登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

小姑居处本无郎  

2013-11-04 00:48:57|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “剩女”一词被“扶正”已经多年(教育部2007年8月公布的171个汉语新词之一),此一细节昭示着“剩女”现象越来越成为一个令许多人纠结的社会问题。据相关数据显示,眼下仅北京一地的剩女就多达一百万之多。更要命的是,剩女多了,“剩男”也会相应增加。而这么多适婚男女都单着,对社会的安定和谐显然不是什么好事。剩女们还好说点,有“三高”的资本,而“剩男”们就不好说了,少了点云雨的沾溉,心火无处发泄,滋生些危害社会的可能性就会大为增加。光棍嘛,从来都是不好惹的狠角色。

        古代也有剩女,李商隐的一首《无题》就写了一位剩女“宅”在闺阁里时的落寞,怅惘和期盼:

 

                                                       无题       (晚唐)      李商隐
                             重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长。神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。
                             风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香?直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。

         “莫愁”是古代诗文里不时出现的一个极善歌谣且美貌如花的女子,也可以说是古代美女的代称。不过,作为美人名号背后的小手脚在于,“莫愁”还具有原本的动词意义。那如何才能够祛愁或解愁呢?那就是“重帏深下”行“天地阴阳交欢大乐”呗。

        颈联也是理解本诗题旨的一个关键。乐府诗清商曲辞中有《神弦歌》十八首,其中《青溪小姑曲》:“开门白水,侧近桥梁。小姑所居,独处无郎。”而宋玉《神女赋》中的巫山神女之事,众所周知,无需饶舌。诗人随手拈来,只轻轻潜入两个字------“原”与“本”。“原本”之意是,早该如何,可惜眼下尚未如何。

       对诗末“清狂”二字的理解后人备多争议,或解为“不慧”,或释之“痴情”;造成分歧的原因之一是:该词几乎为李商隐生造,除了本处以外,“清狂”一词在浩如烟海的古典诗词里再也没有出现过。杜甫《壮游》诗:“放荡齐赵间,裘马颇清狂”,乍看倒是有此字样,但显然属于“轻狂”之误。笔者对该词的理解是:“清狂”者,人谓之“狂”,我以之“清”,以一句较时髦语表述就是:任别人去说吧,我还是坚持走自己的路。

        这样一来,诗之大意便告显现:某大户人家府邸的小姐闺阁里,女主人辗转难眠,不知该如何度过寂寥,孤单而漫长的夜晚。小姐的怨艾和苦恼在于,一直没有遇到一个称心如意的郎君。眼看着其他同龄人个个小乔已嫁,罗敷有夫,而自己依然在帷帐重重的闺房里单着,捱着。当然此前也不是没有过提亲相亲,也不是没有媒人登门,但结果总是阴差阳错,难遂心意,老天爷似乎也存心跟本小姐过不去似地。不过,本小姐还是坚信自己的美丽容貌和出众的才情。既然是阆苑里的一枝仙葩,那必然就该有一段美玉无瑕的缘分在生命的某一个段落里等待着。得了得了,时辰未到,苦苦相思也是白搭;惆怅时时袭来难以挥去,但本小姐绝不轻言放弃以往的既定原则,他人说什么随它去。

        看看,连所犯的毛病都跟现代剩女毫无二致:总认为自己非常出众优秀,所以择偶要求也是高而又高,对另一方的长相、才华、学历、人品、经济、地域等各方面都很挑剔,结果择偶范围十分狭窄。一再失败之后依然不能痛定思痛,始终被自己良好的感觉欺骗着,高傲的、近乎自恋的相信自己的美好和对等的伴侣,忽略了婚姻中最重要的真实和内核:巫山神女只是一阵幻梦,而冷露无声月宫桂花也不过一则美丽传说,生活原本就是俗世的酸甜苦辣和油盐酱醋。就像王菲和李亚鹏,后者演绎的只是一个平淡故事,而前者需要的却是一段浪漫传奇。

 

 




 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018