登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

瓦当与“滴水”  

2014-01-13 03:30:58|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年01月01日 - 上善若水 - 上善若水的博客
2004年01月01日 - 上善若水 - 上善若水的博客 
2004年01月01日 - 上善若水 - 上善若水的博客 
 
         保存有几只从老家祖宅上采集来的瓦当,也不值什么钱,更无文物价值,就图个纪念。老屋已经残破得不像样子了,拆毁是迟早的事儿,所以先行一步。呵呵,听上去有点伤感,立遗嘱似地。还有一些更大也更有意思的建筑构件,像院门门楼上的石头匾额,堂屋门槛下镶嵌的莲花浅浮雕石质件,圆鼓形柱础等等,有些东西也可拆卸下来,只可惜都分量太重,搬运不便,自己也无车,只好就那样搁置着,万一流失掉,那也是没办法。

        瓦当是古代建筑用瓦的重要构件,指的是陶制筒瓦顶端下垂的特定部分,以使筒瓦下的灰浆不致暴露而遭受风雨侵袭淘蚀。典籍里解释:“当,底也,瓦覆檐际者,正当众瓦之底,又栉比于檐端,瓦瓦相盾,故有当名。”(图3)。

上述样式的瓦当也可以用来蔽护檐头,即椽子前段横截面。俗话说“出头的椽子先烂”就是指这个,而套上瓦当以后,好似给椽头穿了件所以,戴了顶斗笠,用来阻挡日晒雨淋,延长建筑寿命。有的瓦当中心上还留有将瓦当钉在椽头的钉子眼儿。还有的瓦当干脆就是圆饼形状,最中央留小孔,直接钉在椽头的横截面上。

“钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕”(杜牧《阿房宫赋》),其中的“钉头”就指的是钉在椽头的瓦当。后人多以为杜牧的上述描写带有夸张,实际未必。前一段看央视十二频道,播出的是一起文物盗案。说两个西安的农民偷偷进入汉代陵区,本意是挖些瓦当卖钱,发点小财。结果一锹下去,却挖出了多件珍贵文物。该文物在极端时间里就倒了许多手,这个与本文无关,撂过不提。案件顺便带出的一个细节是,本地农民到处挖瓦当很普遍,几乎就是家家户户的副业。秦宫汉室有多少?不知道,但每个椽头肯定是钉有一只瓦当。而直到两千多年之后的今日,瓦当还很容易挖出,你说当年的阿房宫有多么规模空前,堂皇奢华吧。

古代瓦当的面上通常带著有设计优美的各种花纹,图案,甚至文字,垂挂圆型的挡片。瓦当的图案设计优美,字体行云流水,极富变化。像眼下的古董市场上,带有文字的秦汉瓦当,如果品相好的话,一枚价格可达数千元;图案花纹则有有云头纹、几何形纹、饕餮纹、文字纹、动物纹等等,也算一种古色古香的艺术品吧。秦砖汉瓦的魅力就在于此。

提起瓦当,就不能不捎带一下与瓦当相邻的另一个更小的物件,即“滴水”,也叫“勾檐”。“滴水”的瓦面上同样设计有各种花卉走兽的图案,看上去古朴浑拙,韵味十足。古代一般民房屋顶只铺一层板瓦。这种房顶人上不得,一踩踏很容易使丝丝紧扣的板瓦发生位移或直接被踩破,若大暴雨的话,也容易漏雨。鉴于此,好一点的办法是在板瓦的行缝再上一层筒瓦。筒瓦张力大,可直接承当人体重量而不破,同时也进一步固定化了板瓦,再大的雨也不用担心瓦缝里灌进雨水。而“滴水”就是最前端的一张板瓦自带的三角形“引流器”,目的是使檐端的雨水多点前冲力,像小伙子撒尿。假如没有“滴水”的引导呢,下泄的雨水就可能像老年男人小便,水流就会往回缩,全尿到自己鞋子上。这样,地面上台阶上就难免溅上雨水,家人经过就难免滑到。

所以,千万别小看了这个貌不起眼的“滴水”。此外它还是个“祸儿头”,极容易引发邻居纠纷。

是这样,在以大院文化为代表的山陕豫冀一代北方农村,相邻的两家宅基地并不是一外墙为准,而是以墙基的外侧为准。而所谓墙基,可能在地面以上,也可能在地面以下。这好办嘛,墙基露在外的话,看得见;即便埋在地底下的,墙基也不过比外墙靠外不到一寸的样子。而直接是房子的话,就另是一种规矩了,即以落檐为准。啥叫“落檐”呢?就是“滴水”滴落下来的位置。一般,“落檐”与墙基还有二尺左右。也就是说,这二尺左右的狭长地界,虽在房屋之外,但按老规矩,其所有权是属于该房屋主人的,墙外这户无权占有。但你若遇个无赖,那就难说了,倘若这边厢没房子的话,那二尺“落檐”就在无赖家院落里呀。

“六尺巷”的故事流传很广,事情也可能真实发生过,但细节上一定有误差。你想两家房屋背对背,竟然没有丝毫缝隙,可能吗?雨水怎么个排法?一般的情形应该大致如此,两家的房屋如果背对背挨着,那各自留有二尺左右的“落檐”,地面于是形成一个自然的胡同。该胡同一则用来排水,二则防火,天然的隔离带嘛,三则方便村人穿过胡同,抄个近道。这就是早先农村胡同众多的缘故,连老北京都如此,现在的北京三环以内,都还有许多胡同呢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018