登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

关于墓碑文,墓志铭一类 (2)  

2013-12-11 02:37:00|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          墓碑文是赞颂死者的专用文体,赞其人,不涉及成神显灵等怪事。写这类文章,往往溢美过誉,有“谀墓”只弊。中国文学史上有两个写墓碑的大师,一个是汉朝的蔡邕,一个是唐朝的韩愈。蔡邕曾言:“吾为天下碑文多矣,皆有惭容,唯郭有道无愧于色矣!”意思是:我为人撰写墓碑文字很多了,每写罢心中常有愧疚,因为文中没有差评而多虚美之词,而只有《郭泰碑》是颂当其人的,写罢心中踏实,没有糊弄后人。由此可见古来作墓碑大多是对人溢美过誉的。韩愈撰《柳子厚墓志铭》,转弯抹角地批评柳宗元参加王叔文改革集团一事。这批评虽然全是出于韩愈保守的个人偏见,很不持平,但是,作为碑文,他采用褒贬兼用的方法,打破只称人之善、不称人缺点的传统做法,注入了与柳宗元一起倡导的古文精神,很是值得提倡。

 不过话说回来,碑文的“述美颂德”、“隐恶扬善”似乎也不是有意地文过饰非,往死人脸上贴金。不论什么时候,何朝何代,上至人君帝王,下到普通百姓,死者的后人那就更不用说,总是希望多多给社会,给后代子孙传输一些正能量和主旋律,善意和热情,美好和希望,也需要借助一种途径将功名声名传诸后世,给后人树立榜样,陶铸模范。在这样一种潜意识驱使下,墓碑文的歌功颂德,借以流芳千古就成了一种默认的规范。从这个角度讲,墓碑文又不是史传,那将死者的不光彩之事传布于后人又有什么意义呢?人这一辈子,多多少少都有些不堪回首之事,即便无人知道,自己也想千方百计想忘记而不得呢,良心不安,自我折磨嘛;就是对儿女,也闭口不愿提及呢。既然如此,为什么非拉扯到碑上不可呢。中国传统所谓的“三不朽”,是说让美好高尚的道德,为国为民建立功勋业绩,具有真知灼见的言论永垂不朽;如果还有一层意思的话,那就是,让那些该朽没的尽快朽没,最好就从现在开始,那不提及,不流散,不传播不就是令其速朽的开始嘛。

         不独儒家倡导隐恶扬善,道家与佛家也很热衷类似的主张。道家之觉世真经载:唯有隐恶扬善,方可利物救民。君子隐恶扬善,使天下之人物,共包涵于化育之中,以善济善,而天下之善扬;以善化恶,而天下之恶遂隐。《般若经》:扬人善者,一事为一善;隐人恶者,一事为一善。隐人善者,一事为一过;扬人恶者,一事为一过。

        如此看来,古人之碑记,隐恶扬善,取是舍非,实在是一种智慧的选择。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018