注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

《公共场所控制吸烟条例》是个十足的花架子样本  

2014-11-28 14:54:37|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2014年11月24日,卫生计生委起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》向社会公开征求意见。送审稿明确,所有室内公共场所一律禁止吸烟。此外,体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;公共交通工具的室外等候区域等也全面禁止吸烟。

        2006年1月,《烟草控制框架公约》在中国正式生效。根据履约承诺,自2011年1月9日起,所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟。而此番,由《公共场所卫生管理条例》就控烟而单独升格为《公共场所卫生管理条例实施细则》,力度不可为不小,可见该法规制定者的决心之大。然而具体实施的结话,怕就没那么顺畅了。

        首先,该法规的实施主体欠明确和具体。《条例》“第八条 国家机关、企事业单位、社会团体和其他社会组织的法定代表人或者主要负责人是本单位控制吸烟工作的第一责任人,全面负责本单位控制吸烟工作。第九条 国家和社会应当支持公共场所控制吸烟工作。鼓励志愿者组织、其他社会组织和个人通过各种形式,参与控制吸烟工作或者为控制吸烟工作提供支持。”

       俗话说:龙多不治水,而《条例》的执法者恰恰多到无以计数。天下之事,一般说来,多多益善,但在缺乏明确责任和奖惩赏罚细则的情形下,“多”反而会形成一潭浑水。再说了,在当下中国,“国家机关、企事业单位、社会团体和其他社会组织的法定代表人或者主要负责人”太多本身就是个抽烟者,时不时就有稍稍违反该条例的情况,让他们去担当“控制吸烟工作的第一责任人”,岂不是纵贼缉盗,哪里会有成效?而至于第九条的“志愿者组织、其他社会组织”更有花架子之嫌。譬如笔者,你要让我做个献血志愿者,好,没问题,咱现场就挽袖子露胳膊,但要上街去向抽烟者去罚款,抱歉,你还是找个厉害人吧。

       其次,规定了那么多的“禁止”和“不准”,可纵观全文,条例自始至终没有提到具体的违反条例者一经被“查处”后作何处理,控烟者如果监督执行不力又怎样就更加语焉不详了。控烟得力的话也仅仅只是《条例》第七条规定的“各级人民政府对在公共场所控制吸烟工作中做出显著成绩的单位和个人,给予表彰和奖励”而已,轻飘飘如一个烟圈。这样一来,控与不控,哪里还有什么区别?

       再其次,关键词语“公共场所”到底指哪些地方也欠十分明确。《条例》第十条:“所有室内公共场所一律禁止吸烟”,好,各级政府机关机构以及企事业单位的办公室肯定算吧?那一把手们的办公室又算不算?下属请示听命也得时常前往呀。而这个一把手根据《条例》规定又恰恰是“本单位控制吸烟工作的第一责任人”,这“第一责任人”有违反行为又怎么办?谁来监督?谁来惩罚这个“执法犯法”者?又怎么个罚法?

       这样的《条例》还是早点见鬼去吧,有它没它没什么两样。

      

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017