注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

彼亦“可怜”,此亦“可怜”  

2014-01-18 01:55:20|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在古诗词里,“可怜”这个词就像舞姬的一双长袖,忽然一挥,又倏地收回,或西方漫卷,或流水潺湲。一时间,你辨不清哪是舞袖,哪是舞者,何为虚,何为实。衣饰耶?道具耶?不必究,只舞蹈为之出神入化,眼花缭乱,衣波鬓影,溯风回雪。读者亦为之怦然心动,情迷意乱。
  可者,合适,适合于;而怜,或哀或恨,或爱或悯,具体理解为哪种情感,则要根据题旨和文意。
    
  陈陶《陇西行》:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”

        白居易《卖炭翁》:“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”

        陆游《城南王氏庄寻梅》:“可怜庭中梅,开尽无人知。”

        刘希夷《代悲白头吟》:“此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。”

        晏几道《生查子》: “两鬓可怜青,只为相思老!”

        吴伟业《圆圆曲》;“可怜思妇楼头柳,认作天边粉絮看。”
        以上“可怜”可译为“令人悲哀的是”或“令人心生怜惜的是”。

 

  白居易《暮江吟》:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”

        《孔雀东南飞》:“东家有贤女,自名秦罗敷。可怜体无比,阿母为汝求。”

        .南北朝民歌:“歌谣数百种,《子夜》最可怜。 慷慨吐清音,明转出天然。”
         杜牧 《睦州四韵》:“州在钓台边, 溪山实可怜。”

         齐已《中秋月》:“可怜关夜婵娟影,正对五候残酒卮。”
         以上“可怜”可译为“令人心生喜爱的”或“令人心生羡慕的”。

 

        李商隐《贾生》:“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”

        杜牧《阿房宫赋》:“楚人一炬,可怜焦土。”

        陈子龙《渡易水》中的“易水潺湲云草碧,可怜无处送荆卿。”

        辛弃疾《破阵子》:“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”

       辛弃疾《菩萨蛮》:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山”

       上述“可怜”可理解为:“令人遗憾(或遗恨)的是”。

  

        白居易《长恨歌》:“姊妹弟兄皆列士,可怜光采生门户。遂令天下父母心,不重生男重生女。”

  .岑参《卫节度赤骠马歌》:“始知边将真富贵,可怜人马相辉光。 ”

        王昌龄《萧驸马宅花烛》诗:“可怜今夜千门里,银汉星回一道通 ”

        白居易《曲江早春》诗:“可怜春浅游人少,好傍池边下马行。”

         陆游《平水》诗:“可怜陌上离离草,一种逢春各短长。 ”

         张仲立《浣溪沙·题情》:“浅束深妆最可怜,明眸玉立更娟娟。”

         以上“可怜”可译为:“令人羡慕的,可爱的,美好的”

 

        汉魏六朝乐府诗 《男儿可怜虫》:“男儿可怜虫,出门怀死忧 尸丧狭谷中,白骨无人收。”

        庚信 《秋夜望单飞雁》:“失群寒雁声可怜,夜半单飞在月边。”

        以上“可怜”与现代汉语的的“可怜”相同,意思是:其惨状或不幸遭遇令人同情,怜悯,悲悯。

         须作出说明的是,以上的分类其实并不完全科学,因为不少时候一个“可怜”往往同时包含有两个甚至两个以上的意思,不过,总有一种是为主的。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017