注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

胡须  

2014-11-17 00:41:11|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   胡须 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

  胡须 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

  胡须 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

胡须 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

       敝省中部一带的男人有留八字胡或小胡子即山羊胡的传统习惯。

       关于胡子这回事,《美国流行病杂志》曾登载有专家的研究结果,云男人的胡子长得越快,越茂盛,其主人则新陈代谢功能越强,身体状况也越好,性需求也越强烈。男人留长胡子的民族的生育率总是比男人不留胡子的民族的生育率高。上述结论大约是没什么问题的,你看那动物界,越是毛瘆瘆的家伙,越可能是该群落的主宰,狮子,鬣狗,野狼无不如此,连偶蹄类的野牛,岩羊甚至家养的山羊,绵羊都不例外。蛐蛐,蚂蚱和蛾子们没有胡子,但有须,须长则活力充足,折腾劲儿大。这么说,未婚的女性如果担心新交的男友那方面的能力是否足够强劲,那不妨就细细观察对方的胡子发育状况。

       问题是,人又不是动物,动物们的胡须老天爷打理成啥样就啥样,而人呢审美观念千差万别,奇奇怪怪,有的毛发发达,胡茬粗硬,但不喜留着,尽管一周就能用废一把刮胡刀;而另外一些呢只好相反,尽管只稀稀拉拉,像大旱之年的庄稼,但物以稀为贵,坚持留着不肯刈去。世界上许多民族的男子都喜欢蓄胡,中世纪的欧洲上层男士就很喜欢将胡子打理成那种犄角状的大八字胡,以显示其高贵地位,尊贵血统,优雅风度或雄迈个性。据说法国国王路易七世,因为剃掉胡子,王妃就不再喜欢他而后离婚改嫁了。蓄大胡子的英国国王亨利二世为王妃陪嫁的土地,与法国展开了300年的争夺土地之战,历史上称作胡子大战。

       最近一段,歌手火风在媒体上很是热闹了一番,据说已被四川甘孜白玉寺认证为“活佛”;但经经四川省民族宗教部门核实,四川省甘孜州白马寺并没有一个名为火风(乌金西珠丹增)或霍烽的僧人,也没有名为火风(乌金西珠丹增)或霍烽的活佛。由此大致可认定,所谓“活佛”乃借“火风”的音转而偷梁换柱的巧妙炒作。实际此人唱歌极是一般,其代表歌曲也很大路货,那又怎么火起来的呢?哈,那一脸乱蓬蓬的络腮胡在满眼金童玉女的歌坛上很拉风嘛。

       中国古代留胡须者应该比现在多,但也肯定不是全部,依据是戏曲里的老生,花脸都有胡子,须生就更不用说了,但小生一般没有,而小生所代表的群体包括书生才子等。严格说来,戏曲舞台上也有络腮胡,只是被花脸的装扮给掩盖了而已,你看像张飞,李逵和程咬金一类的人物,一旦成为艺术形象,那就非花脸莫属。历史里的人物,到底长什么样子,留什么发型,胡型如何,现在人所掌握的确切资料非常有限,好在还有秦始皇兵马俑,这些武士俑至少都留有唇须。此外,在汉语的语词里,至今还留有许多与胡须相关的成语和成语,如:须眉皓然,须眉交白,须眉男子,割须弃袍,苍髯如戟。髯鬣,髭髯,髭鬓,银髯,黳髯,虬髭,捋须等,古谚亦有眉毛胡子一把抓,吹胡子瞪眼等,于此可见古人留胡子的普遍。 

       留胡须者最大的麻烦就是容易招惹一些不洁之物,由于洗漱不勤而致的乱糟糟,毛篷篷就不用说了,饭粒子和其他碎屑也极易粘附其中而不被主人所察觉。虱子在中国古代曾经是一种很风流的寄生虫,尤其是对于懒散文人尤甚。据说北宋大政治家王安石就是个大邋遢鬼,有次上朝,胡须上居然有虱子在蠕动,主人不察,但擦肩而过的文武大臣们看到清清楚楚,这让这位堂堂宰相狠狠尴尬了一把,也成了人们日后的笑谈。 

 
 

      

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017