注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

回味那些美好时光 (12)  

2013-11-15 09:38:12|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孩子总算有了一个还比较理想的落脚之地,尽管眼下也只能呆在普通班里,但这已经比所谓“划片就近,电脑随机排位”的学校要好多了。作者写这篇小文时,太原市的小升初不知打什么时候已经通知所谓的“电脑随机排位”,改成了所谓“免试就近,划片分配”,为什么呢,于先生家长来讲,凡经过“电脑随机排位”的,竟然没一个好学校;另一方面,那些一直以来成绩平平,口碑不咋样的初中也颇不服气。说穿了,还是“人脑”抢在电脑之前做了手脚嘛。

        现在让大部分学生家长最挠头的就是“小升初”,因为始终没有一条能让上上下下都信服的衡量标准。这个学生的好与不好全由不同的嘴巴来论定,全然由家长的活动能力以及兜里银子的薄厚来说话。

        做了许多年的老师,心里一直有两条很不合时宜的结论:一是一般说来,一个孩子学习成绩不错的话,那其他方面尤其是精神素质上也差不到哪去;相反,越是学习成绩差的孩子,其所沾染的毛病就越多。当然,这是一个大概率事件,也有一些孩子一直很努力,但学习成绩就是不如人意,步入社会以后如鱼得水的情形。因此,如果一个孩子各个方面都还不错,但不幸落入到那个坏毛病比较集中的人堆里,那就好比掉进一个染缸,想独善其身,几乎没有可能。笔者此前接触过的权威调查资料表明:中小学时的一个班级里,孩子们初看上去都差不多,而许多年之后的追踪调查表明,在社会上出落得相对好一些的主要来自当初成绩优异的学生和班干部。而落魄不如意者以及有违法乱纪行为甚至身陷囹圄者,又大多出自当初学习成绩较差的那部分之中。

        其实,大部分人也有此认知,这就是许多家长宁愿付出高额的择校费也要让自己孩子到好学校的原因。

        第二个结论是,或有家长反诘道:正是因为孩子有这样那样许多的毛病,所以才送到学校让其得到矫正的。可是,学校实际是没有那方面能力的。直白说来,学校只是负责传授学生以现有的文化知识和专业技能的,至于孩子精神素养和品质道德教育,实际上主要是家庭,社会以及少管所的事情,“子不教父之过”嘛。道理很简单,如果一个孩子通过接受学校教育就可以脱胎换骨,改过自新,那从古到今,从中到外无数的反社会人格和社会渣滓就不存在了;当然也不是说学校就可以置学生的德育教育与罔顾,而只是说作用有限。最近的一个报道说,一中学老师让违纪的学生写一千字的检查,结果该生跳楼自杀。一千字是多少呢?区区三页稿纸而已,可问题是,该生恐怕老玩电脑,连怎么写字都不咋会了。孔子穷其一生教了三千个学生,好学生也才七十二个。换句话说,大部分学生连史上最伟大的教育家孔子都教不好。教育本就不是一把万能钥匙。

        又跑题了,赶快打住。一学年后,我的孩子凭借他优异的学习成绩,终于转让到尖子班。学校同时发给家长愿意接受学籍转来的通知书。学校也真牛,我想要这个学生,但又不负责有关学籍的一系列手续,你家长看着办吧。

        我只好又到又到那所一个年级只有两个班的学校,找见校长。对方一听是这桩子事,鼻子都给气歪了:哼,你不是看不起我嘛,我凭啥要给你顺顺利利转学籍。话极难听,还带着故意羞辱的味道。一看希望不大,我只好离开。事后又通过他人转找到该校的教导主任,花了五六百块钱,学籍得以转出。

        事实上这场羞辱原本可以避免的。是这样,两年后的中考,正值非典猖獗。当地教育部门指示:各校均不论学籍,考生在哪,就在哪参加考试。学籍算个啥,一串编号嘛,由学校编就是啦。

        现在回想孩子上学一路顺利,仅只小升初被绊了一下。根子不在孩子,还是由于家长的窝囊废和书呆子气。人道“凡事预则立”,果然有道理,早点着手的话,原本不会那么被动和曲折的。

       中考成绩出来后,孩子的成绩还不错,按分数的话,均已超过太原市最好的省实验中学,太原五中,山大附中的录取分数线。可本校早有防范,考试前报志愿的环节,要求本校考生第一志愿必报本校高中。呵呵,你可别以为这是什么好事。事实是:如果达本校录取线,收没问题;但达不到呢,你报也白搭,学校绝不会因为你来自本校初中部便可通融。如果还想来,对不起,掏择校费;倘然连择校费的线都够不到呢?抱歉,爱莫能助。你趁早找更次一些的学校去吧。

       这样,孩子的高中三年也就注定了只能在本校继续了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017