注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

回味那些美好时光 (11)  

2013-11-12 01:15:11|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        笔者本人就是老师,深知环境于人的重要性,所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同”是也;或者说,人生就是一部小说,如果单有鲜活的人物形象和曲折的故事情节,作品未必立得起来,还必须有与性格和情节相匹配的社会环境才可成就一部好作品。青少年可塑性很强,所谓可塑性就是,你是块泥巴,而周围的群体便是模子,而一旦涉足其中,愿意也罢,不愿意也罢,你都只能按照模子既定的形状和规格进入下一道工序------入窑烧制,之后或盘或碟或盏或盃或其他器形。问题是,不论是什么,你的质地和品位,是实用器还是陈设器,是官窑贡品呢还是民窑的粗制滥造,在模子坯子阶段已经被注定了。
       太啰嗦了,赶快打住。眼下是尽快找一家孩子落脚的地方,否则连学籍转移都没个去处。我回来将孩子所有的获奖证书以及在报刊上发表过的数篇文章复印了多份,做好了多方“应聘”的准备。

        第一站选择的是太原市外国语学校。其实在此之前我对孩子下一步的选择一直就没怎么经心过------得承认这是一个书呆子的“呆症”表现-------只是在前一年,那时孩子还是五年级即将结束,一个六年级孩子的家长表示打算选择太原外国语学校,于是就记住了该所学校。说实话,当时的笔者对太原市内的好赖分布情况还真是所知不多,糊里糊涂,总是以为靠孩子的素质和内功就可以一路顺风走下去的,笔者自己当初读书自小学到大学从来都没有劳父母过问过呀。其次的原因也是在自己的经验,笔者当初读书,除了外语所有课门皆不在话下,当然外语也不是很差,唯感觉缺乏一个能够让沉入其中的那个氛围和环境,那外国语学校应该无此缺憾吧,有多个外教呢。

        自家中骑车到太原市外国语学校半个小时多些,这是特别注意过的,倘然接洽成功的话,孩子在此段路上就要来回奔波不知多少回呢。

        对该校上到书记校长,下到普通的教师员工,笔者是一个也不认识。到了学校,就直接找校长。当时的校长不到五十岁的样子,女士,在当地教育界很有些名望的。

        大约是每年高中招生和小升初最敏感的时期已经过了的缘故吧,还好,校长还真在。我把早于备好的一沓子复印件以及原件都递过去,简单说了孩子的情况。校长闲闲翻了翻,不知道是那张“省三好”,还是孩子发表于正式报刊上的文字,抑或是其他材料起了作用,总之,校长是点头了。我一看,以为好事已成,当然很高兴。校长说:这样吧,你留下复印件部分,明天你把孩子带过来看一下。

        也算。可能是怕造假吧。次日去了后才知道,学校专门组织了一场测试,大约有几十个孩子,估计跟我孩子的情形都差不多。

        测试后,孩子的成绩出奇地好,在所有参加者中大概是最好的。校长对我说:你是不是预先知道测试题了?我说怎么会呢,我和孩子连今日要测试都不知道呀。原来该校多年来一直享有特权,在他校未招生之前就可以再全市最好的几所小学里自主招生,要招生就要专门考试,本日的测试题就是该校去年用来测试自主生源的数学试题,难度较大,有难度才可彻底分出个一二三嘛。

       招是肯定的了,但需出五千元的借读费。应该说这个数字人家已经很“优惠”的结果了,但我仍旧觉得有点冤枉,因为不论哪方面,成绩也好,成绩以外的其他素质也好,我的孩子进入该校都是绰绰有余的。稍稍交涉了一下,三千元“成交”。

       这校长估计也是个读书人出身,孟子曾说,得天下英才而教育之,不亦乐事乎?这也是教育家们的“通病”,如果校长非此人的话,我的孩子上学之事不大会如此顺利。没有任何人预先打过招呼,家长直愣愣就来了,这样擅自冒闯“白虎堂”的应该不多见吧。

       “借读费”的这点小猫腻笔者还是知道的,好歹自己也是老师嘛,那意思是说,该生如果到中考,估计能为学校争光的话,你那你就是本校学生,学校建立一个学籍那是举手之劳;假如这孩子不成器,中考估计要拉后腿呢,对不起,你不能在本校参加中考,你学籍不在本校呀。小学毕业肯定有个学籍嘛,你就去那儿考吧。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017