注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

绿遍去年痕  

2014-11-23 02:34:37|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       平沙芳草渡头村,绿遍去年痕。游丝下上,流莺来往,无限销魂。 绮窗深静人归晚,金鸭水沉温。海棠影下,子规声里,立尽黄昏。

 

梦中楼上月下,站着眉目依旧的你啊

 

(国画)

 

 

        一件锈迹斑斑的古董能干什么?什么也不能干,唯一的一点“用途”就是掂在手里摩挲一番发些许思古之幽情;或曰:能投资能倒卖能赚钱。嗯,倒是,但实际此功能不过还是上述“用途”的价值认可和市场兑换的结果而已。一件现代工艺品又能干什么?同样也没有什么现实的用途,人们之所以花钱买回就是因为此物件或形象逼真,或工艺巧妙,或材料稀罕,或制作不易,看一眼能够是阴霾四布的心情稍稍拨开一隙亮色。

       文学作品也如此,你非要问概括了什么,抒发了什么,暗喻或映射了什么,又反映了什么重大主题,传达了什么思想和主义,那就没意思了。或者说,是吃饱了没事干时的瞎掰。

       南宋词人洪咨夔的一首《眼儿媚》正是这样的作品:

 

                                            眼儿媚       (南宋) 洪咨夔  

             平沙芳草渡头村,绿遍去年痕。游丝上下,流莺来往,无限销魂。

                  绮窗深静人归晚,金鸭水沉温。海棠影下,子规声里,立尽黄昏。

  
  这首词刻画了一位黄昏日暮佇立渡津跷首企盼意中人归来的闺中痴情少妇形象,该词的特点是具有一个朦胧的故事轮廓。全词大意为:仲春季节,芳草萋萋,天气晴好。在一个靠近沙滩渡口的叫渡头的小村村口,伫立着一位美丽少妇。她的神情落寞而憔悴,但又不仅止这些内容:约略的欣慰里拧结着丝丝忧郁,风情万种的肢体动作里又氤氲些惴惴不安的情绪。说失落吧,似乎又有些自得其乐;说得意吧,又难掩心神不安。看上去好叫人费琢磨。其实也不奇怪,少妇心爱的郎君就是去年这个时候告别了家乡和娇妻,只身远行的。至今一年,消息难通。此情此景,此人此时,能不揪心挂怀吗?

       春色还是那片春色,与去年送别时的美景没什么不同:喜蛛儿正在林间的草叶间上下结网,黄莺儿欢叫着往来穿梭于树梢上,春风,春绿,春山,春水,春香,春声,一切都那么美好,然而春女春眼,衔来的却是春恨春愁,村头官道的尽头,始终不见心上人归来的身影。

       好不容易涯到黄昏,心头更是煎熬,轩窗绮户里,佳人懒梳妆。鸭形香炉中水沉香带着温和的香气冉冉上升,弥漫在空旷的屋子里,直到丝丝淡去,也没有心思再去添香。婆娑摇曳的海棠树影之下,偶尔有杜鹃的啼鸣传入耳畔,哀啭而凄凉;晚霞残照,黄昏暮色,佳人独立,该是怎样一种纠结心境。

       作者洪咨夔字舜俞,於潜(今浙江杭州境内)人,理宗时累官如皋主簿、成都通判、金部员外郎、监察御史、刑部尚书、拜翰林学士、知制诰。为官期间,清廉正直,为人极有胆识,不畏权势,“鲠直忠悫”,屡触豪臣。这样一来,仕途肯定也顺当不了。于是,该词便被好事者牵强附会出了“美人香草”一类的种种说道。其实,一首小令,又不是朝章奏折,哪里来的那么多微言大义?也就不过一件案头小品罢了。封建时期的文职官员,多科举出身,文采出众,闲暇之余,或灵感忽来,或操练手艺,就像乐器爱好者即兴弹奏一番,书法爱好者随手涂鸦个扇面。甚而就像今人随时搓几圈麻将,好酒者随便端起杯子抿了两口,你却非从中分析出当事者苦恼里的笑或欢愉中的悲等等乱七八糟,那还不纯粹吃饱了撑的?  

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017