注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

正门与后门  

2014-11-09 06:54:57|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正门与后门 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

正门与后门 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

正门与后门 - 上善若水 - 上善若水的博客正门与后门 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

       前几天看太原电视台三套的《真相》节目,其中一个刑事案例由后门——或称小门也无不可——而引起。说得是南方某个很是富庶的镇子上,年三十晚上,一小偷潜入至林姓人家企图行窃,尚未得手便被男主人发现,追赶之下,慌不择路的小偷往楼顶跑,最后失足跌落死亡。警察来了后,认定男主人系正当防卫,并没有逼迫,恫吓和殴打等行为,死者系黑暗中脚下踩空跌落致死,男主人不负任何刑事责任。

       接下来的事情应该没什么大麻烦了吧,问题是,据新年的钟声敲响也就只剩一个多月小时了。南方人似乎普遍迷信,男主人接之后的举动是,将尸体尽快挪移到自家院落之外的公共场所,免得冲了来年的好运气。林姓人家的院落看上去还不小,除了冲着大街,很是气派的正门外还有一个小门,林姓男主人打算将尸体从此小门运出。而由于长时间处于关锁状态,小门锁具锈蚀,一下开不了,正在此当儿,林家正在进行中的动作遭到了邻居张姓人家三兄弟的极力阻拦。原来,林张两家因宅基地纠纷一直存在争执,后经村委会调节,两家各让出一米,进而形成一条两米宽的公共过道。然而,张家往后缩进一米并且砌墙之后,林家却食言了,迟迟未有动作,其中紧邻张家,本该后移的院墙上就开着前述的小门。张家认为,既然林家没有按照调解协议执行,那林家小门外一米宽的过道就不应该属于公共场所,而是张家的地界。往常时村人在这条一米宽的胡同里穿行,那是张家愿意,而现在林家要将无名尸体从此运出,那不行,张家的地盘张家人说来算。不行就是不行,没有任何商量余地,尤其是对林家。你林家担心有晦气不从自家大门里运出,而要经过张家的地盘,我张家也同样拒绝晦气呀。

       交涉吵闹多时,最终林家无奈,只好把尸体从大门即正门里运出。

       以往比较强势的林家觉得此事很栽面子,也招晦气。次日,正月初一下午,一辆车“不小心”撞向张家大门,张家老夫妻和大儿媳出来交涉,不料车上迅速下来几名手持铁棍的年轻人,一阵乱棍之下,张家大儿媳当场丧命,老两口均重伤送医。

       甭问,暴行系林家的而已报复。最终,林姓男主人极其数个打手皆被判刑。

       这可真是,一扇后门居然引起如此沉重悲剧。

       上述事件里,林家之所以一再打算从后门里运尸出去而舍弃大门的方便,男主人心里的小九九谁都看得出来,而让人不可理喻的是,林家的报复行为也是冲着对方的门去的。门者,门面也,不仅是建筑物主人身份和地位的象征,亦关乎祖上繁衍至今的气脉,运脉和门第尊严,以及风水方面的藏起风聚气等功能,许多人家的祖宗牌位上就写着:某门历代祖宗之神位。在中国,门从来都不仅仅只是一个通道和可关闭开合的枢纽。国人往往习惯用族门姓氏来弘扬祖风、光宗耀祖,是中国文人与社会交流的重要符号。

       俗谚“大门不出,二门不迈”,形容的是先前大户人家小姐的严苛规矩。所谓的大门和二门是第一道门和第二道门,也称街门和垂花门。既有安全方面的考虑,更是担负着维护封建礼制的重任。在封建社会中,男女,内外尊卑,主仆等有别是不可逾越的礼数。仆人、佣人在大门和大门二门之间的空间活动,主人在二门里居住。男仆和一般客人通常不进二门。

       屋宅后面开设的门就叫后门,总是背于正门或者前门的,它的朝向由正门的坐落方向来决定。富豪贵族的深宅大院往往开着后门,一般供仆役运输、行走方便,客人往来则要出入前门,轻易不进出后门。而一般百姓家的宅院规模较小,就不一定有后门了,像杜甫名诗《石壕吏》中的老翁家就穷得连个后门也没有,官兵捉人时,老翁无门可逃,就只能逾墙而走。
  后门的有无和房屋大小并没有直接的关系,山西现存的诸多晋商大院除了正门,车门外都有后门,规模大的还不止一处。四合院的后门一般开在后罩房的西北角,直通后街或狭窄胡同。这就是一些隐秘事情多通过后门而发生的缘故,比如后罩房里常住着闺阁女子,所以很多青年男女之间的风流韵事便围绕后门不胫而走。“走后门”的说道也由此形成。  

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017