登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

厕所里的那些事儿  

2014-11-15 02:36:19|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   


                   

 

厕所里的那些事儿 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

厕所里的那些事儿 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

        据《新民晚报》报道,世界厕所组织每年举行一次世界厕所峰会,交流和研讨人类的如厕行为和习惯,以研发新的设备和技术。

        专家们发现,在公共厕所里,最先被如厕者碰到的马桶间也是被用得最多的马桶间,来到这个相对安静的小空间,有三分之一的十四岁至二十九岁的年轻人会无拘无束的唱歌或背诵台词。约有一半坐在马桶上的成年人习惯于阅读,女的看画报,男的读报纸——哎,还真是,笔者就习惯将报纸带进厕所浏览,那份闲适与轻松,与端坐在书桌畔的阅读,简直不可同日而语。门一关,连妻子儿女都屏蔽在外,“独坐幽篁里”,敢问这份自在惬意,在整个喧嚣的现实世界里,除了厕所,还有哪里?

      百分自八十三左右的男性便后会洗手,但女性洗手的只占百分之六十七。据分析,她们不洗手的原因是嫌弃水龙头脏,毕竟是个千人抚万人摸过东东嘛。在用手纸方面,男性比女性少得多,女子的纸用量通常在八至十二张,有百分之十七的女子还会额外在马桶座圈上铺好几层纸,还有的趁闲暇扯来公用卫生纸擦鞋,所以女厕所的马桶堵塞现象远比男厕所严重。

       此次“峰会”不知有没有中国专家参会,如果有的话,不知这些专业人士是否了解农村的厕所?

       眼下的农村,房屋看上去大多很漂亮,二层下楼比比皆是,进了院落,也很爽目,地面和墙壁全然瓷砖。然而厕所却没有太大改观,唯一的一点就是,露天的少了,有屋顶遮盖的多了。也就仅此而已,原本的脏兮兮和臭烘烘并没有多少改变。也难怪,要使用抽水马桶,就得有一套上水系统配套,那就不是一家一户的事情了。

       村人至今不习惯称厕所,依旧叫茅房。因为是个腌臜地儿,先前许多人家便把茅房安置在院外的公共地界上。其利处是自家院落里卫生状况要好许多;其次是过往者方便:街上走着,忽有内急,就近到街边甭管谁家的茅房里解决。但也有不利之处,那就是由于茅房不分男女,里头有人没人也没个标识,故而经常会带来些尴尬。记得幼时,村里有个脑子不大够数的货,经常被一些恶作剧的少年唆使专门骚扰正在方便的大姑娘小媳妇,一俟被骚扰者脸色绯红,惊慌失措,提着裤子从茅房里奔出,街边便爆发出一阵放肆的浪笑。你说找他爹娘要个说道吧,对方只一句话就可以把来人给噎回去:他不够数,那也跟他一般见识?当然,也有那种不怕邪乎的女汉子,能把骚扰者骂个灰溜溜自讨没趣,甚至抬手一挠,那货跑得比贼还快。

       老早先的中国农村重男轻女,溺死女婴根本不是个事儿。只消将女婴的头往尿盆里浸没,一眨眼功夫,那条被诅咒的小生命便无声无息了。还有的直接扔进院内的茅坑里,神不知鬼不觉,毕竟不是什么中人事儿;何况有的婴儿,一出世就带着罪孽,未婚而孕的私生子呀。

        据报道,在河南洛阳“大不同”饭店里,指引卫生间的指示牌上写着“轻松花园”四个字,如果没有紧接着的“WC”字样,客人怕是一时难以反应过来。在台北,在日本,很多厕所的指示牌上写着“化妆室”。哈,咱要去了,如果不打问,还真不敢贸然而入,毕竟身边的大老爷们基本没有“化妆”需求的。

        抽水马桶发明于四百多年前的不列颠岛国,发明人是一位名叫约翰·哈林顿(John Harrington)的勋爵。抽水马桶诞生以后,人类的排泄文明逐渐变得隐私和精巧,从某种程度来说,可以说是现代文明和现代伦理的基础,是人类生活史的一次革命。难怪数年前英国的《焦点》杂志邀请本国100名最权威的专家学者和1000名读者,评选世界上最伟大的发明,位居榜首的竟是抽水马桶。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018