注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

唐诗宋词里的元宵民俗细节 (1)  

2014-02-13 00:07:28|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                元宵节也叫上元节(七月十五为中元节下元,十月十五为下元节。三个节日皆来自道教的三官生日。过生日乃乐事,故而上元节天官赐福,中元节为地官赦罪,下元节水官解厄),又因(民俗)庆祝活动主要是张灯、观灯,放火,燃烟花,所以这个节日也叫灯节、灯夕。

        首先讨论一个成语:只许州官放火,不许百姓点灯。该成语意思解释从词典到百度极其一致:指专制统治者自己为所欲为,不许百姓有丝毫自由 。依据是宋代陆游 《老学庵笔记》卷五:“田登作郡守,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。於是举州皆谓灯为火。上元放灯许人入州治游观,吏人遂书榜揭於市曰:‘本州依例放火三日。’”后因以“只许州官放火,不许百姓点灯”形容统治者为所欲为,却限制人民自由。亦泛指自己任意而行,反而严格要求别人。该解释大致没有问题,但细节处似有商榷,笔者觉得,郡守田登恐怕并不想众人想象的那么专制,只不过例行公事罢了。其一火不得随便施放,必须经官府同意且在指定地点方可,一切安全因素考虑出发,现在不也是这样嘛。其二百姓爨炊火烛也是有相应规定的,类似现在的公安消防检查,一有触犯即予处罚(可能是田登做郡守时措施更加严厉一些)。古代几乎所有的建筑都是土木结构,且房屋密集连片,一旦失火,很可能引发全城毁灭的后果,实在是不敢掉以轻心,去年香格里拉古城大火和今年初贵州省镇远县报京乡报京大寨大火就是例子。所以在放火与点灯这件事上,认定田登独裁专制还是铁腕执法最好还得看一下此人作郡守期间城内的大小火灾数据,而不是仅以限制了某些人的举火自由便认定田登的“官本主义”。

         唐人崔液的《上元夜》写到: 
                        玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开。谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。

        所谓铁关金锁,就是城门,话一到文人墨客的嘴巴里,显得雅致斯文一些罢了。古代大到城邑,小到村寨,大多有高墙深沟的围护。规模小的话叫土围子,土围子外面因筑城取土,形成了一周遭的壕沟;引入附近河水,就是护城河,干涸者谓之“城壕”。

        由于大家都住在“城”里,因此城内寸土寸金,非常拥挤,但即便这样,也无人选择率家居于城外,或流寇土匪,或贼人剪径,实在是不太安全。

        同样是出于居民安全的考虑,古代的城门一般日头落山至多一个时辰,城门即告关闭(地方越小越早),直到次日天亮始开。换句话说,安全是安全了,但大家伙交换掉的是方便,一旦晚归,就跟现在的大学宿舍一样,弄不好就进不来了。

        而到元宵节之夜,官民同乐,禁令暂时予以解除,就像新皇上登基大赦天下一样。于是“玉漏铜壶且莫催”,此句诗如搁别处,理解为时间过得飞快,而在此诗,理解为:这下不用担心闭城关门了,可以进去纵情欢乐一把。

        看来张灯放火肯定是在城外,那城外何地呢?白居易《正月十五夜月》道:
                                   岁熟人心乐,朝游复夜游。春风来海上,明月在江头。
                                   灯火家家市,笙歌处处楼。无妨思帝里,不合厌杭州。
                对,在河滩水岸之处,一则安全,二则地界开阔空旷,可容纳更多人,三则架火于水上,施放起来,虚实相映,水天为一,令人愈加眼花缭乱,目不暇接。



 


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017