注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

被群狗啃噬掉的老人  

2014-11-25 00:49:58|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日前,蚌埠市发生一起惨剧,一名六旬空巢老人独自死在家里,一周后才被邻居发现。据了解,老人有两名女儿,但都不在身边,老人嗜好养犬,家里曾养了近十条狗。记者昨日得知,老人死后,这些狗都已经被处理。

死者王师傅是一名退休职工,今年已经60多岁了,独自住在国强街的一幢居民楼的顶楼。

“平时很少来往,话都没说几句。 ”住在楼下的马师傅在这幢楼也住了10多年,老王给他留下了深居简出、寡言少语的印象。四楼的一位老奶奶在这里也住了30来年,更是告诉记者,“没说过话,没什么印象。 ”据了解,老王早年离婚,独自将两个女儿抚养大,两名女儿都已嫁人,一人在外地,一人在蚌埠本地生活。

老王给邻居们的最深印象是家里养了太多的狗。“快有10条吧。”楼下一位常年在这里卖米的大妈也说,每天都能看到老王出来买狗粮。老王一般去附近屠宰的地方,收集一些零碎杂件,带回去给狗吃。 “都是那种宠物狗,在楼梯跑上跑下。 ”

老王住在顶楼,算是六楼半,马师傅住在六楼,正好是楼下,这些狗给他家的生活带来了很多影响。 “那气味别提了,狗叫来叫去,在家里跑来跑去,我们都没法忍受,真不知道他一个人这么多年是怎么过来的。 ”

老王为什么会饲养这么多条狗,邻居们都很费解,“也许是太喜欢狗了,大狗生小狗也不舍得送人,就自己养着,时间长了狗就多了。 ”

11月21日,楼下的马师傅终于发现了一些不对劲的地方。 “我看到楼上的灯整天整天地亮着,也没关过,家里的狗一开始还汪汪叫,这几天也不叫了。 ”楼下卖米的大妈也看不到老王出来买狗粮和遛狗了,马师傅怀疑老王出了什么意外,赶紧找来了警方。当日中午,值班民警联系上了老王在蚌埠的女儿,赶到门口,但是怎么也打不开门,没办法,只好联系了开锁公司,打开了门锁。“门一开,能闻到里面有异味,还有一屋子的狗窜来窜去。”老王的女儿进了屋子,东风派出所说他们守在门口,没有进去。随后龙子湖公安分局的刑警和法医也赶到现场,但派出所没有对外透露更多的现场细节,眼下众人知道的是,老王死了,而且已经死了有一周左右时间。

派出所没有对外透露更多的现场细节,眼下众人知道的是,老王死了,而且已经死了有一周左右时间,随后龙子湖公安分局的刑警和法医也赶到现场。

老王被发现去世的第三天,按照当地风俗,家人撤除了搭设的灵堂,送走了老王。现场已经没有了太多原本的痕迹,但是在老王家门口,依然能见到放在门口的狗笼,也能闻到浓浓的腥臭气。

在网上,于此事有一种说法,称老王死后,由于无人喂狗,群狗饿急了,分食了老王的尸体。对于这个传言,派出所没有证实是真是假,昨日下午,老王的家人也拒绝了各路媒体的采访。但是据知情人士透露,老王死后,尸体的确遭到了群犬的分食。事后,老王家里的近十条狗,都已经被处理。

以上文字来自对原报道的缩略,不过,关键细节自然是不可忽略的,因为笔者的以下说道必须以此作为支撑。

毫无疑问是一宗令人唏嘘感伤的人伦悲剧,政府孜孜以求的多元化的保障体系看来还远远谈不上完善,两个女儿于惨死事件更是难辞其咎,竟然长时间对单独居住的老父不闻不问,尤其是那个就在蚌埠当地生活的女儿。敢问:不时过来看望一下年逾花甲的老爹,至少打过一个电话来,很难吗?

倏然想起一句俗话:嫁出的闺女泼出的水。此前只理解为覆水难收,原来还有一层意思:等于寡妇死了独生子,没指望了。

不过,笔者在此并不想就鳏寡孤独谁来赡养的问题继续下去,因为此类声音肯定会在随后的一段不绝于耳的。笔者更愿意借此节点,揣测一下那所寂寞屋子里的的十只狗和一个老人,一起抱团取暖的情形。

很明显,之所以弄来十只狗陪伴自己是缘于孤独。一般说来,十只狗应该不是一下子涌入家门的,而是或买回,或收养,或捡回,“大狗生小狗也不舍得送人”。如此说来,老人生前还是蛮善良,富于同情心的。狗们为解除老人的孤寂生活当然也有点功劳,可问题是,老人的不幸也正在于此,与狗打交道多了,便疏懒于人与人之间的交往,甚至亲狗仇人,这大概是许多养狗人士从未曾咂摸过的一个问题。这也就是老人“深居简出、寡言少语”,甚而至于在一个单元里住了好多年,但在邻居街坊的感觉里却是“没说过话,没什么印象”的缘故所在。如果不是下楼买狗粮,收集杂碎下水,即使楼上楼下,左邻右舍,也休想看到这位古怪老者的身影。

同时豢养十只狗,是明显违反宠物饲养相关条例的,同时也给上下左右的邻居带来极大不便,但没人去与狗主人去较真,为什么?不为什么,只因对方的孤独,老迈以及对一个老者的体谅。是的,左邻右舍还是颇有人情味的,而可惜的是,老人的全部心思都在狗身上,故而便忽略了与周边人群的交流与熟络,进而导致自己的“突然”死亡。

试想另外一种情形的话会怎么样,如果老人身边没有这么多的狗,如果上楼下楼与每一位擦肩而过的邻居,甭管是男是女是老是少,暖暖地打一声招呼,隔三差五请年轻人换个灯泡,同时也到他人家中请代买一下水电什么的,捎带唠唠自己的女儿和对方的儿女——人嘛,能够帮助别人也是件快乐事儿——那么,老人至今十有八九还健在的罢。

下面的情节属于笔者的推测,但并不能完全排除其真实性,因为老人死前的情形谁都未曾目睹——一周之前,老人带着狗粮最后一次上楼,上一楼台阶时,已经感觉到明显的不适,他很想摁下一楼住户的门铃,请求帮助,但最终却没有,因为疏远,因为陌生,因为不习惯,因为不好意思。上到二楼时,愈加难以支撑,但老人还是处于同样的原因没有求助。而有了二楼时的惯性思维和自我暗示,于是三楼,四楼,五楼,六楼,便没有什么区别,唯一不同的是越来越粗重的喘气和心脏的不胜重负。好不容易上到自家的六楼半,终于长出了一口气。他很想给闺女打个电话,可又担心给女儿添麻烦,或心疼那几毛钱的电话费,再说了女儿不来也好,来了便埋怨,埋怨客厅里的狗屎,埋怨里里外外的骚臭味,埋怨老爸的埋汰腌臜。那就算了,自己挺挺得了。

再后来,终于下决心给女儿打电话了,可他连下床挪到电话机旁的力气都没有了。

乡下尚未年老的父母昵骂儿女时,通常有一句话:良心真是给狗吃了。看来也不完全是虚妄之语,试想一颗心不过拳头之大,寸草之卑,狗到了饥不择食之时,一顿大嚼怕都远远不够呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017