登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

梅正开时雪正狂,两般幽韵孰优长?  

2013-01-22 00:23:34|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

梅雪图 - 美老大 - 美老大的博客   

梅雪图 - 美老大 - 美老大的博客

梅雪图 - 美老大 - 美老大的博客

梅雪图 - 美老大 - 美老大的博客

 

        节令大雪,果然应验。连续两日的纷纷扬扬之后,抬眼望去,窗外变成了一片银白的世界,往日里猥琐枯寒的景观树木也涣然琼枝玉柯,又恍惚雪梅绽放,尽扫冬日的沉闷与漠然。只护栏上的麻雀有些恓惶,啼声似乎也凄冷了许多,眼瞅着要忍受一段食物短缺的困顿日子嘛,你叫它如何“欢呼雀跃”得起来?

       看着弥漫的雪景, 忽然记起明人王世贞《艳异编》里一则叫《西阁寄梅记》里故事来,说的是宋代一位名妓马琼琼,被赎出青楼后嫁给书生出身,在当地做官的朱延之为妾。朱延之于是造了一栋新房,东房正妻居住,马琼琼住在西房。延之到南昌去上任做官,妻妾就呆在老家。有一天,琼琼在绘有梅雪的扇子上题了一首《减字木兰花》寄给丈夫:

                       雪梅妒色,雪把梅花相抑勒。梅性温柔,雪压梅花怎起头?

                       芳心欲诉,全仗东君来作主。传语东君,早与梅花作主人。

      朱延之详细审察词意,知道是妾为妻欺,于是休官归家,携酒约会妻、妾二人,当场赋一首《浣溪沙》:

                       梅正开时雪正狂,两般幽韵孰优长?且宜持酒细端详。

                       梅比雪花输一白,雪如梅蕊少些香。花公非是不思量。

       从此以后妻妾和睦欢会如开初一样。

       可是,妻妾争斗之事真就如此轻而易举解决了?怕不是那么简单,只是写书人太习惯多赢的大团圆结局了而已,除了这样,他还能怎样写?而矛盾是明摆着的:正妻自恃的是父母之言,明媒正娶,正常的话,已经生了好几个儿女也极可能。而小妾一方的优势所在是,年轻漂亮,身段窈窕,琴棋书画,无所不能,深受夫君的娇宠。妻妾之间,你有他无,此消彼长。俗话讲:卖面的见不得卖石灰的,说的就是这种纠结:彼此共一个夫君,我的短处恰是你的长处,你的劣势又偏是我的优势,叫我如何不恨他?那咋办?以己之长,克敌之短呗。

       适才这首《浣溪沙》很容易让人想起那首很有名的《雪梅》诗来: 
                                               梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。 
                                               梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

      此诗的作者叫卢梅坡。一个遗憾的情形是:卢梅坡和上述的朱延之都是宋人无疑,但谁大谁小,生卒年月,两人间的年龄差距多大今人皆无可知。特别强调这一点的意思是:这两首诗(词)实在是太相像了,换句话说:有百分之九十九的可能是:其中一人抄袭了另外一人的作品。可惜谁系文抄公,谁才是初创者,那就是一本糊涂账了。

       拙文煞尾,借古人一则谜语共乐乐。谜面是:妻妾争风吃醋(打一古文句)。呵呵,是有点儿不好猜,不想费脑筋的就直接看下面括号里的谜底吧。

       谜底是“彼丈夫也,我丈夫也”(意思变为:你的丈夫就是我的丈夫),语自《孟子注疏》。相关的一段原文是:

        孟子曰:“世子疑吾言乎?夫道一而已矣。(世子疑吾言有不尽乎?天下之道一而已矣,惟有行善耳,复何疑邪。)成覸谓齐景公曰:‘彼丈夫也,我丈夫也,吾何畏彼哉?’(成覸,勇果者也。与景公言曰:尊贵者与我同丈夫,我亦能为之,何为畏彼之哉!)颜渊曰:‘舜何人也?予何人也?有为者亦若是。’(言欲有为,当若颜渊庶几、成覸不畏,乃能有所成耳。又以是勉世子也。)

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018