注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

题壁诗,一道别样风景 (中)  

2014-01-27 02:15:16|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

题壁诗,一道别样风景     (中) - 上善若水 - 上善若水的博客

 

陆游和原配唐婉的那两首《钗头凤》也是“题壁诗(词)。二人分手后,唐婉改嫁“同郡宗子”赵士程。七年后的一个春日里,陆游在家乡山阴(今浙江省绍兴市)城南禹迹寺附近的沈园,与偕夫同游的唐氏邂逅相遇。唐氏安排酒肴,聊表对陆游的抚慰之情。陆游见人感事,心中感触很深,“怅然久之,为赋《钗头凤》一词,题园壁间”(清沈辰垣《历代诗馀》)。唐婉见了这首《钗头凤》词后,感慨万端,亦提笔和《钗头凤·世情薄》词一首。不久,唐婉竟因愁怨而死。又过了四十年,陆游七十多岁了,仍怀念唐婉,重游沈园,并作成《沈园》诗二首,还是题在当初的墙壁上。

几乎所有的记载都是同样的说道,可是,这里的问题是:这堵诗壁是在吃饭的地方吗?是的话,此二人也太不把个体面人士赵氏放在眼里了吧?如果题诗的地方在他处,那唐婉又是如何撇开夫君单独前往并题写和词的?事情的确是段美丽词话,但细节有点经不起推敲,甚为遗憾。

据元稹《白氏长庆集序》:“二十年间,禁省、观寺、邮候墙壁之上无不书,王公妾妇、牛童马走之口无不道。”元、白二人也亲为题壁。葛立方《韵语阳秋》卷三云:“元白齐名,有自来矣。元微之写白诗于阆州西寺,白乐天写元诗百篇,合为屏风,更相倾慕如此。”正如白居易在《答微之》诗中所说:“君写我诗盈寺壁,我题君句满屏风。与君相与知何处,两叶浮萍大海中。”

“元白”的确算得上浩瀚的唐代诗歌星空中引人注目的双子星座,旗鼓相当,难分伯仲,更难能可贵的是两人还是密友。一般说来,文人相轻,卖石灰的见不得卖面的,同行间的两个实力派处得十分融洽的实在不多。白居易在《〈刘白唱和集〉解》中也说:“江南士女,语才子者,多云元白。”。那元白间的真挚情谊是怎样缔结而来的呢?因素自然多多,依白居易《答微之》里回答的话,一则萍踪既遇,老天缘分,惺惺相惜,志趣相投;第二呢主要就是彼此间不遗余力为对方推介推销,积攒人气,最终双赢。那推销手段呢,也简单,就是在途经的驿馆寺庙,村落人家,但有众目扫过的墙壁檐下,窗扇屏风,题写上对方的诗作,雁过留声,然后悄悄地离开,不带走一片云彩,就ok了。
         眼下旅游大盛,有技痒者总爱涂鸦一些“xx到此一游”的污亵之举。不过换个角度,此事怕是有点类似穿衣服,人漂亮,咋穿都对路;倘然歪瓜裂枣,底子太差,怎么搭配可能都是丑人多作怪。笔者的意思是说:如果题写者不是毛孩子而是名人或著名书法家呢?

苏轼一生,在墙壁上留下诗作的事儿真没少干过,如《题西林壁》、《留题仙都观》、《留题显圣寺》、《书普慈寺长老壁》等,清代王文诰评“凡此种诗,皆一时性灵所发”,“胸有释典,而后炉锤出之”。关于自己的到处题吟,苏轼在一首诗里做过回答。在安徽当涂,苏轼与同为诗人的朋友郭祥正相遇,后者设宴相待,酒醉饭饱之后,“一时性灵”又袭,苏轼在《郭祥正家醉画竹石于壁上》中写道:“空肠得酒芒角出,肝肺搓牙生竹石;森然欲作不可回,吐向君家白色壁。平生好诗仍好画,书壁涴墙长遭骂;不嗔不骂喜有余,世间谁复如君者!”此诗颇有意思,大意为:我老苏一喝酒就难免放肆,好酒画兴,来诗思,酒肠挂角,肝肺磨牙,啥也顾不上了,只好借用你家的煞白墙壁露丑了。老弟此生就这毛病,到处在人家墙壁上瞎涂鸦,为这癖好没少招骂。今日遇郭兄,真是开心,老兄不仅没嫌污秽了自家墙壁,不嗔不骂,反倒高兴。呵呵,此番终于可随心所欲了。

苏轼作画题诗于壁上,居然也遭到了“不”,真是想不到。其中有自谦的成分,但遭拒讨嫌的情形无疑也有,天大的范儿也不被认可。前不久纽约苏富比以822.9万美元(约5037万元人民币)成交的苏轼《功甫帖》,总共就九字。哎,世间之事,翻云覆雨,口味殊异,此一时彼一时,其可其不可,人好人恶,真是一言难尽。

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017