注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

再见,2014  

2015-01-01 00:23:57|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜阑更深,独坐于电脑前。窗外风急,甚是凄厉。这是2014年的最后一夜了,谈不上百感交集,但心头多少还是有些纷纭复杂,“物色旧时同,情味中年别”(刘克庄《生查子  灯夕戏陈敬叟》),还真是的,一切还是那个样子,唯一变化的就是,时光匆匆又一年,风物依旧鬓添斑。

        八旬老母在这一年里突然失声了,多次治疗而无果。人到晚境,对外界的感知受迫,能与儿女交流的话题本就有限。这下倒好,连声音都没了,可怜的老母那是怎样的一种憋气,恐怕是只有她老人家体会得出来。所幸体质尚可,在太原治疗失声那一段,没事时我常带母亲在周边溜达,母亲一口气走上七八里路没问题,速度还不见得怎么慢。

        其次的牵挂是远在美国休斯敦的儿子儿媳小两口,再一年多,为期五年全额奖学金留学阶段就要结束,届时双双获得博士学位。知子莫若父,儿子自小还比较乖,比较听话,不咋惹事。但男孩子毕竟天性里带着一种倔强,很担心他牛劲上来时对媳妇说些厉害话或闹其他别扭。儿媳妇也是独生子女,是父母的掌上明珠。亲家两口子都是具有相当社会声誉的知识分子,把女儿交给你是信任你,看好你,如果有所辜负,那就太令人遗憾了。不过还好,每次视频时,看小两口还是非常亲昵的,鱼水欢洽。同学兼恋爱四年,夫妻三年,这一份情缘,这一根纽带,应该是足够强韧和牢靠的。

        在过去的一年里,每当在一盏青灯下涂鸦博客之时,大部分情况下,妻子已经进入梦乡。妻子的工作不容许她可以像我一样任性。没课时,我可以想睡到几点睡到几点。诸葛亮道:“草堂春睡足,窗外日迟迟”,而我有时可以黎明始睡,一觉直到下午,比诸葛亮还牛。而妻子呢得风里来雨里去,干的是体力活儿,日日骑一辆破旧自行车来回奔波。自行车这种交通工具现在是连小偷都看不到眼里的。不说了,老婆,为夫以后多多分担家务就是,说话算数;其次呢就是不数落,多夸赞,让老婆舒心一点儿。

         自家博客里信笔而就的文字经过去的一年之后又增添了三百多篇,好不好那是别人的事儿,在自家当然敝帚自珍。此事有点像鸡下蛋,这蛋下来以后,质地如何,谁收走了,又卖给谁了,最终是炒着吃了腌起来了还是有意放臭了用来扔向某位受人不待见的公众人物,那都是别人的事儿,跟自己无关。

        把自己比成鸡似乎有点自我作践,不过,此比喻的专利是钱钟书。钱先生很为不断受到打扰而苦恼,有一次拒绝时的理由是:“假如你吃了一个鸡蛋,觉得味道不错,何必非要去看看那只下蛋的母鸡不可呢?”

        哈,如果吃了后觉得实在乏味呢,那就更没有必要去看那母鸡了。

        明天元月元日,已三年多未谋面的儿子儿媳就要回来了,甚为欣慰;稍稍为憾的是,不等到过罢大年,又得飞往美国。不过,已经是十分之好了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017