注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“打伙计” (中)  

2014-01-21 00:16:05|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当初那些年,上有老下有小,丈夫又不在身边,收种碾打的事情上也没少了成老汉的援手。隔三差五来帮忙,你说当时正值青壮年的成老汉完全出于急公好义,急人所难,倒也算不上,主旨自然还在华大妈的身上。但这恰恰就是成老汉的正人君子处,嘴里偶然带出一半句暧昧话语或乡间粗话来,听的人尚未反应,说话人先倒底虚了,眼神儿也不敢直视了。往房顶晒粮食,成老汉一袋一袋往上扛,向肩上撂时,华大妈得助一把,手与手不经意一触,成老汉那厢仿佛被蝎子蜇着了一般,逗得华大妈心里直乐:这小伙,可真是个实诚人。

        有这层底子垫着,好事自然顺风顺水。儿子在外面是见过大世面的人,支持老妈寻找自己的晚年幸福。成老汉这边呢,儿女心里是有些嘀咕,但婚姻之事,不论老小,从来都是男人主动,女人推三阻四,而眼下,人家女方都主动示爱了,你个老男人还推辞个啥?再说成大妈手里也不缺钱,不是那种把男人当饭碗子的主儿。

        村里人比城里人脑袋瓜子里的老规矩老礼数要多,围观和说三道四的人也多,但也有支持老人再“婚”的传统习惯,那就是“打伙计”的风俗。所谓“打伙计”就是男方或女方空手进门,双方以夫妻名义同居,期间除了没有结婚证外,一切与合法夫妻无异。不过,人一老,嘛事都可能发生,七十不保年,八十不保月,那其中一方突然走了咋办?好办,任何一方撒手离开之日,也就是这段临时姻缘的终结,既无协议也无牵绊:进人家门的自行离开,昨日空手来,今日空手去;若是自个儿先不行了呢,其实早些时候就不去人家那里了,死得死在自家炕上,若是挺尸在人家家里,那算个啥?毕竟百年之后是要各自埋到各自家的祖坟里去的。

         如果中途“伙计”打不下去了,就更加简单,转身走人就是,连拌嘴都用不着,没有财产的纷争和子女的瓜葛嘛。

         成老汉虽与儿子儿媳前后院,但终归处在儿女的眼皮子底下,若是华大妈过去住,不太方便;而华大妈独居的老宅呢,宽敞又无人相扰。按说俩人应该选择后者才对,可成老汉“入赘”这个名头,尽管二者实际八竿子打不着。华大妈笑笑:瞧着老都老了,还在乎这个,满脑子老古董。成老汉辩解说:我是担心你一人在家时怕嘛,我这里好歹人声噪杂些。华大妈知道成老汉的小九九,但并不戳破。

         于是华大妈择了了吉日,就到了成老汉家居住。这种事不算太中人,所以一般都低调进行,有的呢还摆一桌家宴,但大多数连这个都免了,儿女不大愿意筹办。

         成老汉的儿女还算差不多,见了华大妈就叫声“华姨”,虽然带点“哼哼”味儿,但终归还是叫了。

        “打伙计”虽然约定俗成,但大部分的当事人的子女并不怎么欢迎,还是受到村人的一些嘲笑。不少“伙计”原本就是老相好,还有就是,“伙计”的其中一方对另一方的承诺和担当也比不了正式婚姻,所以就有了所谓“明伙计”和“暗伙计”之分。而这样一来,未免有些乱套。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017