登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

油菜花,黄澄澄  

2013-03-09 00:13:04|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       油菜花,黄橙橙 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

      绿窗人似花,香雾花似人。一点没错,人就是花的品质,花就是人的代言。世间有多少人,地上就有多少花;世间的花有多少颜色,红尘的人便有多少心思。 

       而油菜花,就是山洼溪畔,茅舍疏篱里长大的农家少女。眉如淡淡春山,眼似潺潺浅水,一笑,满心窝子喜悦就全写到了明月般的脸上。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,杏花梨花趁着最是娇艳迷人的芳辰会主动兽环朱门的府邸前去可嗓门吆喝,以博青睐;但油菜花不会,任你意气洋洋的王侯公子也罢,任你青衫一袭的谦谦君子也罢,你来或者不来,去或者不去,油菜花都那么娴静地扎根于脚下的寸土之地,不亢不卑,又那么热烈奔放;无愁无虑,又那么令人相思难耐。

       年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。但油菜花,每回总是会给枯涩过漫漫寒冬的眼睛带来惊喜,带来感触。不为什么,仅仅只是因为最贴近扎根于斯的土地,最先感受到春意的萌动,最先感知到繁花似锦的季节的到来。

      西晋文学家张翰如此写油菜花:“暮春和气应,白日照园林,青条若总翠,黄花如散金”,李白以诗句赞叹:“张翰黄花句,风流五百年”。说来有趣,“黄花”一词,历来是文人墨客们用来描绘傲霜秋菊的,春兰秋菊嘛,菊之凛然清气,当然无愧于“黄花”的傲然尊贵。可是,油菜花的当春而来,漫山遍野,一点也不亚于菊花对心灵的震撼。据说,诗国唐朝,有回殿试,出题者就选用了张翰的“黄花如散金”的诗句,这一下可把许多考生给涮了,不少人读书如走马观花,将“黄花”理解成了“菊花”而跑偏者大有人在。

       “黄花如散金”,形象之极。如果置身于当春时节的油菜田里,你就理解了李白的“风流五百年”言之不虚。流金溢彩的油菜花田,是可以用“海”来形容的,一望无涯,金波荡漾,似乎连云彩也给熏染成了金碧辉煌。一朵朵成簇,一簇簇成枝,一枝枝花开,天连黄,地泛金,花色袭人,美不胜收,如歌如画,如诗如词,陶醉于其中,让人气喘不来,眼不够使,鼻嗅不及,神为之摇。这种规模效应一见之下,心胸已是开阔了很多,多少块垒不能消散?若果再加上视觉的愉悦和油菜田间泥土的气息与花香的和谐混合,吸进肺腑,心脾为开,似乎周身的毛孔也要弥漫出花香。事实上也还真是如此,油菜花里穿行过一遭,浑身上下的花香,多日不褪,挥之不散。不信?不妨前去一试。

        同时又仿佛散文的形散神聚。油菜是喜凉作物,对热量要求不高,对土壤要求一点也不苛刻,连片的地畛可种,场院的边角,坡坡岭岭,沟沟壑壑也可种,肥沃固可喜,瘠瘦亦无妨,照样萌芽,吐绿,开花,结果,并无一丝的怨天尤人。国内多个以油菜花出名的旅游胜地,都是梯田。几丘田,数垄地,崖垴,秃塬,只要你能上得去,只要洒下种子,油菜花们都绝不会辜负人们的美好愿望,都会回报给你一片金黄,满鼻芳香,香味醉人,蜂蝶相戏,宛如图画一般。就像恋家的村姑,人是嫁了,但梦还在娘家,满腹的心思还在娘身上。

       饥馑的年月里,春季尤其难熬,油菜花的嫩茎和绿叶也可以作为蔬菜食用。犹记幼时的村头,有块不着形状的地洼子,地不咋周正,于是人们也懒得精细打理,只在秋天的犁沟里撒下些油菜籽拉倒,到了初冬,地下的油菜根便很充实饱满,别看挖出来其貌不扬,但口味极佳,尤其煮在米汤里,甜丝丝,香喷喷,一点也不亚于红薯,山药的绵甜滋味。于是满地洼子被孩子们挖得千疮百孔,七零八落。可到次年春天,依旧是满眼黄橙橙,香丝丝的油菜花,映照着孩子们追逐蝴蝶的笑脸,连打闹声也被香甜的气息浸润成滚滚春潮。

       “吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄。”油菜花既是草根之花,也是希望之花,更是传递美好,播撒幸福的心灵之花。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018