注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

告诉贪官们一个能够减少罪责的办法  

2014-11-16 03:10:54|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

北戴河供水总公司2011年成立,马超群曾出任总经理。

至于68套房产手续,扣押清单显示包括北京三里屯附近的一家公寓式酒店和崇文门附近的6套房屋。

至于68套房产手续,扣押清单显示包括北京三里屯附近的一家公寓式酒店和崇文门附近的6套房屋。

南都记者在扣押清单上看到,确有大约37公斤黄金被扣押,大多是500克的金条。

扣押清单,大约37公斤黄金被扣押,大多是500克的金条。

 

 

       仅仅半月以前,相关的反腐败机构在原煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金2亿余元,“创造”了建国以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

       不知列为看官可还记得那个叫白培中的倒霉蛋儿不?白家被盗后,其妻谎报被抢300万元,在当时尚未暴露的公安系统的另一贪官的授意下,案子的被盗欠款财物曾被改口为六千余元。而犯罪嫌疑人被抓获后,查实的总价值却近5000万元,其中:人民币600万元,港币100万元,美元27万,欧元300万。金条七八公斤,另外还有名表、钻戒、项链等名贵奢侈品。

       不得不感叹,时代在前进,奇迹屡更新,只有想不到,没有做不到。最近的“奇迹”是:2014年11月12日,据河北省纪检机关透露,该省搜出1.2亿元现金的科级干部为秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群具体情形是,相关工作人员在马家中被搜出上亿元现金,37千克黄金,68套房产手续。据头条新闻消息,这些房子不止在秦皇岛,至少还有一部分在北京。坊间传言马超群有涉黑背景,带走他时动用了特警。其弟同时涉案。史上最贪科级干部。

       官职小,不带代表胃口就小。同一天的另一则消息是,河南洛阳市新安县人民检察院反渎人员在搜查该县五头镇时任民政所所长张景华家时,竟然发现267个存折。这些存折没有一个是张景华自己的,都是其利用职务之便,从“低保户”“五保户”群众那里收集而来。利用这些存折,他先后冒领侵占50余万元低保户的“养命钱”。

       上述几个案子,除了白案已经结案外,并没有完全侦办结束,那么,有没有什么妙招及时“补救”一下?还真有。

        知道中国历史上最大的贪官和珅吧?

是这样,在山西代州雁门关下第一堡——阳明堡,至今残存着清代豪宅的几间破败砖瓦房。这处宅院,来历极是诡异:与清代查抄大奸大贪和珅的大动作有关,是如今北京城恭王府的缩小版;住过的人异常:庚子八国联军打进北京后,慈禧太后、光绪逃难时,曾在这个院住宿。

嘉庆元年正月初一(1796.2.9),清宫举行了中国帝制史上盛况空前的天安门内禅大典,但乾隆仍死死抓住实权不放。权力的春药,扶胜不扶败。年过八旬的太上皇,圣体各器官普遍老化,老年健忘症严重,其宠臣和珅乘机弄权。

和珅(乾隆十五年-嘉庆四年正月十八日,1750-1799.2.22),纽祜禄氏,满洲正红旗人。少贫好学,仪表俊雅,精通满、汉、蒙古、西藏四种文字。三十七年授三等侍卫,四十年升御前侍卫。四十一年三月以户部侍郎入值军机处,以善伺上意得宠幸。“高宗若有咳唾,和珅以溺器进之。”擅政20余年,升迁47次,权倾朝野,百官争相谄附。公然勒索纳贿,又排斥异己,致使吏治败坏,官场小人充斥。

嘉庆查处和珅,是清史上的大动作。嘉庆四年正月初三日辰时,太上皇驾崩。未几,嘉庆帝宣佈和珅的20条大罪,下旨抄家,赐令和珅自尽。粗略估计和珅家产折银8亿两以上,相当于清政府10年以上的岁入。这一纪录,是与乾隆是中国实际执政时间最长皇帝纪录,同时创造的。世界贪腐史上的这一惊人纪录,成为大清帝国由盛转衰的标志性事件。

甚荒唐,为他人做嫁衣裳。古今贪官能爬上大小官位,智力都不低,包括和珅,都想不明白:掠夺的财富太多了的时候,其中大部分就不是你自己的了。说不定好活了谁。

这不,代州贾鞋匠,就意外在查抄和珅府时,得了一大笔外财。话说代州这个贾鞋匠,在京城摆摊修鞋为生,其住所就设在和珅府的墙外,非常寒碜和简陋。抄和珅家前的前几晚,贾鞋匠突然看到黄的、白的、细的、软的、大的、小的……金银财宝,从墙里边扔出来,冰雹似地般砸到他家院落,一连数晚皆如此。天上掉馅饼的神话在贾鞋匠的身上真成了白花花的现实。究竟咋回事呢,明眼人可能已经看出来了,这是和家为了减轻罪责,无奈之下的销赃行为。贾鞋匠拿了其中一部分,回到代州雁门关下的阳明堡,修建起一处大院,人称“和府”。这也就是府邸为什么建成恭王府模样的缘故:不忘人家的好处嘛。

此外,和府还“夹墙藏金二万六千余两,私库藏金六千余两,地窖内并有埋藏银两百余万”——此数据来自嘉庆诏书中和珅二十大罪状之第十八项指控。

       其实笔者免费贡献的这一办法也不是什么鲜招,事实上当今贪官们也有尝试,白培中案便是如此,明明被盗五千万,立案却只写六千元。马超群案里动静就更大了,马家不仅于半夜匆忙转移财产。马母张桂英在秦皇岛举行新闻发布会,信誓旦旦辩称,巨额钱财并非来自于马超群贪污,而是由自己丈夫合法经营所得。其夫马秉忠去年10月去世。张桂英说,68套房产大多是她和马秉忠所持有,小女儿马青茹代持部分房产,马超群名下仅有一套房子。而原新安县五头镇民政所所长张景华更是干脆:称手中的267个存折只是为低保户“代管”而已,并没有企图归为己有。

       没办法,贪得太多了,用过补救法子后还是太多,那老天爷就是想帮你也没招了。和珅最后还是自尽而死,当今的贪官们也别想有什么稍好点的下场。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017