登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

与名字有关的一通闲聊 (上)  

2012-10-29 03:45:57|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一个老师,尤其是以教中国语文类课程为主的老师,说来也是件很丢人和很不称职的事情,那就是近些年来每当一个新学期开始,拿来学生的花名册,越来越不敢不敢当场开点,须得下来先琢磨一下,查查字典,到下次上课时方敢“宣唱”这些“五经魁首”,否则的话,极可能就弄出笑话,点出岔子来,使得台上的为师者尴尬不已,恨不得找个地缝钻将进去,呵呵。

       在下为人之师,多少有些遭遇乔太守乱点鸳鸯谱,以瞿秋白《多余的话》来说就是一场“历史的误会”,“我不怕人家责备,归罪,我倒怕人家‘钦佩’”,“乱谈几句”,“心上也就痛快了。”

       一扯就远,赶快收住。只是倏忽想起,权且引用,别无他意。咱一介微末之人,与人家革命家,文学家的气度境界自是不可同日而语。只是想说,文革十年,浩劫一场,不长不短,不近不远,而有那么一批倒霉蛋儿,自小学至高中-----拢共九年-----恰恰就被囊括进去了这十载的荒谬里,你说这批人的学业功底能被人恭维么?呵呵,在下正是这堆倒霉蛋里的一颗。

       说来也十分好笑,做了老师后,才陡然发现,原来许多汉字只有我一个人那么读,几乎全天下的人都跟我读音不一样。幸亏还有一点可聊以自我安慰,尚不致羞愧而死,那就是虽然音准有失,但我比别人更了解这个字和哪一个字组合起来更能显示出汉语词汇的魅力来,这是因为我深知这些汉字的前世今生。就像一个犯罪团伙里各成员之间的关系:虽然不知道对方的真实姓名,只知绰号,但我了解这厮的心思有多狠,多黑,还知道其身背有多少案底。     

       尽管连自己都觉得那种生瓜蛋子的青涩冥顽很是难以一下子褪掉,但在我生长于此的这个村子里,在两三千父老乡亲的眼里,在一双双钦佩和羡慕的目光里,我就是大学问了,那可是一个没有补习班,找不到可以请教的老师,录取率只有百分之一点三五的的年代(现在的大学录取率在百分之七十到八十之间,北京为百分之八十五)。于是有人来替儿女请教考上大学的诀窍窍门,有人来登门诚惶诚恐要我给新生的婴儿取名字等等。

        很抱歉,诀窍窍门真的没有,不过我可以帮助辅导令子爱女。对方不免有些失望,呵呵,还以为你有那种像神婆神汉一样作法驱鬼,立马灵验的绝技哪。

        前来讨取名字的则不一样了,你怎么着都得拈来一个,没好的那就赖的。

        除了本家族以外,第一次给人取名字的情形是这样的:我一出门,正好遇见一个大我几岁的小伙子,对方说,正好要找你来着,得给我刚刚出生的女儿取个名字,嗯。我说,好吧,想了想,便取了个“淑红”的芳名交差,对方看来还满意,喜滋滋而去。

        乡人给孩子取名字一般是这样,或包括父母在内的长辈取,或请教先生,此外还有一个选择,那就是除了家门往大路一直向前走,遇见谁就拜托谁来取。“淑红”的爹当时是不是有这意思,故意徘徊在我家门前,那就不知道了。

        那时的我还在读书,一年多以后,“淑红”爹又来了。哎,又得麻烦你了,又生了小子,你再取个名字,我专门等你回来都两个多月了。

        女儿真地叫“淑红”了?

         是呀。

         我一听,坏了,“淑红”肯定是不错,但没预料到接下来是个小子呀。按照习惯,姐弟俩名字的第一个字都连起来的,而“淑”很是带点女性化的气息在里面。咋办?好在村人一般都不怎么十分在乎究竟是哪个字,发音听上去通俗好听,且没有与长辈的名字有粘连即可------也只能这样了。

        立刻冒出的“叔”字辈人物就是《隋唐演义》里秦叔宝,不过这个“宝”实在是又多又滥,多滥则必俗,不太对我的脾胃,那就“叔敏”吧,也没有特意叮嘱究竟是“叔敏”呢还是“淑敏”,对方反正还是很高兴。

        行不更名,坐不改姓,这“淑红”“叔敏(淑敏)”姐弟俩至今已是奔四的人了,皆有大出息。现在我偶尔遇见他们的爹,依然很是感谢我当初去给其一双儿女的名字。村人至今都还多少有些迷信,认为一个人的名字与其人将来的兴衰荣枯有着一定关系。

        

       

      

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018