登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“此人不是一盏省油的灯”  

2013-11-26 00:09:39|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

“此人不是一盏省油的灯” - 上善若水 - 上善若水的博客

  宋代双龙瓷质省油灯。

“此人不是一盏省油的灯” - 上善若水 - 上善若水的博客

  中国油灯博物馆藏南朝瓷质双层七盏油灯。

 

      

         国人的口头禅里,其中有一句谓之“此人不是一盏省油的灯”,意指某人过于强势,斤斤计较,吃不得一点亏,极难打交道。这种人倘还混了个小头目,那其他共事者则别想事事顺利,横竖得给你节外生枝,不弄点什么茬子出来不算完,令人不胜头痛。倘做了人家媳妇呢,这一家人则从此不得安生,诸如婆媳之间,妯娌之间,姑嫂之间,非闹得鸡飞狗跳不可,夫婿呢夹在中间左右不是,极不自在。你数落她几句吧,得,捅马蜂窝了,非蜇你个眼肿脸青,面目全非不可。

         不过,这是该口头禅随着时间的推移渐渐演化出来的意思,约定俗成,遂成规定。而最初,此话虽也以“不字句”的形式出现,且赋之以贬义的感情色彩(对孩子的昵称除外),但仅指那种不注意细节,粗枝大叶,有意无意间浪费财力,不那么勤俭节约的主儿。又由于在男主外女主内的传统习惯里,家内的琐碎诸如点灯吹灯,掌灯注油,保洁擦洗之事都由女性来完成,故而此话的指向多为女性。那么,谁又能拥有此评判权呢?当然只有婆婆了。那女儿呢,由婆婆自己一手调教出来,癞痢头儿子自己爱,当然不可能被指责的对象。一盏灯,省油不省油,主要由其结构所决定。搁了人呢,那就是说,做亲妈的当初就没把女儿给调教好,打一开始就没对上路,设计有缺陷,属于本性问题。

        这么说来,在古代,真有又所谓的“省油灯”?是的,真有此物。

        油灯是几千年中人类不可缺少的生活用品,是照亮人类物质文化演进史的一盏明灯。在欧洲列强船坚炮利和鸦片烟来到中国之前,中国的老百姓无一例外一直是在延续着祖祖辈辈的习惯,点一盏省油的或不省油的油灯来照明。直到20世纪上半叶,在中国许多尚未通电的乡村里,祖传的油灯还在使用,仅有的一丁点区别是,燃料由过去的食油换成了煤油,在灯油消耗的开支略省俭了一些而已。

        由于点燃的是食用油,诸如豆油,麻油,菜籽油,棉籽油等等,故而代价不菲,更兼夜夜得有此损耗,时间一长,于清寒人家也就不是个小事了。即便是富有人家,家中如有个“红袖添香夜读书”的书生,三更灯火五更鸡,夜以继日,孜孜不倦,那也非同小可。于是,比传统灯盏节油的“省油灯”便应运而生。

        最早的“省油灯”出现在唐代,至宋渐趋完善。原理并不麻烦,将容器设计成双层,上层盛油,点捻,燃一豆灯火,与普通灯无异;容器的下层盛水,目的在于降低油温,以达到节油,同时又不减低灯火亮度的效果(图1器皿上部那个眼就是用来注水的)。

        从现在能够看到的数量庞杂的古代民间灯具看,“省油灯”多为瓷质,造型也不那么讲究,做工也不精致,出自民窑是毫无问题,想必在当初,买一盏“省油灯”所费不多。换句话说,当初的百姓人家,绝大部分使用的都是“省油灯”,不省油的普通灯相对要少得多。

        这就是该口头禅通常以否定句出现的缘故,而从来不说“此人可是个省油灯”。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018