注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

望中秀色仙都是 (下)  

2013-11-13 00:22:55|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下面这首《乌夜啼》,乍看不大像陆游之作,词牌也更不像其惯用套路,但的的确确,是陆游的作品

                             

                              金鸭余香尚暖,绿窗斜日偏明。兰膏香染云鬟腻,钗坠滑无声。
                              冷落秋千伴侣,阑珊打马心情。绣屏惊断潇湘梦,花外一声莺。

         陆游对艳词的路数不太感冒,他在《跋〈花间集〉》说:“《花间集》皆唐末五代时人作。方斯时,天下岌岌,生民救死不暇,士大夫乃流宕如此,可叹也哉!”《长短句序》说:“风雅颂之后为骚,为赋,……千余年后,乃有倚声制辞起于唐之季世,则其变愈薄,可胜叹哉!予少时汩于世俗,颇有所为,晚而悔之。”这首词绮艳悱恻颇近《花间集》,当是少年时的作品,完全不同于陆游笔意纯熟,风格定型以后的创作意境。

        词的大意为:一个春意慵懒的春日午后,独居的女主人午觉醒来,精致的窗棂上照进的日影已是偏西,可真是一枕沉酣的午觉啊。鸭形铜香炉的香料尚在燃烧,屋子里弥漫着一层温暖的气息,熏香的气息令人备感无聊。这么一个漫长的下午该干些什么,以打发这恹恹时光呢?连女主人自己都无从回答。她只是下意识打开梳妆盒,将香喷喷的兰膏和发脂习惯性地涂抹在相应的部位。那是在盼望什么或者有心事放不下吗?女为悦己者容,能有一个欣赏者就好了;然而另一方面,连女主人自己也不知道,也不清晰自己的内心需要,好像有些朦胧的意象,但又不那么明确。因为心不在焉,以致漂亮的雀钗从发髻上滑落也没有发觉。     有同伴来呼前往打秋千,这是一个经常用来打发无聊的游戏,可今日心里空空落落,连玩乐的心思也没有。那就打麻将吧,也觉心思寡寡淡淡,往常可是一听那个“马”字就手痒。女主人正独自盘桓在自家绣屏前百无聊赖,莫可奈何之时,忽听得窗外丛花密叶深处,很响亮地传来一声黄莺的啼鸣,女主人猛然不觉一个激灵。

        之后的事情呢?这就要看各人对这一声莺啼的理解了。一般说来,莺声是春天和爱情的意象,但在具体语境里又各自稍有差别。金昌绪《春怨》:“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西”,此一声莺代表的是少妇对远在辽西前线的夫君的思念。柳宗元《柳州二月榕叶落尽偶题》:“宦情羁思共凄凄,春半如秋意转迷。山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼”此处的莺啼反了过来,是丈夫对家对妻子的思念。 而刘禹锡《柳枝词》:“金谷园中莺乱飞,铜驼陌上好风吹。城中桃李须臾尽,争似垂杨无限时”,此莺大约是那种靠俏丽外形和优美歌喉换钱的青年女性。

        换句话说,陆游此词里女主人大约是个大户人家的大龄女子,这种女性不能闲下来,闲则浑身不得劲,遂生发为病态的懒散。盼望有个意外惊喜,渴望有一骑白马奔自己而来,但又羞于承认,或曰连自己也理不清。

         顺便捎带说明一下,词中的“打马”是当时的一种游戏,是“打马吊”的简称宋 李清照《<打马图经>序》:“打马世有二种:一种一将十马,谓之关西马;一种无将,二十四马,谓之依经马。流传既久,各有图经。”  李清照 《打马赋》:“打马爰兴,樗蒱遂废,实小道之上流,乃深闺之雅戯。”  蒲松龄《聊斋志异·梅女》:“女曰:妾生平戯技,惟谙打马,但两人寥落,夜深又苦无局。今长夜莫遣,聊与君为交线之戯。”今人南怀瑾《易经系传别讲》曾言“据有人考察,发明麻将的高手是李清照。那个时候不叫打麻将,叫打马吊。为什么叫打马吊呢?当时北方征来的骑兵部队到南方打仗,把马上的将军吊下来,就叫打马吊。”而据胡适先生考证:麻将是由明代一种叫“马吊”的纸牌演变而来的。在明代,士大夫整日整夜沉溺于打马吊,把正事都荒废了。明亡之后,清人吴伟业著有《绥冠纪略》,认为明朝亡于马吊。此上述考证可知,彼时的“马吊”即现在的“麻将”。

        
  

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017