登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

乡村随记 (20)  

2013-12-23 01:46:23|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这种经“冥婚”而结的亲家当然也是亲家,但显然不能与真正的儿女亲家相提并论。如果真要论起来,二虎这个新女婿比尚在人世的老丈人都还要大一大截,活着的亲家公亲家母见了面该多尴尬。所以实际就是个做个样子而已。逢有大事,一方是礼节性地通知对方一声,对方呢也是礼节性地前来一下打个招呼,用不了几年,连这种偶然的走动也都省了,这一页就算永远地揭过去了。

 

        此生与二虎的瓜葛彻底了结后,翠儿总算长长舒了口气,新介绍的男人也看到了翠儿的真情实意,二人的婚事得以迅速提到日程上来了。双方都是半辈子的人了,嘛事都明白,又是二茬婚,也就用不着年轻人的张扬与扭捏,共同面对的事情该如何办,就撇开介绍人面对面商量了。拣了双方都觉得方便的日子,就算是良辰吉日了。

        结婚哪天,花好月圆,男方家办了两桌家宴,舍了娶亲的过程,直接到位。婚礼请了双方的长辈和子女来参加。女方翠儿这边厢稍有点尴尬,翠儿亲爹亲娘当然是主要宾客,没说的;而公公婆婆呢有些棘手,参加不是,不参加也不是。不过也好办,因为公公婆婆连自己的亲儿子二虎早已死去都不知道,于是就叫了二虎的大哥虎生作为代表入座;话说回来,也不过应个景儿,表示这场婚姻是得到各方认同而已。婚礼是新的,但两位旧人,许多事可省略和简化,不过拜祖宗一事是不能含糊,事关宗祧祭祀,不可不慎。拜过祖宗牌位以后,双方的子女也欢欢喜喜认了新的爹和新的娘,红包是提先预备了的,由二人递给各自的继子女,就算是成了一家人了。

         是一家人了没问题,但翠儿的儿子还是姓他的张。一般说来,像翠儿这种情形如果坚持守寡下去,婆家最愿意看到也最符合传统礼教;如果改嫁也大可由你,但与前夫所生的子女一般是不能改姓的,否则会遭遇婆家的干预;而像二十多岁的儿子,那就更不可能改了,孩子本人就坚决拒绝,大丈夫“行不更名坐不改姓”,事关一个成年男性的社会声誉。严格说来,这对继父子的关系也就是一场婚礼花费的提供者和接受者的关系,或者说,实际也是男方原本该付出的一笔彩礼的变相使用,这就是翠儿当初没提到彩礼二字的缘故。

         也许二虎还真是翠儿以及儿女命里的一颗灾星,灾星一陨落,好日子就来。翠儿与新夫还真挺有缘分,互亲互爱,相敬如宾,小日子过得有滋有味。儿子呢一直在外打工,一开始给人卖苦力,后来自己也拉起了一支小包工队,也算有点志气。翠儿听人说,儿子出去打工前曾向同龄人发誓:总归有一天,要开着小车风光回家,否则绝不还乡。几年后儿子回来还真有模有样开着一辆轿车。后来再回来车里就多了个打扮得很时兴的大姑娘,由儿子带着,羞羞地向翠儿叫了“娘”。儿子说,他们已经在外面结婚,但在村子里的这场婚礼一定还得办一下,不仅要办,还有办得十分隆重。翠儿心里清楚,“爹死娘嫁人”是祖祖辈辈的人最忌讳的一种局面,也最被人瞧不起,儿子此举是在刻意纠偏翠儿母子在村人面前的形象。

        婚礼自是十分的奢华隆重,儿子的继父也没含糊,出了一份不菲的钱款。从传统习俗上讲,辈辈世世的人都是娘老子给儿子娶媳妇办喜事。自己给自己办婚事,那不成体统。

       目睹婚礼上的喜气洋洋,人们不仅再次暗地里议论了起来当初二虎的死因。当然也只是背后说说而已,权当争论的话题和说笑时的消遣。那些个是是非非,恩恩怨怨,谁说得清呢。

       

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018