登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

仔细沉吟,都不如快活了便宜  

2013-04-14 01:05:26|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐诗宋词元曲,有点像穷人家接连出生的三个男娃,老大诞生,举家欢喜,香火有继嘛;到了老二出世,依然余有添丁的喜气,万一老大在成长的过程里有什么闪失,已有备胎,不至于断根;等到老三的呱呱坠地,那啼哭声音便有些刺耳了,辛苦倒是小事,关键是多一只口,一家人锅里的饭就得便当更加稀薄,日子也愈捉襟见肘。于是,这老三的长大便少了几分管教,脱去许多拘束,多了些狂放和野性。

        又仿佛被放逐到荒僻去处的朝廷官员,头几年,那是人在江湖,心在魏阙,豪气不减,壮志依旧,满指望圣上的一纸招回,再补天裂,重整旗鼓;然而希望却是一点点地破灭,雄心犹在,却报效无门,难免心情矛盾,块垒积郁,一腔忠愤,无处发泄;到了最后,彻底泥牛入海无了消息,于是心如死灰,红尘勘破,正好林泉逍遥,山水自在,“宜醉宜游宜睡”、“管竹管山管水”(辛弃疾《西江月》),这最后的落脚处,便是元曲。

       元代曲家卢挚有一首人称《七十词》的曲子:                                         

                                           双调    蟾宫曲          (元)    卢挚

       想人生七十犹稀,百岁光阴,先过了三十。七十年间,十岁顽童,十载尪羸。五十年除分昼黑,刚分得一半儿白日。风雨相催,兔走乌飞。仔细沉吟,都不如快活了便宜。

      可真是人生短暂,恍然如梦。百岁光阴,人生百年,大概就是用来涵盖一生应该代名词了,可是,在现实的生活里,百岁之寿于大多数人来讲依然只是奢望。老杜《曲江》诗道:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”,打那以后,这个“70%”定则还真成了一道命运的魔咒,成了一句脱口而出的谚语,这当然怨不得杜甫老先生——今天国人的平均寿命大约是七十五岁,但在包括二十世纪在内的数千年里,国人,尤其是男人的寿命历程那是一个很短暂很可怜的数字,卒年逾七十者端的寥寥——如此看来,所谓人生百年只能是人们的一个美好愿望,所以,真正要对未来的时光有个准确安排,首先得把那虚乏的三十年给“咔嚓”掉。

       再看剩下的这七十个年头,其中前十年是懵懂无知的黄口孺子时段,只是个小屁孩,对生命的内涵基本没什么感受,故而也得刨去;而老态龙钟的最后十年呢,器质老化,感觉迟钝,风雨飘摇,气息奄奄,也已经失去享受人生乐趣的能力,不累儿女就算烧高香了,因此也不能算数。一只萝卜两头切,呵呵,止余五十年了。可生命的减法还没完,五十年的日落日出,其中一半处在长夜漫漫的酣梦里度过,而在睡梦里,意志不由你来主宰,如此生命的程度就只有二十五年了。但即便是这屈指可数的时间里,依然还有许多“风雨相催,兔走乌飞”的不得已呢,如果以马致远的《秋思》来注释的话,那就是:“百岁光阴一梦蝶,重回首往事堪嗟。今日春来,明朝花谢,急罚盏夜阑灯灭。”以宋人方岳的诗句来诠解,则是人生一辈子“不如意事常八九, 可与人言无二三”(《别子才司令》)。如果再减去这些苦恼,忧虑和愁烦对有限光阴的褫夺和侵蚀,那你说说,所谓的人生百年,缩盈之期,尚有几何?

      既然人生譬如朝露一现,如白驹过隙,倘不及时行乐,则老大徒伤悲也。既然浮生若梦,去日苦多,何不借光阴之酒杯,一浇胸中之块垒?
      到了明代,唐伯虎也写了首《七十词》,看样子就是直接抄袭自卢挚:

                                                人年七十古稀,我年七十为奇。

                                            前十年幼小,后十年衰老;

                                            中间只有五十年,一半又在夜里过了。

                                            算来只有二十五年在世,受尽多少奔波烦恼。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018