注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

生死一知己,存亡两妇人  

2013-12-13 02:19:13|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         西汉开国功臣淮阴侯韩信的墓地有三座:一是位于山西省灵石县南焉乡高壁村的高壁岭山的“山西韩信墓”,尚存。明朝万历二十九年《灵石县志》记:“韩信岭在县南二十里。汉高帝远征,吕后杀信未央,乃遣人函首送帝,值帝还兵此处,葬其首级于岭上,后人即其墓庙祀之。”庙门楹联是:“西望关中,百战十年空鸟兔;北临绵上,千秋一例感龙蛇”;二是位于西安市灞桥区新筑镇新农村的“陕西韩信墓”,现基本毁弃;三是淮阴的“江苏韩信墓”,地处淮安市镇淮楼东,其墓联广为人知:“生死一知己,存亡两妇人”。此处还有一座淮阴侯祠,祠始建年代不详,但唐代已有诗文记述韩侯祠。1959年和1982年淮安市人民政府拨款修缮,修建了院墙和门楼,维修了后殿,殿中供韩信塑像,殿门外两侧挂着一副对联:“奠数千里长淮,神留桑梓;开四百年帝业,功冠萧曹”。
        联语在中国文化里似乎受点憋屈,比如诗词曲赋大多有著作人,而联语正好相反,留下著作人的很少。像上述三双联语,创作者为何人何时,竟然浑无所知,实在可惜。

        但国人一直以来对联语的喜爱以及联语在历史,文化和艺术方面的贡献,均不在诗词曲赋之下。像上述第一联大意为:西望关中,死不瞑目,只可惜十年辉煌百战胜利之地于今皆为鸟兔之地,一辈子出生入死,忙乎了个啥呢?此地北临介子推死身之所绵山,如公之英雄事迹,足可感动天神,堪与介公媲美,悠悠天地间,竟有几人?怎么样,其振聋发聩与悠长余味均不亚于一首诗词罢。

         第三联的“神留”一词,如果没一理解错的话,应该是暗示此地那墓主人的衣冠冢。韩信死在长安,尸骸回归故里的可能不大,但家乡淮阴百姓实在怀念这位从本土走出去的大英雄,遂修筑了这座衣冠冢,以示永世祭祀。

         最广为传播的是第二联:生死一知己,存亡两妇人。

         记得许多年前,笔者还是个二十啷当的小伙子,第一次接触到这十个字时,愣了一下:咦,两妇人?是韩信娶过两位夫人吗?当时不像有互联网可供即可搜索答案,只能疑惑下去。稍大后,有关问世的常识略略多了一些,这一短联的大致意思也基本搞掂。上联指萧何先是“月下追韩信”,力荐韩信为大将,也指萧何遵吕后命诱韩信至钟室屈死,即俗语所说的“成也萧何,败也萧何”;下联指韩信因漂母赠食而得生,又因吕后毒计而被杀。寥寥十字,俨然就是韩信的一部传记。

       端的一副好联,不过,那“两妇人”的表述笔者还是觉得有那么一点点歧义,因为在词典里,“妇人”一词的第一个解释就是“古时士的配偶”,孔子《礼记  曲礼下》记载得明明白:“ 天子之妃曰后,诸侯曰夫人,大夫曰孺人,士曰妇人,庶人曰妻”。当然,第二个解释就是“已婚女性,女人”。

        又许多年过去,人过半百,再读,忽然一下子明白了原作者的苦心孤诣:韩信是中国军事思想“谋战”派代表人物,被萧何誉为“国士无双”。作为一代名将,生前运筹帷幄,决胜千里,率军百万,所向披靡,为西汉一统天下立下赫赫战功,在中国乃至世界都有很高的知名度,刘邦评价曰:“战必胜,攻必取,吾不如韩信。”后人亦奉为“兵仙”、“战神”。“作为统帅,他率军出陈仓、定三秦、擒魏、破代、灭赵、降燕、伐齐,直至垓下全歼楚军,无一败绩,天下莫敢与之相争;作为军事理论家,他与张良整理兵书,并著有兵法三篇 。

        然而,如此神一般的人物,自家的身家性命却始终在他人乃至“妇人”手中攥着,其一生的所作所为恰似别人武库里的一柄利器甚至围猎时的一只猎狗(狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏)。回头打量韩信的多次重大选择,其实每一次都可自立大旗,自我为王,但一次次却都没有。其悲剧人生,无乃令人唏嘘慨叹乎。漂母那句“大丈夫竟不能自食”几乎就是条谶语:自食当然只是最起码的要求,其次是自立自主,自己主宰自己的命运,不算苛求吧,可惜能够统领百万虎狼之师的韩信却愣是做不到,岂不是史上最冷酷最幽默的自我讽刺?。难怪唐代诗人许浑《韩信庙》如此写道:

                                   朝言云梦暮南巡,已为功名少退身。 
                                   尽握兵权犹不得,更将心计托何人。 

      

       此诗的主旨用三字来概括的话,那就是:缺心眼。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017