登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

白雪有遗音,下里传绝唱 (下)  

2013-08-23 00:52:38|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

想不出的一条长远计。我扯着衣衫,暗声悲啼。想当初,与你相交非容易。到而今,两次三番添忧虑。满怀心事,向着谁提。盼你来,你未曾来时先愁你去。除非是,来来往往跟着你。

------从“扯着衣衫,暗声悲啼”的细节动作看,主人公应该是女子一方。与心上人的暗里相好已有多年,倒不是遭遇情变,而是面临着一些过去未曾遇到的不方便,诸如儿女大了,对方有某些顾虑了,或者被什么人有所察觉,故而私会便不似此前频繁。这样一来,女子一方觉得惆怅和失落,蛮不适应。

 

关关雎鸠今何在。在河之洲,各自分开。好一个、窈窕淑女人人爱。只落的、君子好逑把相思害。辗转反侧,悠哉悠哉。好叫我、左右流之无其奈。怎能够、钟鼓乐之把花堂拜!

-------即便是民歌民谣,收集记录付梓出版诸事也是文人来做。这一首可能是多情之士在整理选辑时不免想到《诗经》-----本就是《诗经》一路------于是拿《诗经》的第一首,也是人们最熟悉的《关雎》来开涮,来个大话版《关雎》。

 

离了我来你可闷不闷?见了我来你可亲不亲?我走了,不知你可恨不恨?在人前,不知你可问不问?想我的心肠,不知你可真不真?我想你,不知你可信不信?我想你,不知你可信不信!

-------一口气排出六个正反问句,极具口语性,皆为野鸳鸯私会时双方极想获得对方真实回答的问题。若是正常交往的男女的话,该不会这么在意。世间是往往如此,不该得或未得时孜孜以求,得到手和应该珍惜的恰恰又漫不经心。

 

要不咱们散开罢。来来往往不是个长法。见了你,惶惶惚惚难招架。不见你,时时刻刻心坎挂。我也曾自己劝过我自家。是怎么、空说丢开总不下。到多咱、你我二人不说话。

------一如昨日,太阳照常升起,自然无甚意趣;反过来突然间反目成仇,抽刀断水,倒是有了变化,有了戏剧性,但仍旧在情理之中,意料之内。唯独藕断丝连,身即魂离叫人难以取舍,令人煎熬。“惶惶惚惚难招架”一句,绝妙,幽默又好笑。

 

鸳鸯枕上梦梦梦。醒后来扑了个空空空。泪珠儿,哭的奴家痛痛痛。相思病,害的奴家重重重。忽听谯楼咚咚咚。怨只怨、只怨奴家命命命。怨只怨、只怨奴家命命命。

 -----把叠词运用到极致的范例。词语叠加,本就是为了加强语气,高中的语文老师在讲解朱自清的《荷塘月色》,都会就文中接连出现的叠词提请同学们注意和赏析,分出什么“AA式”,“ABB式”,“AABB式”和“ABAB式”什么的,而民歌呢,偏不信你这邪,一来就是六个“AAA式”。

 

心字乱来情字儿堪堪散。思字儿伤悲,想字儿更难。身字儿,由不得我。梦字儿,不能与你长陪伴。痛字凄凉苦。泪字儿牵连流不断。他字你字儿成双,俺字儿我字儿孤单。离字别字儿容易,逢字儿见字儿更难。烦字儿愁字儿锁上眉尖。要得病字儿好,还得人字常陪伴。

-------把这二十个关键字儿去掉,留空,递交给现在很火的电视节目《汉字大会》或《汉字英雄》,岂愁节目不火?

 

一阵凄凉一阵叹。观一回明月,怨一回苍天。碧纱橱,开一扇来闭一扇。红绫被,暖一半来寒一半。想一番情人,添一番愁烦。剔银灯,一霎亮来一霎暗。听更鼓,听了一遍又一遍。

-------这番是数量词举例教学。

 

嗳哟嗳哟实难过。半夜三更睡又睡不着。睡不着,披上衣服坐一坐。盼才郎,脱下绣鞋占一课。一只仰着一只合着。要说来,这只鞋儿那么着。要说是不来,那只鞋儿又这么着。

-----这占课的道具倒是随手可取,但谁让你拿两只绣花鞋来着?倘若这样占来任你多少鞋子都保准结果一致:鞋子上扔又落下,示诸事遂心;鞋子上扔不落,表诸事乖违-----不就行了?

 

叫声情郎醒来罢。醒醒喝上一杯暖茶。喝了茶,打个灯笼回去罢。你的那令尊令堂,盼你还家。你那令正夫人,吃醋的心肠将你骂。他问你,就说在邻家闲说话。若要说是在奴家,你受嘟哝奴挨骂。

------这边厢嘘寒问暖,处处留心;那边厢河东狮吼,恶声詈语,难怪男人不想回家。

 

我的猫儿谁偷了去。偷猫的人儿,你是听知。我的猫雪里送炭真可意,鞭打绣球花,四个银蹄是金镶玉。猫儿呀,花儿呀,你流落在那里?送出来,两下里走着实有趣。若不送出来,彼此都要伤和气。

-----口语版《寻猫启事》一则。不过,这猫找回与否难说:猫儿偷腥,偷了便回;倘若是腥偷猫儿,那就难说了。不动和气怕是没个了结。

 

你要来时我偏不在。我要在时你偏又不来。是怎么,来时不在不在时才来。到多咱,你也来时我也在。在与不在,只要你常来。难道说,你常来奴就常不在。你常来,难道奴就常不在。

 -------古人没有如今便捷的通讯工具,你看多惨多憾多冤。

 

从今不把相思害。猛然害起相思来。怕相思,偏偏入了相思寨。无奈何,手提花篮把相思卖。大街过去,小巷出来。叫了一声卖相思,谁来把俺这相思买。这相思,卖与那有情的人儿把相思害。

------搁现在还庶几可行,QQ号在网上一公布,自有腰缠万贯的公子哥前来求售。双方各得其所,岂不双赢。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018