登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

我愿燕赵姝, 化为嫫母姿  

2013-02-05 12:52:34|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据《检察日报》消息,中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧主持的《官员形象危机2012报告》即将发布,《官员形象危机2012报告》列举了村干部、基层官员、高层官员、执法官员以及准官员五个高危官员群体。唐钧称,从2012年的情况来看,经网络曝光影响较大的官员不雅事件达数十起。另据统计,在被查处的贪官中,95%都有情妇,腐败的领导干部中60%以上与“包二奶”有关。

  新民谚曰:“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱”,此话真是不假。苍蝇不叮无缝的蛋,一个巴掌拍不响。数年前媒体披露原杭州市副市长许迈永的情妇高达99个。民间俗语称,皇上有三宫六院七十二妃子,算来也不过个唐僧西天取经的遇难回数------九九八十一罢了,比起许迈永还差一大截子呢。

包那么多二奶,其承包费用得多少,又从何来呢?

如我之屌丝一族者,自然难以想象。不过,今年早些的时候来自正规媒体的一则报道,也许能稍稍能为缺乏想象力的人们增添点注解。报道里说某老官员2005年在深圳买了一套房给二奶住。并且每月给二奶5000块包养费, 当时买房子花了50多万。到了今年,老官员全身而退,二奶亦渐人老珠黄,于是彼此拜拜。老官员把房子也处置掉了,得钱320万。算下来坐拥齐人之福好多年,最后还赚了240万。一切时过境迁,老官员闲着嘴痒,就把曾经的艳事当做英雄事迹说给夫人,夫人听后,指着夫君的鼻子大骂:“你个死脑筋,为啥只包了一个啊。”

赶快打住,否则博文有被屏蔽的危险。

古代的情形大概跟现在差不多。有一首古诗是这样的: 

                                                    辛苦吟      (唐)     于濆
                           垅上扶犁儿, 手种腹长饥。窗下投梭女, 手织身无衣。
                           我愿燕赵姝, 化为嫫母姿。一笑不值钱, 自然家国肥 

诗很浅显,不难理解。前四句说,在烈日下田地里扶犁耕种的男儿,理应有饭吃吧,但是实际上却常常忍饥挨饿;在窗牖下投梭织布的妇女,非常辛苦,理应有衣穿吧,但是实际上却粗布补丁,衣衫褴褛。《淮南子  说林训》说:“屠者藿羹,车者步行,陶者缺盆,匠者狭庐,为者不得用,用者不肯为。”------呵呵,这后两句听起来怎么如此熟稔呢------这种对比手法在诗歌中普遍运用,如孟郊《织妇辞》“如何织纨素,自着蓝缕衣”;杜荀鹤《蚕妇》“年年道我蚕辛苦,底事浑身着苎麻”;宋张俞《蚕妇》云:“昨日到城郭,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人”等等。  

但后四句就不一样了:我希望燕地赵地的美女,都变成面目丑陋而德行贤惠的嫫母;那么,她们的笑,就不可能再那样值钱,也就再不至于有一笑千金的挥霍现象了。这样于国于家都有利,都会好起来。古时传说燕、赵出美人,这里以美人之锦衣玉食,一笑千金,典型地表现出上层生活的糜费;诗人对此现象十分不满,因而很浪漫地也很幼稚地提出这样的假设:但愿有朝一日,燕、赵所出美人,转化为黄帝的妃子嫫母:貌美转化为貌丑,无德转化为有德,笑值千金转化为笑不值钱。到那个时候,社会上富者穷奢极侈,包二奶比阔绰、贫者衣食无着的现象,也许可望有所改变吧。

果然“十有九人堪白眼,百无一用是书生”。“我愿”算个啥,只一枕黄粱美梦罢了。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018