登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

婚宴现场上演的人生悲喜剧  

2013-10-07 00:51:27|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年10月2日,国庆长假次日,在皖东小城马鞍山,这座居民人均可支配收入占据全省首位的新兴钢铁工业城市的一隅,一场拼爹时代的悲喜剧正在上演。

       位于马鞍山太白大道上一家很气派的酒店就举行了一场上档次的婚宴。婚宴价格5888元/桌,惊呆了赶来参加婚礼的“小伙伴们”,但这不过“小菜一碟”而已,更惊爆现场宾客眼球的是,当丈母娘在女婿改口叫了一声“妈”之后,“土豪”丈母娘当即给了新女婿一份大大的惊喜堪称,一份“马鞍山史上最贵嫁妆”------一辆价值四百万的宾利汽车。接下来的剧情是,新郎在搞清楚特别嫁妆为何物后,扑通一声当众跪下,向丈母娘保证一辈子不辜负她女儿,一辈子孝顺双方父母,丈母娘听罢新女婿的表白之后,既兴奋又感动,以泪流满面,一个劲说“好儿子,快起来”。

       这世界可真美好,每天都有奇迹诞生。新郎家庭出身很普通,人呢也称不上多有才华,父母不过一对寻常的工薪阶层而已,但有一样出众之处,那就是相貌英俊帅气。民间一直有中了状元后被钦点招驸马的美丽故事,可学者们说了,事实上状元赵驸马的事情绝无仅有,一语戳破了多少多少幻想和美梦。可未免有点奇怪,国人不是一直推崇郎才女貌的嘛,而那些高中状元者虽不能说绝对天下第一,但怎么说也在经纶满腹,才华卓著那堆里吧,那普天之下最荣华娇贵的女子和斯世当下最具才情的男子怎么就结合不到一起呢?结论很简单,学问才气不是英俊帅气的对手。

      有点走题了,赶快又回到婚宴上来。就在台上的喜剧尚未闭幕之时,台下一处滑稽剧也正在迅速酝酿,一个与新郎新娘同龄的小伙子也正在抖擞精神,准备粉墨登场。

      事情是这样的:当新郎新娘向全体来宾逐一敬酒,来到那个同龄小伙子前面举杯时,后者带着醉意搂着新郎大赞其丈母娘“大方”,说完话锋一转,开始说自己父母“穷”,称自己从上学就没有零花钱,同学喝可乐他只能喝自来水,压岁钱也被父母拿走用来还人情,找工作父母帮不上忙,如今相亲不知道多少次都失败,就因为没独立婚房,工资又不高,连拼丈母娘的机会都没有。说到兴起时,该男子站起来直指同桌的父母怒吼:“没有一百万!你们生我出来干吗!不是害我吗!”面对儿子的突然发飙,其父一声不吭坐在座位上,其母则一直默默流泪。亲友们见势不妙,赶紧将该男子带去婚宴厅外醒酒。

       一场喜气盎然的婚宴里突然冒出这么几声与现场氛围不怎么和谐的血泪控诉,也不知新郎新娘以及风光满面的丈母娘会怎么想。当然,这也不是什么大事,影响不了婚宴欢歌笑语的基调。

       再回来说这个丢人现眼的小伙子。试问你的所谓的种种挫折和失败都源于父母的贫寒吗?从古话说,自家的功名自家挣,从古到今白手起家,壮志拏云,最终出人头地的的例子那是举不胜举呀;再从今天法理的角度讲,父母辛辛苦苦抚养并监护到十八岁其义务以及宣告完成,以后的人生之路该怎么走,那就得自己指望自己了,岂可让压力宣泄给父母,将苦难的根源归结于父母,给生之养之的最亲的人带去伤害,此种举止行为怕是只会更加被人鄙视和斥责。

       责怪的那层意思就不必饶舌了,估计多数人都会有同样的心情和思考,结论也差不多。不过,话说回来,眼下,从全国范围看,国人的贫富差距业已达到令人咋舌的程度,居民存款额约5万亿元,但分布也极为悬殊。富裕、富豪型家庭的存款数额是一般城镇居民存款数额的20倍。相反贫困家庭、特别是赤贫家庭,有的资产还不足100元,有的家产还不到30元。与之相关的城乡居民收入差距,行业收入差距,不同地区尤其是沿海发达地区与内陆地区收入差距,以及很令人敏感的官民收入差距正在不断加大,反差悬殊。据2013年7月18日《南方都市报》报道,2012年收入最低的5%的家庭收入累计占所有家庭总收入的0·1%,而收入最高的5%的家庭收入却占所有家庭总收入的23·4%,是前者的234倍,官方公布的全国基尼系数为0·49,而据西南财经大学中国家庭金融调查于2012年底发布的数据,中国的基尼系数为0·61。这一棘手问题不解决,那和谐社会的建设与现场就是一句空话。俗话说,酒后吐真言,端的如此。那个小伙子除了丢人现眼外,心底里十有八九正酝酿和集聚着某种与社会对抗的念头,你信吗?

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018