注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

婚姻的实质就是一种交易  

2014-11-18 02:45:49|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       婚姻的实质就是一种交易,就是涉足其中的男女各自以多余的,优势的那一部分价值去与对方交换,而彼此间所拥有的价值和功能正好相互弥补,且又为双方所需。这就是这场交换能够完成的最根本原因,也是人类能够世代繁衍而生生不息的大前提。而既然是交换或者交易,那就存在等价或等值的原则,这是市场自然发育的基本规律。当然了,这种交换与市场上那种一手交钱一手拿货的交易不太一样,其异处在于,市场里有声嘶力竭的吆喝声,每件商品都明码标价,商品与金钱的换算关系明确而简单。而婚姻的这种交换,其价值的换算稍显麻烦,而各自心中汇率或换算公式也不尽一致。不过还好,天底下交换或交易,无非就是以下几种结果:一是双方都觉得吃亏且不愿让步或压根儿瞧不上,其结果是,各自走人,劳燕分飞。二是双方皆大欢喜心满意足,各取所需,交易成功。第三种是一方愿意而另一方举棋不定,而经过讨价还价之后回归至上两种结果的其中一种。

       以上表述可能有些怪异或不合习惯,不过文字不过一种表象存在而已,文字之下的道理对不对,是不是一种生存智慧,这才是关键。

       上也周末看《非诚勿扰》,有一个新上场的女嘉宾,自我介绍时说:希望找到一个优秀能干的男人,我负责貌美如花,你负责赚钱养家。——听上去怪怪的,貌美如花和赚钱养家的时髦话儿本来是男孩子讨好对方的甜言蜜语,经女孩子这么一说,味道就变了,观众禁不住会窃窃私语:就这副眉眼也敢自称貌美如花?本来七八分样貌,自我抬举之后一不幸降而六七分。当然也怨不得观众,谁让你用错来着?有点像某个已婚的演艺界明星的微信:我一定不辜负广大粉丝的祝福,早生贵子。哈,结果呢招来一片吐槽。类似的例子还有毕姥爷的“玖球天後”题词,本想自我抖露一下,结果却是自毁长城。

       当然也没什么,反正汉语已经是爬满虱子的皮袍了,再来点虮子什么的也无所谓了。

       哎呀,说着说着走神了,赶快回到原旨上。那位新嘉宾的“卷首语”妥不妥,其实也没什么,但背后明显透露出一种逻辑关系:以我的美貌和温柔换取你的智慧以及智慧的转化物,怎么样,你愿意成交吗?

       有位大龄未婚女子的遭遇是这样的:人呢各方面的条件都一般一般,包括家庭,父母,相貌等等,师范类大学毕业后经考试签约到省会城市的郊区中学任教。由于学校女老师多多而男老师稀缺故而一直单着。几年后学校来了从名校毕业的男老师,人呢看上去相貌堂堂,甚至有几分英俊,只是总是显得很忧郁,心事重重的样子,同时似乎又有几分高傲,不太与人接触。通过一段时间了解后,女老师觉得这位新来者还不错,尽管出身农村,家庭贫困,尽管对方年龄比自己小了三四岁,可这算得上个事儿吗。俩人很快出双入对,其间女老师对对方极好,不仅在各方面给予了新来者以大力帮助,在情感上也毫无保留,当然婉转提出尽快结婚的要求。对方说,沉着年轻,还想有一番打拼,想考研呢。女老师一听,觉得对方也有道理,遂不再相催。一年多之后,小伙子还真考上了另一名校的研究生。临走时俩人的爱情也随之结束。女老师经此打击,身心憔悴,变得有点像祥林嫂。后来小伙子通过网络寄回一封长信,大意是开脱自己,为自己薄情辩解,也有点道歉的意思,说其当初大学毕业后,因家境的原因,想早点工作,然而一番找寻,皆不大理想,只好暂时落脚于那所学校,以骑驴找马。因着落一再不顺,名校的光环在自己心目中也迅速暗淡。没想到的是,如此的落魄竟然还招得女老师的钟情,女老师的爱像一缕春风唤醒了继续拼搏的动力和勇气。现在回想,尽管女老师倾情投入,但自己所回应的其实只是感谢和不忍对方失望的敷衍。

       你说上述故事里的小伙子寡情薄义当然没问题,但从女老师角度看,显然没有将对方揣摩透,对方实际需要的只是挣扎在没顶的水面上的一块木板,漆黑夜晚里的一盏灯,饥肠辘辘时的一升米。当然,小伙子在当时也未必有清醒的认识,而一旦时过境迁,回过神来,分手就是必然。

       以价值对待的原则看,小伙子显然觉得自己未知的前程分量更重,而女老师对这部分的价值估量过低。换句话说,自己的诸方面皆缺乏亮点,缺少一个特别能“压秤”的硬件,比如说,外貌特别靓丽迷人,那折算下来就是另一种样子了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017