注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

小屁孩  

2013-11-25 00:34:08|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日的“百度”,甭问,“单独二孩”业已成为一个点击量很高的关键词。

         普天之下,大抵没有一个词语能像“孩子”一样能触动人们心底那根最柔情,最颤音,同时也最动听的琴弦;同样也没有一个词语能像“孩子”一样,既关乎国家最高决策层的战略思维,又涉及千千万万个家庭的苦乐悲欢。昨日那一幕幕撕心裂肺的情景剧似乎尚未退台,只缘那只肉乎乎的小手还在抓挠着人们内心里最纠结最揪心的部位。拳拳者儿女心,眷眷者父母意,袅袅者祖宗香火,绵绵者子嗣血脉。悠悠万事,兹体唯大;往事千年,未曾少变。

        乡间有“小屁孩”之昵称,更有甚者,谓之“屎娃”,盖早先孩子多,父母稍一疏忽,待回头时,孩子已在一摊秽物之中连滚带爬,不亦乐乎,浑身上下,皆为屎裹。屎中之娃,岂非“屎娃”?

       人之长大,遂渐渐陷身与种种繁缛的讲究与规矩里而失去真我,而孩子乃赤子之心,天赐之身,百无禁忌,做啥皆可爱,一举一动无一不充满童趣。先前人家,孩子从大到小,一不溜儿,个个要吃要穿,父母难免捉襟见肘,顾此失彼,天凉了衣服没及时跟上,或饭桌上红薯南瓜一类“瓜菜代”过多,则致矢气频频。到了晚上,油灯一盏,儿女满炕。忽有屁声,忙着针线活计的年轻母亲便问相互打闹的孩子们:哪个放屁了,臭死人了?最大的孩子反应最快,首先撇清:我没放。小点的立马也学会了:我也没放;再小点的也跟上鹦鹉学舌:也不是我放的。刚会说话的则迷迷瞪瞪:啥是屁?过一会儿,又一声屁,几个孩子不等妈妈追问,齐声澄清:不是我放的。

       又过一阵,不大不小的那个孩子觉得屁很好玩:妈妈,我会用嘴放屁了。年轻母亲说:那你放放看。孩子嘟起小嘴,往肉呼呼的胳膊紧贴过去,然后使劲一吹,果然仿佛屁声。母亲笑笑,自言自语:也算,左右是点本事,那么多饭菜总算没有白喂。

        知道为啥叫“小屁孩”了吧。

       

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017