登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

欲得周郎顾,时时误拂弦  

2013-03-05 01:02:15|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2005年04月04日 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

       昨日写罢博文《从此萧郎是路人》后,忽然想起另外一个与此差不多的故事,此事出自于元人伊世珍的《琅寰记》,相关记载是这样的:

      “郭暧宴客,有婢镜儿,善弹筝,姿色绝代。李端在座,时窃寓目,属意甚深。暖觉之,曰:‘李生能以弹筝为题,赋诗娱客,吾当不惜此女。’李即席口号曰:‘鸣筝金粟柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦。’暖大称善,彻席上金玉酒器,并以镜儿赠李。”

       于是中国诗歌史里就有了这首《听筝》的诗作,以及一段诗为媒的佳话。

       稍稍翻译一下:郭暧大宴宾客,除了山珍海味,珍馐佳肴的口腹之快以外,自然少不了纵美色,娱耳目的歌舞表演。郭府里有一位家妓芳名镜儿,很是擅长古筝演奏,且姿色不凡,十分出众。其间大历十才子之一的青年诗人李端在座,郭暧发现李端尤其注意弹筝的镜姑娘,眉眼之间,其深意笃,边道:“李端呀,人皆道你是青年才俊,老夫也深以为然也。今儿个,倘然你你以弹筝为题目,赋诗一首并且得到大家的认可,老夫就把你所瞩目的女子送给你。”李端一听,站起随口而咏:

                        鸣筝金粟柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦。  -------唐   李端  《听筝》

       郭暧一听,称赞不已。君子一言,驷马难追,“邀约”立刻兑现,不仅当场送镜儿姑娘与李端,成人之美,而且宣布将 当天宴会上所有的金银玉器,茶酒器皿,统统一并拱手相送,以示祝贺之忱。

       呵呵,如果是个诗人,那就最好诞生在唐朝。时也,命也,果然一点不假。

       诗的大意是说:在金碧辉煌的郭府宴会大厅里,有一位美丽的女子风华绝代,一把古筝在其纤纤十指的弹拨操控之下,美妙的乐音令人陶醉。“曲有误,周郎顾”,那镜姑娘拨弦转轴间的错音,莫不是在有意给她的“周郎”----向对案的我暗通心曲吧。

     “金粟”者,喻筝柱的装饰华贵,色泽古雅。

      顺便也得交代一下这位郭大公子郭暧,汾阳王郭子仪第六子。官位为太常主簿的时候娶唐代宗第四女升平公主。也就是戏曲《打金枝》里的男主角,驸马爷。因为打老婆而被老父杖打数十下。此番风波之后,郭暧在老婆面前就服帖多了,再也不敢使性子了。如此看来,郭暧如此大方,除了爱才以外,恐怕也另有隐情,自从挨了大棍子以后,驸马爷就成了怕老婆,镜儿姑娘就算在身边,恐怕也只能“馋涎落肚里”,看得动不得,干脆送给李端得了,一来博个好名声,二来“不见可欲,其心不乱”,眼不见,心不烦。

                 

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018