登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

何妨不了了之  

2013-05-19 02:17:03|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电脑与人脑至少有诸多相同之处吧,否则的话,“脑”这个人体里最精密,最复杂,最令人难以琢磨的器官岂可以随便拿来借用?不同之处当然也很明显,人脑的部分“程序”那是老天爷的云里手给装进去的,而电脑则是个混世魔王,好好坏坏,形形色色,从五脏六腑到百骸四肢,全然都由人鼓捣,拨弄和撺掇。还有驱动来源不同,人脑需要个体系统血糖氧化分解释放出能量以驱策,而电脑简单,就是靠电。

       之所以随手涂鸦出上段文字是因为与我朝夕相处十多年的这台电脑近来频频在使性子,具体说来是以死相要挟,一秒钟前还欢颜相洽,执手与欢,但突然间“嗯哼”一声便自顾关机,只一屏冷冰冰,黑洞洞的显示器给你,恍如突然间横一具没有生命附着的尸体在眼前。也不管你在在干什么,写呢还是看,游戏人生哪还是发思古之幽情,反正,冷不丁就玩个决绝的给你看,每每令你猝不及防,欲哭无泪。

       当然,也不能完全说就死了,因为还可以再次启动嘛。不过就像现实生活里的人,不论干嘛包括死亡都要来得有脾气一些。我的电脑的表现是,刚刚“死”去,你还无法立刻再次启动,得到歇足了,气儿喘匀了,约摸总得十多分钟吧,才峰回路转,慢慢滋生出起死回生之意。仿佛一头被惹急了的犟驴,就地一卧,横竖左右就是不起,即便赶驴人打断了鞭子,反正就是不起。驴子一般并不主动踢人,但不踢人并不表示就愿意跟你合作,村里人称之为“死挺”。俗话说,泥巴捏成的人儿还有个土脾气呢,是呀,斗不过你是事实,但你也甭想让我按你的意志来,这种人又何尝不是生活里的英雄呢。

       出身农村,于农村自然了解多一些。农村里直到现在是有着许多传统旧恶习的,比如男人打自己的女人。于是就有了下述的意外情形,一对贫贱夫妻打了一架,男人打罢,没事儿似地兀自离开,忙碌自己的活计去了,然而等到再回转家来,大错已经铸成:女的不知啥时端起随手可及的农药一古脑就喝了下去,口吐白沫,早已毙命。其仓促和不可招架真有点类似眼下我的电脑的情形。每想及此,内心里便有几分暗自庆幸:多亏面对的只是一台电脑,如果是那种动辄以死要挟,不明事理又特爱面子的农村妇女的话,那我这个男主人就惨了,谁也没个好下场。

       如果说犟驴还有点英雄气的话,那适才提及的那种自尽就太没有意义了。区别在于,前者是“死挺”,是殊死抗争;,而后者是“死挺挺”,真死了。

      人呢很奇怪,一些不好的事情甫一来临,似乎别扭之极,总想立刻纠正过来,然而几经交手又无法驯服对手之时,也就只能认栽了。我眼下的状况正是如此:人家要死机,要搏命,咋也没办法,正好由人家。自己能做的只是,写东西尽可能时时保存一下,免得枉费心机,徒劳一场。

       清代四川金堂县何元普(字麓生)于光绪十四年(1888)为新都宝光寺大雄宝殿撰写的一副联语叫:世间人法无定法,然后知非法法也;天下事了犹未了,何妨不了了之。所言极是,真乃箴言慧语也。此联如果简化一下那就是:法无定法,不了了之------凡事不要囿于常规思维,须敢于突破一切有形和无形之束缚;其次就是要有所取舍,该舍则舍,不舍不得,方可咀嚼出人生的真滋味。

       那好,既然死机了,那就只好活动活动僵硬的肢体,以减少电脑给身体组织与骨骼带来的疾患;或者做做家务,侍弄下花草。呵呵,着实说,电脑完好的很长时间里,堆积了了许多的,举手之劳便可解决的小事情现在都给搞定了。

       狗日的电脑这头犟驴,看你你能犟到啥啥时候。你犟着,老子也正好歇歇脚,反正该你驮的驮子左右还得你来,老子不会替你背着。倘然有一天“死挺挺”了,也好,驴皮剥下,熬成阿胶,还是个稀罕物呢。

 

 

 

 

  
   

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018