注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

随嫁来的丫鬟  

2014-01-08 02:36:15|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自古多事是文人,几番回眸误前程。

        文人多事的表现之一是喜欢在名字上兜圈子,自个儿呀他人呀明明有名字,但仍嫌不够,围绕着原名七拐八弯弄出一连串表字呀别号尊称呀雅称呀逗着玩儿。鲁迅一生仅五十四岁,但用过的笔名拢共倒有二百多个,其中迫不得已的情形肯定是有,但剩下还有不少呢,怎么解释?怕是有点像明季之前的帝王一样,动辄就来个新年号。嘛意思呢?弃旧履新呗,就像相声段子,某个惧内的文人想享齐人之福,但不敢向老婆提起,无奈之下,想了个法子,隔三差五就给老婆取个新名字,感觉上就像再娶了一个婆姨一样。

       文人不仅喜欢在人名上,在其笔端,在其描述的对象上,也极喜鼓捣出一些与众不同的称谓来,以显示自己的能耐非比寻常。你看《红楼梦》的那些丫鬟,名字都文绉绉的。怎么来的呢?是这样,早先的大户人家嫁闺女,除了丰厚的陪嫁外,还有一个甚至数个贴身丫鬟也得跟随前往。去了一介绍,男主人说,这名字不好,太土,或者犯了我家祖讳,得改,立马就赐一个新名字。由不得你不改名。

        “风花雪月”之雪在古代诗歌里是常被歌咏的物事,差不多也跟陪嫁来的丫鬟一个性质,于是,一个个代表着男主人审美趣味的“芳名”就出现了。花非花,雪非雪,新气象,新意境。

        六出   雪呈六角形状,便称之为“六花”、“六出”,如唐代元稹《赋得春雪映早梅》:“一枝方渐秀,六出已同开。”唐代高骈的《对雪》:“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”老夫气定神闲,打量着漫天飞雪出神。寒风卷挟着雪花“簌簌”扑进了门户。不多时辰,门前的一丛青竹已经变成棵棵琼枝玉叶,颇令人有一种顿入天界玉宇之感,宋代楼阴的“黄昏门外六花飞,困倚胡床醉不知”。元代白朴所吟的“门前六出花飞,樽前万事休提”。西汉时《韩诗外传》曰:“凡草木之花多五出,雪花独六出。”雪花虽然都是六角形,但细分起来有20000多种具有微小差别的图案,“六出”端的有道理。不过,猛然一看,跟古代男人休妻的“七出”差不多,冷不丁让人吓一跳。

玉龙   唐代吕岩《剑画此诗于襄阳雪中》:“岘山一夜玉龙寒,凤林千树梨花老。”宋人张元的《雪》诗:“战败玉龙三百万,败鳞风卷满天飞。”毛泽东《念奴娇  昆仑》:“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”这漫天飞雪,就像被天兵天将杀败的无数条白龙身上脱落的鳞甲,在空中飘降,富于神话的浪漫色彩。毛泽东《念奴娇  昆仑》里也有类似的形容:“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”

琼花   雪白似琼花,便命名为“琼英”、“琼花”,如唐代裴夷直《和周侍洛城雪》诗:“天街飞辔踏琼英,四顾全凝在玉英。”唐代韦庄的《冬日长安感言》诗:“闲招好客斟香蚁,闷对琼花咏散盐。”宋代杨万里的《观雪》诗:“落尽琼花天不惜,封他梅蕊玉无香。”元代诗人吴澄的《立春日寓北方赋雪诗》:“不知天上谁横笛,吹落琼花满世间。”最后的两句最见妙处,声色和谐,愣是把寂静无声的雪写出了动静,令人耳目一新。

梨花    唐代岑参在《白雪歌送武判官归京》中,把飞雪比作梨花:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”宋代诗人韩元吉也将雪花视为梨花,诗云:“莫将带雨梨花认,且作临风柳絮看。”以梨花喻雪,好处是直观具体,不像琼枝琼花虚无缥缈。

 柳絮   晋代谢安集子侄咏雪,侄子谢朗吟道:“撒盐空中差可拟”。侄女谢道韫说:“未若柳絮因风起”。因此后人常将雪喻为“柳絮”。宋代梅尧臣的《十五日雪》诗:“拥柱轻于絮,吹墀净若沙。”宋代苏轼的《谢人见和雪夜诗》:“渔蓑句好真堪画,柳絮才高不道盐。”清初钱谦益的《春雪》诗:“绕树莺雏应罢语,漫天柳絮敢争飞。”

此外,雪还有众多美称,虽出现频率不及上述,但也不算少。如

“玉妃”,唐代韩愈《辛卯年雪》诗:“白霓先启途,从以万玉妃”。

“琼芳”,唐代李贺《十二月乐辞·十一月》诗:“宫城团回凛严光,白天碎碎堕琼芳。”

“玉花”,宋代苏东坡的《和国博喜雪》诗:“玉花飞半夜,翠浪舞明年”。

“玉絮”,宋代司马光《雪霁登普贤阁》诗:“开门枝鸟散,玉絮堕纷纷”。

“琼瑶”:宋代辛弃疾词:“对琼瑶满地,与君酬酢。”

还有称“干雨”或“凝雨”的,宋代洪龟父《喜雪》诗:“漫天干雨纷纷暗,到地空花片片明。”南朝沈约《雪赞》诗:“独有凝雨姿,贞畹而无徇。”

“素尘”,唐代李商隐的《残雪》诗:“旭日开晴色,寒空失素尘。”

“玉蝶”:元朝华幼武《春雪》诗:“剩雪满天飞玉蝶,不嫌幽谷阻黄莺。”。

“玉鸾”:宋代杨万里《早朝贺雪呈龙延之》诗:“雪妃月姊宴群仙,珠阁银楼集玉鸾。”

“玉蕊”:金代元好问《续夷坚志·虞令公早慧》:“虞令公四岁时,赋《雪花诗》:‘琼花与玉蕊,片片落阶墀。’”

“玉絮”:宋代司马光《雪霁登普贤阁》诗:“开门枝鸟散,玉絮堕纷纷。”

呵呵,几乎全都是女性名字,说雪是随嫁丫鬟不假吧。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017