注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

但存方寸地,留于子孙耕  

2014-12-02 09:12:16|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        但存方寸地,留于子孙耕 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

但存方寸地,留于子孙耕 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

但存方寸地,留于子孙耕 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

 

 

        《增广贤文》里有两句话:“但存方寸地,留于子孙耕。”

         习惯了快捷化和现代思维的今人可能大多这样理解:让我们从现在开始自今日而始,自脚下而始,爱护环境,保护环境,把尽可能多的耕种土地留给子孙;不要只顾眼前的利益,而让子孙承受我们破坏环境带来的后患。

         应该说没什么不对,但细一思忖,似乎不太完全。你看当今中国东部南部,数量极其庞大的群落,早已经不依靠土地的产出来生活了,人家不仅没有因此而变得贫困,反倒优哉游哉,极其优渥,甚至豪奢,有一位初中没毕业便辍学的半大孩子的话便是这一群落共同的生活观念最简洁的描述和诠释:上那么多学干什么,不就是将来找个好工作多赚钱嘛;而我家现在,十来套房子,光是收房租几辈子也足够吃喝了,当然现在就没有必要风里来雨里去上学了。

        这样一来,更深一些的用心所在就显示出来了:如果日子穷苦,那无论如何留分寸之地给儿女子孙,那春耕夏耘,秋收冬藏,物产源源不断,维持一家人的基本温饱应该没多大问题;如果发达了,富足了,那无论如何让成长中的儿孙吃点苦,受些磨难,以锻炼意志,认知富裕生活并不是老天爷扔来的馅儿饼,而是祖宗数代不懈努力的结果,所谓“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,是也。

        方寸者,心田也。耕野之田易,耕心之田,就不仅仅耗费把力气那么简单了。

        但好像还是没有穷尽其深意。

        因为,“子孙”一词泛称时,指的是天下子孙,后人,后来者,就像国人业已习惯的“炎黄子孙”;而跟子孙后生相对的则是过来人,有丰富阅历的不惑者和知天命之人。如果简洁表述的的话,那就是:我与人。

        这就对了。

        穷则思变,咬牙坚持,说不定改变就在下一分钟,对大多数人来讲,这一基本原则那是“咬定青山不放松”,挺然屹立傲苍穹,逢灾受难,经磨历劫,皆不在话下。而难的是,当日子改变了,飞黄腾达了,名利双收了,权力在手了,反倒不知道该怎么活了,身处功名利禄,酒色财气的包围之下,于是,手眼身法步,全乱了。

        接人待物的道理也是如此,当面对贤者高人,政要权贵时,保持必要的尊敬,不哈不媚,不卑不微,许多人都可以做得游刃有余,从容不迫。但当遇着不如自己的人,穷人,暂时的落魄者,有求于他人者以及身份卑微者时,不知不觉就露出了皮袍下的那个小来,比如,不知不觉声音就提高了一个音阶,眼白不知不觉就多翻出一些,嘴角不知不觉就上翘了一分,气色不知不觉就得意了一点,口吻不知不觉就多了一缕轻蔑,举止不知不觉就少了一丝忌惮。

        于是乎,生活里常见一种人,从来不习惯倾听聆听,更“容不得”他人说话,你一开口,他必打断:你说“好有好报,恶有恶报”,他必截住:不见得,那谁谁谁不就坏事做绝,临死还风光了一把。你说“不是不报,时候未到”,他必反驳:封建迷信,自欺欺人,精神麻醉。你如果出于礼貌,附和他一声,他又来了:所谓迷信,未见得都是迷信,其中有好些人类尚未破解的自然现象。满口车轱辘,反正就是不习惯伫听,洗耳恭听那就更是没的事儿了。

        公众场合,七嘴八舌,本属大家平等交流之所,千万不要扮演那种“语霸”角色。占住茅坑不拉屎,那是流氓;倘若占住茅坑拉个没完,也是件挺烦人的事情。

        说话,做事,留下一点转圜的余地,自己方便,别人也方便,何乐不为? 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017