登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

白天执法,夜晚练摊有什么不妥吗?  

2013-06-17 02:04:35|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2004年01月01日 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

      “城管捞外快,占道摆地摊,换了马甲我也认识你!”这是一位名叫“岔巴子”的武汉网友于昨日在网上发出的帖子。称武汉市洪山区城管局一城管员,白天作为执法者在街道巡逻、检查乱摆乱放,晚上则化身为练摊小贩,在路边摆摊卖茶杯。帖子同时上传了一组执法现场和摆摊小贩的对比照片,相似度极高。

据“岔巴子”在帖子中表示,他的朋友在徐东附近租着门面做生意,照片中的这名城管正是负责他所在的区域,曾经劝阻过帖主的朋友在门口摆放宣传展架。“岔巴子”说,前两天自己和朋友路过徐东车站,发现路边摆摊卖茶杯的摊主,正是负责自己所在街道城市管理工作的城管员。为了确认,两人第二天晚上专门带着相机前去拍下一组照片。“身为城市的执法者,口口声声要我们为创建文明城市做贡献,自己却白天执法管理占道经营,晚上以身试法?”“岔巴子”在帖子里说。

可是,有法律条款规定白天做城管晚上就不能练摊呢?没有。有的只是城管执法过程中的种种相关规定,比如须文明执法而不是野蛮执法,执法时必须身着专门的城管制服,必须明确告知被处罚者处罚依据,暂扣物品时必须给对方开具暂扣手续。即便被处罚者不服处罚,也不能打破被执法者的头或在人家腹部练双脚跳,更不能凭借自己小伙子的身板去追打老人妇女和孩子,也不能随意抛洒对方正在售卖的桃子,香瓜,梨子即各种蔬菜,同样也不能随意毁坏小商贩们赖以糊口的诸如三轮车,自行车,车后的竹筐和杆儿称等等。这些规定有的白纸黑字写在纸上,有的无需,因为它简单到但凡是个人都知道。

那么,上述图片里这位城管在执法时有上述这些恶心行径没有?没有。恰恰相反,连“岔巴子”都亲眼看见,该城管成员“劝阻帖主的朋友在门口摆放宣传展架”。劝阻和说服,这不是正常的执法程序嘛。

“风能进,雨能进,国王不能进”,正像这句哲言所阐述的道理一样,一个公民,一个普通的劳动者,在规定的工作时间恪尽职守,尽心负责,那是本分,是必须。而其余时间里呢,支配权毫无疑问就在个人了,只要不违法,不违背公序良俗,不妨碍他人利益,对不起,那得由我,由当事者本人,他人无从置喙。

那么晚上练摊违法吗?一般说来,城管执法的对象是小商小贩,地点是交通要津或人流量比较集中的市场或其他公共区域,时间是白天,尤其是上下班的高峰时段。从上述几个因素里看,城管执法是有一定灵活性和弹性的,主要判断依据就是是否妨害了公众利益。换句话说,同样的行为,如果换个时间或换个地点,性质就不一样了,变得违法程度轻微甚至合法。而纵观近几年来城管与小商贩的冲突,统统在白天,在闹市,这就是说,同样一个地点,白天摆摊是不被容许的,而人流量降低的夜晚则是许可的,至少没有禁止的规定。这不结了,法无禁止即可行嘛。即便练摊的地点真有城管前来管理,不让摆则收摊,依旧还是个守法者呀。

写这则小文时,正值父亲节当日。从外貌看,这位练摊城管也该是个年轻的父亲了吧。据笔者看来,此练摊城管不仅不该被诟病,相反,倒是是个兢兢业业的好城管,还是一位称职的父亲和合格的丈夫,至少比夜夜笙歌,喝酒赌博的太多同龄者强得多得多。报载,德国杜赛尔多夫市市长艾尔,曾经是一名掏烟囱工,由于市长的职务补贴微薄,每到周末,他不得不重操旧业,以掏烟囱赚钱贴补家用。因为技术过硬,他外出掏烟囱的日程总是排得满满的。在德国,像艾尔一样外出兼职的市长很多,工种包括业余教师、修理工、水厂工人、箍桶匠等等,五花八门。在成都索菲特酒店的厨房里,曾经有一位特殊的厨师,他叫安德烈,是法国埃斯普莱特市的市长。按照规定,法国市长每年有5周的休假,他曾经利用年休假的机会,来到成都“打工”当起西餐“大厨”。瞧瞧,赫赫市长尚且如此,一介城管兼职练摊岂更不在话下?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018