注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

闲话“老黄历”  

2013-12-24 00:09:46|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就像眼下农村出身的青少年面对林林总总的各种老式农具叫不来具体名称一样,“历头”一词大概也为时下的人们所陌生。当然,如果换个表述的话,情形可能好点儿,那就是“老黄历”或“老皇历”。当然,这并不是说后者比前者的叫法更流行,而是后者有幸走入了口头禅行列,比如人们常以此来反驳对方的说法或做法;“你那是老黄历了。”

其实严格说,“老黄历”并不见有多老,而是指前一年的黄历。当然,如果非说其“老”系指“夏历”或“农历”不可,那真也没什么不可。

最近的新闻里有一条跟“历头”有关的报道,云,自打今年10月31日,中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。记者走访发现,当下公款订购台挂历送礼的现象基本消失,随之国内台挂历市场也萎缩了大半。不少相关企业感叹,靠公款消费赚钱的时代已过去。义乌是浙中地区规摸最大的台挂历、年画商品的集散地,往年这个时候正是销售旺季,而今年,相关商家一脸愁容。“以前是接订单接得手软,现在是收退单收得想哭。”义乌一家不愿意透露姓名的小企业主说,今年至少损失上百万,“一仓库的台历都成了废纸”。

连个人用的挂历也要耗费公帑,于此细节可以可见贪官们的贪婪之一斑,不禁令人想起数年前的“著名”贪官,原广东省汕尾市副市长马红妹。有一次马红妹去广州开会,途中来了例假,她吩咐随行的小伙子:“去,替我买包卫生巾来。”小伙子一愣,当下羞得满脸通红。“记住,别忘了开发票。”这回,小伙子就只剩下瞪眼的份儿了:怎么着也是一市之长呀,竟然不顾廉耻、吝啬小气到如此地步。马红妹的贪占腐败思维是:那些男人抽洋烟喝洋酒过得那么潇洒,我这不抽不喝的太不划算了。不行,得堤外损失堤内补。于是,她把目标瞄上了时装。她的口号是:“我是女人,我代表汕尾市的妇女形象;而且我经常上电视的,如果穿得太差,就会给汕尾妇女脸上抹黑,所以,我买了一些衣服穿,公家难道不该报销吗?”后来事发,接受审判时,面对检察官的审问,马红妹竟振振有辞地辩驳道:“我到底犯了什么罪?不就是大手大脚一点吗?我是人民的公仆,吃的、用的,都应该是公家的,我花人民一点钱算什么?!”

不知不觉就走题了,赶紧打住。其实挂历由十多年前的热销到眼下的的不景气还有以下两个因素:一是“老皇历”被电子化,缩身到手机里去了,纸质的挂历当然要遭其冲击。二是该产品的设计有缺陷:先前的城市和农村人民都以平房居住为主,室内四面皆白灰墙,随便选个地方打进个钉子,随手一挂,了事;而渐渐由平房而多层,由多层而高层之后,室内墙壁全是水泥面,再挂挂历就很不方便了,楔不进一枚钉子呀,可惜生产商和商家对这样的小事视而不见,只管埋头按原先的设计样式生产,结果自然只能被消费者弃之了。其实只要随产品附带上一个可粘在墙壁上的小挂钩就解决问题。
        在那个并不太遥远的年代里,“老皇历”那是上至达官贵人,下到草民百姓在年底购置年货的必需品之一,它是来年一年四季里的生活指南。没了它,就像当下犯手机依赖症的年轻人丢了手机一样,简直不知该怎么活下去。

“黄历”的来历显然跟黄帝有关,据说中国古代历法最早由黄帝创立,而作为炎黄子孙,当然得遵从其安排。之所以有叫“皇历”是因为每年换新的黄历都由皇宫里的钦天监制作发布,必须是官印,私人不得像印木板财神爷一样随意印刷和出版。这种情形一直延续到民国。当时有多家私人书局也开始印刷出版“黄历”。畅销书嘛,谁不眼热?不过皇上推翻了,所以“皇历”的名头也得改一下,叫什么?叫“时宪书”。

辈辈世世的的历头跟我们当前的日历或年历差不多,不过更驳杂,带有当时家庭日用百科全书的性质,其中包括二十四节气,数九三伏,朔望晦闰,天干地支,春种夏耘,秋收冬藏,地候物候,鸟兽虫鱼,五行八卦,命相运势,流年太岁,算命卜筮,饮食起居,盘炕垒灶,十二生肖,婚丧嫁娶,动土起屋,周公解梦,出门回家,而出现最频繁的大约就是“冲煞忌宜”四字。有的历头里,连女人何时来月事,都能演绎出一番吉祥逆顺的说道来。笔者幼时,村里一户老人亡故,一连停灵十多天,为啥?历头上一直显示“不能动土”呀。宋朱敦儒 《鹧鸪天》词:“检尽历头冬又残,爱他风雪忍他寒。” 明阮大铖 《双金榜·诺婚》:“历头上明日大吉日。”由此可见“历头”在人们生活中的重要性。当时的百姓谁要出门遇上了倒霉事儿,常会被调侃:“谁让你出门不看黄历唻着,活该触霉头。”

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017