注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

唐诗宋词里的元宵民俗细节 (2)  

2014-02-14 00:20:11|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
唐诗宋词里的元宵民俗细节 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

   唐人苏味道的《正月十五夜》专道上元节京城长安的热闹盛况: 
                                    火树银花合,星桥铁锁开, 灯树千光照。明月逐人来。  
                                    游妓皆穠李,行歌尽落梅。 金吾不禁夜,玉漏莫相催。

         虽然没有明说这场盛大的国家“帕迪”的具体位置,但字里行间足可交代清楚:如果城内举办 ,当然也就没有必要强调次句的“远看之下,护城河上的吊桥也装饰得星光灿烂,繁花点点;城门洞开,一任男女老少进进出出,而不必担心‘金吾禁夜’”;其次,颔联也暗示放火张灯的地方有大片的桃李梅花,而在城内的话,去哪里去找这一片天然“快活林”呢;最后的一点是,古代的北方水系发达,八水绕长安,浩浩荡荡, 纡馀委蛇,选一合适地界,再容易不过;当然啦,关键还是火树银花在水上施放效果最佳。

       有人依据“星桥”想当然认为这场全民狂欢的地点在护城河,恐怕不妥。护城河一般是人工挖掘而成,宽度以“骐骥一跃”而不能过为准,深度大约一人多深,不会游泳者不能泅渡;当然长安乃京城,城厚且高,但取土挖出的壕沟也不会太阔太深。换句话说,在护城河上张灯结彩的话,未免道场太小,地方太过逼仄。
        元宵节成为灯节至唐代中期已成定俗。唐玄宗曾于先天二年(713年)正月十五重开宵禁,命点千盏花灯,张灯三夜,成为一时之盛。到了北宋乾德年间,放灯时间又增至五夜。起于十四,止于十八。更为兴盛。故有“宋时汤圆隋时灯”之说。呵呵,啥活动最后都要归结口腹之欲上来,是咱国人的一个传统。元宵形如圆月,所以还有“圆宵”、“汤圆”、“水圆”、“汤团”、“团子”等别称。此外,元宵还叫元子、糖元、汤元等,这里的“元”大概是和上元之元联系着的。而关于元宵的名称,还有一则与袁大头有关的故事。据说民国年间,时任大总统的袁世凯觉得元宵和“袁消”同音,很不吉利,所以下令称“汤元”。然而,民意难违,袁某人只做了八十三天皇帝梦,该消还是消了。

        关于汤圆的来历,相传大将李靖率部出征,归朝后春节已过,太宗为了犒赏出征将士,便在上元节设宴款待。宫廷厨师用糯米做成团子,吃起来又香又滑,颇受欢迎和称赞。于是,这种食品被称为“唐元”,象征唐王朝的一统江山。有乳糖圆子、澄沙圆子、珍珠圆子、山药圆子等名目,这与今天的元宵已无二致了。南宋时,元宵已是上元节通行的节日食品。 
        宋人姜白石《诗曰》写到:
                          元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元。

        此诗可算是一支游击队,不与敌正面交锋,惯迂回包抄,声东击西,不着笔人山人海,熙熙攘攘,挤挤挨挨的场面,而落墨弯腰拾钿的细节上。骑宝马者,男人;轿车之内呢,女眷。接踵摩肩到嘛程度,没说,只说连女人发髻上金钗银饰都给挤得不知掉落到哪去了,可见热闹时观灯人的魂在魄外。“采莲船”者,旱船也,重在表演。热闹过后,看似卖汤圆者孤灯独守,看似落寞,但恰恰衬托出来买卖好时的应接不暇,好似起落沉浮,盛极而衰的人生。清人符曾的一首《上元竹枝词》可作为元宵热卖的参考:
                   桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。

         此诗有一个关键词:“试灯”,据相关记载:从正月“十三上灯,十四试灯,十五正灯。”一直热闹到“十八落灯”整个元宵节才算落下帷幕。你说这元宵卖得多好,正月十四试营业就火上了,那元宵节之夜的人多那就猜去吧。

        李商隐《正月十五闻京师有灯恨不得观》(一作《观灯乐行》)如此写道:
                           月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。身闲不睹中兴盛,羞逐乡人赛紫姑。
        意思是:遥想今晚的帝王之都,一定是冰轮团团,月色溶溶,彩练似海,花灯如山,装饰华丽的香艳的马车充塞了宽敞大道。可惜身处偏远的乡下故而无缘目睹中兴之年元宵盛况, 只得带着羞惭随着老乡去观看迎接紫姑神的庙会。紫姑者,传说中的女神名字。世人谓其能先知,多迎祀于家,占卜诸事。关于紫姑的记载,至少在南朝刘宋就有,六朝已有,唐、宋两代盛行,至清不衰。《古今图书集成.神异典》卷四0引《异苑》:“世有紫姑女,古来相传是人妾,为大妇嫉,死于正月十五夜。”后来演化为占卜人事的吉凶的神祇。神是女神,求神占卜者自然也是女性。那女人又最想知道些些什么呢?

        旧时北京元宵节还有摸钉的习俗,逐辈沿袭,多为妇女参加。古代男为丁,女为口,门钉的含义为门内添丁。所摸的是正阳门的大门钉,俗说如此“识宜男”,就是有利于生男孩。时人冯溥《元夜春词》同时写到了北京的这两种风俗,其词云:“一望平沙万里遥,月明何处尚吹箫?旁人争说前门好,姐妹牵衣过小桥。” 其实这一习俗不仅在北京,至少在北方都兴盛,或者说,凡有朱门高楼,乳钉鼓鼓的地方,都有此俗,只不过北京乃帝都皇城,城门阔大厚重,森严气派,朱漆金箍,门钉更大更多更凸,摸起来更有抓握感而已。

        李清照在其《永遇乐》说道:“中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚,这些婚后女性,穿戴得那么华贵惹眼,除了夜晚的看火赏灯,吃元宵以外,还能干什么?到寺庙里拜神问佛,卜吉求子应该也是元宵节的主要内容吧;虽未直接写到摸门钉,但路过捎带一摸怕也少不了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017