注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

少女初夜尽词意  

2014-01-29 02:12:37|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        少女初夜尽词意 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

         古语道人生四大快意:久旱逢甘霖,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜题名时。古代科举没有女科,故而此四大快意如于女人的话,除了四缺一的遗憾外,其它三种情形所带来的欢情快意应该不亚于男性。尤其是“洞房花烛夜”,女性天生比男人更情绪化,更具感性,感触的灵敏度也更高,故而收获到的浓情蜜意,飘飘欲仙和如梦似幻的幸福感应该更丰富,更销魂蚀骨,也更能体验生命的快乐本质。

        不过,由于文化传统的缘故,在正统的文学作品里,直接描写少女“洞房花烛夜”身心情态的作品并不多。唯如此,柳永的这首《斗百花》便愈加弥足珍稀。柳永本身就擅长男欢女爱的题材,更兼其本身长期沉溺于旖旎繁华的都市生活,在“倚红偎翠”、“浅斟低唱”中寻找寄托,对女性尤其是青楼女子的悲欢离合,歌妓舞姬的雨迹云踪几乎了如指掌,故而为此词下笔自然流畅,旖旎尽情,非常得心应手。

 

                                              斗百花       (宋)     柳永

         满搦宫腰纤细,年纪方当笄岁。刚被风流沾惹,与合垂杨双髻。初学严妆,如描似削身材,怯雨羞云情意。

 举措多娇媚。争奈心性,未会先怜佳婿。长是夜深,不肯便入鸳被。与解罗裳,盈盈背立银釭,却道你先睡。

 

         词的大意为:这位少女看样子也就刚刚及笄,模样娇媚可爱,作新娘子恰是时候。她的腰肢十分纤细,柔若摆柳,盈盈一握,仿佛当年楚宫里的宫女走来。看她不胜娇羞的样子,可知其于男女之事尚在萌芽。不过,人生就好比老天爷安排好的一年四季,春花秋月,云情雨意,时节何尝迟误?一到怀春年纪,风流沾惹,由不得你不开悟。也许就是笄礼上刚刚盘起的垂杨发髻上的那根花簪,也许就是初学画眉时的一抹生疏青黛。唤醒了少女内心深处的一点灵性的悸动。于是,属于当婚少女的风情与魅力在少女如描似削身材里,在一颦一笑的表情里,渐渐显露;那种初为人妇的羞怯举止与美丽柔情,真是让人羡慕和爱怜。

         新婚当天晚上,客人散尽,小两口该携手进入佳境,云雨绸缪,恣意欢洽,可新娘子的少女羞涩到底尚未尽脱;尽管新郎官多次催促,但这边厢却是怎么也不习惯自己的新角色,面对香衾绣被,愣是不知如何是好。新郎官半嗔半哄,只好为娇妻轻褪罗衫。然而好事还是多磨,羞答答的新娘子置身于灯光暗处,左右不肯主动。新郎官的好一番绵绵情话之后,心想该是芳心蠢蠢欲动了吧。不意却只换来低低一句:你先睡吧,我一会儿。

        该词细致入微,形神兼备,又极具细节,富于生活气息,音律谐婉,宛如行云流水,固一首镂月裁云,钟灵毓秀的佳作;即便对研究情爱心里的专门学者,怕也极具参考价值。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017