注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

星夜私语  

2013-12-07 01:01:16|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          1

          也许真是老了。

          老眼昏花其实也不全然是坏处,视野里光影当然是窄了,黯了;可是,要那么真切和清晰又干什么呢?事实上,人的某一种感觉器官如果过于发达和敏捷,未必是好事。

          似乎有一部电影或小说,题目叫《知道得太多的人》。不必去看,单打量一眼这题目,就知道这个或听到太多秘密的家伙遇大麻烦了,甭问,一场夺命追杀是避免不了了。

          俗话说,眼见为实,耳听为虚。不过,这是眼睛与耳朵的比较,如果将视觉影像与心灵和思维比较的话,那来自视觉信息的虚幻与荒谬就显现出来了。我们吃“眼见为实”或“亲眼所见”的亏还少吗?

           2

          人在年少轻狂之时,其举止言谈就像刚刚出生的婴儿紧攥的拳头一样,我们信心满满,拼命去争取发言权,拼命插嘴,似乎不发出自己的声音就不能证实自己的存在一样。

           然而,说着说着,你终于发现,在大多数的场合里,别人已经以一种厌倦的,听而不闻的态度来对付你。你自以为的滔滔不绝只是令人敬而远之的喋喋不休。

           原来安静和沉默才是最终的胜利者。

         3

          一直以为“妥协”是个懦弱昏庸,胆小怕事的家伙。

          其实不是。

          毛泽东《党内团结的辩证方法》:“在各个策略阶段上,要善于斗争,又善于妥协。” 如果用一个字来概括毛泽东全部思想的话,大概非“斗”莫属了。而如此“斗”兴十足之人,尚且还得备以“妥协”的后手。

          妥协是生活的智慧,是生存的艺术。国与国,地区与地区间的领土谈判就是一场相互妥协的过程。统治者与被统治者之间也是一种彼此妥协之后的实力平衡。“对双方而言,协议的达成要比没有达成协议更好。”
           讨价还价也是妥协。谈恋爱,结婚,生子更是一个持续的妥协过程。

           所谓的人生,在我们一次次妥协中继续。老去的那一天,就是向大自然彻底妥协的时候。

                   

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017