机构,你能告诉我一个详细准确的地址吗?

       总之,如果参与慈善,传播爱心的话,我更加愿意以双手将自己的一颗捧出来,直接交给需要关爱的人,而不是像商品流通似地中间倒许多手。另外,慈善机构的运作思路似乎也稍有欠妥,照其宣传口径,那就是:欢迎捐钱,如果没钱,那你别操这闲心了。

      然而大部分可能跟笔者的情形差不多:我是草根,眼下尚比较窘迫,但我还是很关心慈善,尤其是教育慈善这事。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018