注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

眼巴巴的北京  

2013-12-20 06:58:32|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

国资委招聘要求有北京户籍 被指就业歧视

 

三十多年前,笔者大学毕业前夕,大部分同学与今日的大学毕业生一样,都想留在省城太原发展。记得有一位大约是主管大学生毕业分配的官员来做关于大学生要服从国家分配的报告,此官员系何职务,姓甚名甚,报告里主要说了些什么,时至今日,皆已忘光,但最后一句话以及其斩钉截铁的表情依然浮现在眼前,萦绕在耳畔:“太原是山西人民的太原,不是你想留下就留下(的地方)!”

至今也弄不懂这是一种什么样的思维,这种连逻辑都不通的神谕也不知人家是怎样拼凑撮合而来。而更加奇怪的是,这种狗屁样的东东始终盘踞在不少官人们的脑海里,时至今日,挥之不去,且时时冒出堂而皇之一番。

11月24日,北京国际展览中心招聘会现场,一个叫刘唯一的西北师范大学大四女学生举着一方自制的牌子,牌子写着:“人间不拆,求进京指标”,以此来诉说自己的无奈,抗议现实的不公,呼吁有关部门面对职场竞争放开户籍。

此前的12月18日,刘唯一已经向国家人力资源和社会保障部、国资委分别寄去了一封公开信。信中反映称,国资委招聘要求“具有北京市常住户籍”系户籍就业歧视,违反了国家相关法律政策:“前几天国务院新闻办公室举行新闻发布会介绍促进就业创业体制机制等相关情况,人力资源和社会保障部副部长胡晓义强调,要健全促进就业创业的体制机制,完善促进公平就业创业的政策措施,努力消除各种就业歧视。可是个别机关一方面称要促进公平就业,消除就业歧视,另一方面又允许歧视存在,这种矛盾的现象让人不解。”

刘唯一针对的是,更早一些的12月12日,国资委新闻中心发布了《国务院国资委新闻中心公开招聘公告》,面向社会公开招聘工作人员。但“报名条件”要求“具有北京市常住户籍”。

“公告里写着面向社会公开招聘,其实是只招具有北京市常住户籍的人。应该说,这个招聘是面向北京人招聘。国资委是国务院正部级直属特设机构,为什么只招北京人?”刘唯一在公开信里说。

刘唯一是西北师范大学社会发展与公共管理学院社会工作专业大四的学生,明年6月份将毕业离校。因为专业的缘故,她在大学期间一直致力于各种公益性社会倡导和群体权利的维护。今年9月初,她得到了一个到北京公益机构益仁平中心实习的机会,并参与了九江教师性侵案受害者维权等多项公益维权倡导、社会工作。11月,刘唯一计划在北京求职,结果屡屡碰壁。极度不解之下,于是就有了举牌抗议之举。

其实这远不是刘唯一一个人的困惑,大约也是数百万“北漂”者的难题。笔者同事的儿子当初读大学就在北京,毕业后奔波了多年,孜孜以求“京户”而不得,最终通过关系花了五六万才告解决。

如果招聘者是企业尤其是民营企业的话,似乎还好理解,受困于留京指标嘛。但堂堂的国务院国资委也受此限制吗?即便受限,怕也不可能不掌握少量进京指标吧?再退一步,所谓进京指标能够解决的大约也不过一纸户口吧,那与“报名条件”里要求“具有北京市常住户籍”又有什么必然关系呢?

笔者这大半辈子也没再北京呆过,也不是官场人士,对人力资源和社会保障之类的工作更是摸不着壶把,因此只能作出以下端不到台面上的猜想:实权在握的国资委,大约是许多人削尖了脑袋都想挤进去的地方,具有北京户籍者,毫无疑问具有近水楼台,捷足先登的优势。如果你就是主管招聘的领导的话,遇到的递条子,打招呼以及请求关照一定不少,更怵头的是,这些伸来之手只只有来头,难以拒绝,“不到北京不知道权大”嘛。那怎么办?好办,‘咔嚓“一下,先来个一刀切,先把外地这一大块切掉,剩下的就好转圜多了。嘿嘿,以往多少年一直就是这样的呀:首先你得有“北京市常住户口”,没有这个,趁早一边玩去。

另外也奉劝刘唯一同学一句:牌子上千万别弄什么“人艰不拆,不明觉厉”之类的小孩子玩意儿,官衙可是十分讨厌这一套。否则,死都不知道怎么死的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017