注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

马蹄  

2014-01-24 03:13:48|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国古代的游牧民族以及毗邻的陕甘晋冀一代,有一门古老而神秘,近乎法术的实用技术,那就是“码踪”。熟练掌握该技术者能够在普通道路或茫茫草原分辨出马的蹄迹,进而对盗马贼或走失的马匹进行追踪,最终缉拿盗犯或追回失马,其蝎虎有点类似能够追踪疑犯的警犬。上世纪六七十年代,公安部还数次邀请来自内蒙古的“码踪”高手为公安系统一线刑警讲解和传授技术,还编有《码踪》的书籍(内部发行,笔者就保存有一本)。不过,时至今日,该技术恐怕是早就成了“绝(断)技”了吧,很少看到依靠“码踪”技术破获的刑事案例了呀。

        到农村里看看,几乎都看不见马了。“跑车鼓”曾经是晋南农村一个保留的社火项目,十几匹马套连套,拉起放置两面大号战鼓的车子沿着村里的主要街道狂奔,鼓声铿锵,辅以䥽镲,车似奔雷,人欢马叫,场面十分雄壮震撼,十几里外都可听到。去年老家的村子里人们又来此兴致,想热闹一把,无奈两三千人的村子里愣是找不出几匹马,只好作罢。

        严格说,“码”的不是马蹄印,而是马掌印。马掌也叫马蹄铁,由当地的铁匠打造,由于是手工作业,所以每一个马蹄铁都不尽相同,由不同铁匠打制出来的产品其差异就更大一些。其实,即便是流水线上出来的马蹄铁,落脚于具体的马蹄子上以后,留下的掌印也有明显区别。跟人一样,每一匹马的行走习惯都各有不同,因此对马掌的磨损结果也千差万别。当然,就像人的指纹识别一样,不是专门的行家,怕是看不出其中的奥秘来。

        马不论负重还是疾驰,其运动负荷最终都要落脚四蹄上。“好马看蹄,好牛看角”,马蹄的磨损非常厉害,于是就有了马掌,马掌一钉,就好比飞人乔丹穿上了一双可意的战靴。

        钉马掌很招孩子们喜欢,具体过程是:先将马进行保定。马在所有的大牲畜里胆子最小,极易受惊,由兼聪明,认生,不谨慎的话很容易踢伤人。保定好后,换马掌的师傅使马腿屈膝,马掌至于怀中,先脱下旧马掌。之后用铲刀铲平马蹄,再换上型号适合的马掌。马掌上留有楔进钉子的小孔,钉牢,了事。揭开保定后由马主人好生抚慰,长长打个响鼻后,马的情绪就安稳下来了。

        如果不及时换马掌会怎么样?差不多就像人脚上磨出鸡眼一样吧。

        马须钉马掌,那骡子和驴是不是也要钉掌呢?不过这两种“长腿子”的的蹄掌不如马蹄大,磨损似乎不像马那么厉害,换掌的频繁程度不及马。

        1485年,英王理查三世与亨利伯爵在波斯沃斯展开决战。此役将决定锁定英国王位新的得主。战前,马夫为国王备马掌钉。铁匠因近日来一直忙于为国王军队的军马掌钉,铁片已用尽。请求去找。马夫不耐烦地催促道:“国王要打头阵,等不及了!”铁匠只好将一根铁条截为四份加工成马掌。当钉完第三个马掌时,铁匠又发现钉子不够了。请求去找钉子。马夫道:“上帝,我已经听见军号了,我等不及了。”铁匠说:“缺少一根钉,也会不牢固的。”“那就将就吧,不然,国王会降罪于我的。”结果,国王战马的第四个马掌就少了颗钉子。
战斗开始,国王率军冲锋陷阵。战斗中,意外的不幸发生了,他的坐骑因突然掉了一只马掌而“马失前蹄”,国王栽倒在地,惊恐的战马脱缰而去。国王的不幸使士兵士气大衰,纷纷调头逃窜,溃不成军。伯爵的军队围住了国王。绝望中,国王挥剑长叹:“上帝,我的国家就毁在了这匹马上!”  战后,民间传出一首歌谣:少了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去一匹战马。失去一匹战马,失去一场战役。败了一场战役,毁了一个王朝。

        至今,在欧洲,这是一首几乎所有儿童都会唱的儿歌,类似于中国儿童的“司马光砸缸”。

        中国自宋元以后,统治者为了控制和垄断货币,开始铸造银锭,以后逐渐演化为倒扣的马蹄形,这种马蹄形银锭是明清以来至民初白银货币的基本形状。当时,全国大部分地区流通的就是这种银锭,形状呈椭圆形,椭圆的两边有向外上翘的双翅,中间底凹,大的有五十两,小的仅一钱,它的另一个名称就叫元宝。

        由此看来,马蹄的事情不仅欧洲人重视,中国人也同样很是在意。 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017