注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“张某某”“李某某”们到底都是谁,谁能告诉我?  

2013-11-23 01:14:18|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         许多人幼时大抵都这样的经历:一个小孩子被另一个大点的孩子欺负了,哇哇大哭,这时大孩子的母亲过来安抚受了委屈的孩子:莫哭莫哭,小哥哥跟你玩呢,是不小心的。小孩子一边抹眼泪一边分辨:不是玩,他故意打我来着,踢了好几脚,可痛呢。那位母亲便说:好了好了,痛一下就没事了,我回去了狠狠揍他一顿,保证他以后再也不敢打你了。

        你说这位母亲回去了会舍得真打她的孩子吗?

        适才只是个引子,说正事。得承认,眼下的惩腐力度是比过去加强了,连打带拍,老虎苍蝇皆不放过,的确振奋人心。不过,打打拍拍的同时,似乎还少了点什么,似乎总有那么一点虚与委蛇的因素在其中。谓予不信,请看新近此类报道里的一段:

       

“今年以来,我省始终高悬反腐利剑,既“打老虎”抓大要案件查处,也“拍苍蝇”不放过基层腐败案件,同时持之以恒惩治作风顽疾,严肃查办了一批违纪违法案件,在接受举报、初核线索、立查案件等各方面较同期均有增长。据统计,今年1月至10月,全省纪检监察机关共初步核实处置反映问题线索6663件,同比增长15.32%;立案7144件,同比增长12.26%;结案7035件,同比增长11.08%。全省共有7745人因违纪违法受到党纪政纪处分,其中:地厅级干部13人,县处级干部161人。反腐败必须先“打老虎”。今年以来,已立查县处级以上干部案件175件,同比增长15.89%,其中移送司法机关追究刑事责任的,同比增长50%。省纪委监察厅严肃查处了长治市原市委副书记、市长张某,省人大常委会原副秘书长李某某、晋城市原政协副主席申某、山西煤炭进出口集团原董事长杜某某、晋中市原副市长郭某某、夏县公安局原局长孙某某等严重违纪违法案件,均给予了严肃的党政纪处分;涉嫌犯罪的,已移送司法机关依法追究刑事责任。各地区各部门也查处了一批在本地区本部门有影响的大案要案,如:太原市纪委查处了市科技局原局长王某某贪污、受贿、巨额财产来源不明案;大同市纪委查处了市供销社党委副书记、监事会主任王某某贪污受贿案;长治市纪委查处了市林业局原局长张某某、副局长连某某等人受贿并造成巨额国有资产流失案;晋城市纪委查处了市物价局原局长谢某某贪污受贿案,等等。”

 

这是笔者订阅的《山西晚报》(2013-11-21)里,标题为《 我省“打老虎拍苍蝇”提速惩腐,今年前10月——13名厅官161名处级干部受处分》的报道里一部分。

力度是不小,成效也显著,但也颇让众目睽睽的百姓暗滋一丝隐忧:咋都是“某某”或“某”呢?某非贪官污吏都叫同一个名字不成?即使不看报纸,只一提某地又惩处了一批腐败分子,所有人都会知道,断然少不了“张某某”和“李某某”,可是,人口普查数据告诉人们:全中国14亿多人里,单张姓人口和李姓人口就各占了两亿多。这样一来,所谓的“张某某”,“李某某 ”与无名氏有啥区别?

或曰:不是还有一个个人隐私权在其中,姓名权也是隐私权的一部分。但是别忘了,与之相对抗的还有公众知情权和监督权呢?这权那权,孰大孰小,谁服从谁,《宪法》规定得清清楚楚,明明白白呢。

那剩下就一种解释了:尔等百姓,这个不必知道,不必操这份闲心,党和政府的反腐败机构就替尔等做主了,腐败者肯定是要受到严惩的。

可问题是,我连上述事件里最基本的元素都不知道,怎么监督?须知:我的监督对象不仅仅只是那些违法乱纪,贪占腐败的家伙,还包括反贪部门对前者的查处和处罚。也就是说,就连纪委,也在百姓的监督视野里。

得,又拐回来了。就像本文一开始的引子里的那位母亲,其平息事态的逻辑是:孩子,我是大人,我还跟你说谎呀?我回去找见我儿子肯定狠狠收拾他一顿就是了。

呵呵,不知道有没有这样的孩子:阿姨,你既然这么信誓旦旦,那我就跟着到你家,你当着我的面收拾他,行不?

       

 

 

 



  评论这张
 
阅读(267)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017