注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

近的雪,远的雪  

2014-12-12 02:45:16|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许多年前,有一首流行歌曲叫《心中的太阳》,歌词大致为:天上有个太阳水中有个月亮,我不知道我不知道我不知道,那个更圆那个更亮......心中有个恋人身外有个世界,我不知道我不知道我不知道,我应该属于哪一个,哎嗨哎嗨呀。——有人曾经批评该歌词宣扬不正确的婚恋观,细琢磨该歌词,也的确有那么个意思。

        不过,也得承认,该歌曲点中了现代人的死穴,以坊间俚语讲就是:吃着碗里的,看着锅里的。

        唐代诗人陆畅有一首小诗名为《惊雪》,极是小巧玲珑,令人过眼不忘:

 

                       怪得北风急,前庭如月辉。天人宁许巧,剪水作花飞。

       

         主人一大早起来,到院子里一看,咦,居然是一场雪,骤然一看,像是澄澈的秋月洒下的一院银辉,难怪昨晚一夜北风呼啸。雪还在继续下,纷纷扬扬的雪花在空中漫舞一阵后,之后悄然飘落。唐代一位禅师庞蕴曾言:好雪片片,不落他处。是呀,落在自家院落里,自家房顶上的雪便是普天之下最好的雪了。想到这里,主人禁不住伸出手来接来几片雪花,然后仔细端详起来:雪花雪花,真没叫错,其皎洁,晶莹,美丽,奇幻的样子真可媲美自然界草木枝头的任何一朵花,由此看来,造物主一定是慧心女子吧,跟凡间巧手的区别是,红尘谓之剪纸,而到了天人那里,却可以剪水为花,之后吹一口仙气,便凝结为这满天满地,洋洋洒洒的雪花,借而将祥瑞美好散向人间。

      跟这首“近雪”相对照,唐代诗人祖咏也有一首极为脍炙人口的短作《终南望余雪》:

 

                    终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。

 

         这是一首应试诗。据《唐诗纪事》记载,祖咏年轻时去长安应考,文题是“终南望余雪”,按要求必须写出一首六韵十二句的五言长律。然而祖咏写了四句就坚决搁笔了。结果不仅没有因此名落孙山,反而被破格录取!清代王士禛在《渔洋诗话》里,认为此诗为咏雪“最佳”作,不算过誉。

       大意为:从京城抬眼远望,终南山隐隐在目,其阴岭(北坡)部分似乎被积雪镶了一道银边,山的轮廓也因此柔美秀气了许多。悠悠白云与闲闲积雪似乎要交融到一起了,颇让终南山的形象平添几分天意与神秘。在雪色的映照下,疏疏落落的树木和纵横交错的沟壑也清晰了多了,看上去仿佛一幅点染皲皴的山水。暮色渐生,愁云四合,不觉心生丝丝冷意。

        两首关于雪的诗,一近一远,各臻其妙。仿佛男人的纠结:落在手心里那一片雪花,固爱不释手,而远方的那一片积雪,也在召唤着按耐不住的脚步,意欲前往一探。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017